22:01 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Похороны фотокорреспондента Андрея Стенина

Памяти Андрея Стенина: какую цену платят фотокоры за исторические кадры

© Sputnik / Владимир Вяткин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Почему синие жилеты уже не спасают фотокоров. Памяти Андрея Стенина (10)
263100

Эстонские журналисты в пресс-центре Sputnik Эстония вспомнили о погибшем в Донбассе российском журналисте Андрее Стенине и рассказали о своем опыте работы в экстремальных условиях.

ТАЛЛИНН, 6 авг — Sputnik, Светлана Бурцева. Порой за бесценные документы — фотографии событий — фотокорреспонденты расплачиваются жизнью. За символическим круглым столом в пресс-центре Sputnik Эстония 6 августа собрались журналисты, фотокорреспонденты, поводом для чего стало пятилетие с момента гибели в Донбассе фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина.

Круглый стол Фотокор — особый статус. Почему синие жилеты уже не спасают
© Sputnik / Александр Заболотный
Круглый стол "Фотокор — особый статус. Почему синие жилеты уже не спасают"

"Именно в этот день, 6 августа, пять лет тому назад близ города Снежное в Донецкой области на 34 году жизни погиб фотокорреспондент Андрей Стенин — наш коллега, специальный фотокорреспондент объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня", — предварил главную часть круглого стола "Фотокор — особый статус. Почему синие жилеты уже не спасают" журналист Владимир Барсегян.

Эстонские журналисты: фотокор может заставить людей видеть событие его глазами >>

Андрей Стенин родился 22 декабря 1980 года в городе Печора. Как писал сам Стенин, "в двух шагах от Полярного круга". Закончив школу, учился в Печорском речном училище. "Потом неожиданный поворот жизни совершает его судьба — Москва, Российский государственный гуманитарный университет, факультет философии, с которого он потом уже переводится на факультет журналистики", — рассказал Барсегян.

Журналист Владимир Барсегян
© Sputnik / Александр Заболотный
Журналист Владимир Барсегян

Журналист отметил, что в жизни Андрея Стенина таких крутых интересных поворотов было немало. Тому примером может служить и решение Стенина из пишущего журналиста превратиться в фотокорреспондента. Владимир Барсегян упомянул также и немалый интерес Андрея к работе кинорежиссера.

"Мне кажется, если бы его жизнь не прервалась, он этим обязательно бы занялся. Он мечтал писать сценарии и снимать фильмы. И вполне возможно, что наш кинематограф в его лице потерял еще и очень интересного кинорежиссера", — сказал Барсегян.

Фотография — это честнее

Специальный корреспондент отдела политики газеты "Комсомольская правда" Александр Коц уже 20 лет занимается военной журналистикой и был лично знаком с Андреем Стениным.

Военкорры Александр Коц (слева) и Дмитрий Стешин на юго-западе Украины
© Фото : из личного архива Дмитрия Стешина
Военкорры Александр Коц (слева) и Дмитрий Стешин на юго-западе Украины

Он поделился своими воспоминаниями о коллеге, выйдя на связь с участниками круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония через видеомост.

По словам Коца, особое впечатление у него осталось после прочтения репортажа Андрея Стенина о войне в Ливии в 2011 году. Оба журналиста работали на той войне, но еще не были знакомы в то время. "Репортаж очень классный, с очень точно пойманным нервом той войны, с очень необычными оборотами речи, с красивым ухоженным русским языком. Я очень удивился тогда. Ведь это фотограф, но он пишет как настоящий состоявшийся публицист", — рассказал Александр Коц.

Уже позже Коц узнал, что опыт журналиста у Стенина был, просто он выбрал себе работу фотокорреспондента. "Фотография — это честнее, говорил Андрей", — сказал Александр Коц.

Встреча Стенина и Коца произошла в Каире в 2011 году. По словам Александра, Андрей предпочитал работать самостоятельно, а жить — отдельно от журналистов. Стенин отправлялся в гущу событий, и обнаружить его порой можно было только после его звонка из какого-нибудь полицейского участка: "Задержан, помогайте, выручайте".

Ситуация в Славянске
© Sputnik / Андрей Стенин
Ситуация в Славянске

Запомнился Коцу и случай, когда журналисты оказались заблокированными в Донбассе, в городе Славянске, в котором уже не было ни света, ни воды. Журналисты жили в гостинице, и из бассейна черпали техническую воду. А Андрей по своей привычке жил отдельно в съемной квартире.

"В какой-то момент в соседний подъезд влетел реактивный снаряд от "Града", прилетевший с украинской стороны, и Андрей полночи помогал мужчине вытаскивать из-под обломков его погибшую жену. После этого Андрей переехал ко мне", — рассказал Александр Коц.

Когда в Донбассе погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, Андрей Стенин в течение целого дня просматривал съемки с места их гибели. "Я хочу понять, что они сделали не так, чтобы в будущем избежать подобного", — объяснил тогда Стенин Александру Коцу. А через полтора месяца Андрея Стенина не стало.

Наклейка "PRESS" пули и осколки не отводит

Даже если бы на машине, на которой Андрей Стенин отправился на свое последнее задание, крупными буквами было бы написано слово "ПРЕССА", то это не гарантировало бы журналисту жизни. Александр Коц убежден в этом.

  • Митингующие у здания Дома правительства в Бишкеке
    Митингующие у здания Дома правительства в Бишкеке
    © Sputnik / Андрей Стенин
  • Боец оппозиции в городе Рас-Лануф стреляет из пулемета по истребителю
    Боец оппозиции в городе Рас-Лануф стреляет из пулемета по истребителю
    © Sputnik / Андрей Стенин
  • Похороны жертв атаки наемников Каддафи в городе Аждабия
    Похороны жертв атаки наемников Каддафи в городе Аждабия
    © Sputnik / Андрей Стенин
  • Бойцы народного ополчения Донбасса во дворе одного из домов на окраине города Краматорска.
    Бойцы народного ополчения Донбасса во дворе одного из домов на окраине города Краматорска.
    © Sputnik / Андрей Стенин
  • Демонстранты молятся у блокпоста египетских военных на центральной площади Каира Тахрир, где проходит акция протеста с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака
    Демонстранты молятся у блокпоста египетских военных на центральной площади Каира Тахрир, где проходит акция протеста с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака
    © Sputnik / Андрей Стенин
1 / 5
© Sputnik / Андрей Стенин
Митингующие у здания Дома правительства в Бишкеке

По его словам, на том же месте погибли 22 мирных жителя. На август 2014 года в тех местах не было никакой линии фронта. По словам Коца, в течение нескольких минут ситуация могла поменяться — казалось, только была свободная дорога, и вот она уже занята украинскими военными, которые расстреливают все выезжающие машины. Около сгоревшей машины Андрея Стенина журналисты обнаружили еще с десяток сожженных машин.

"Разумеется, никакие маркировки прессы там бы не помогли", — заключил журналист.

Более того, практика военных конфликтов последнего времени показывает, что журналистам порой безопаснее никак себя не обозначать. Александр Коц вспомнил, как в бирюзовом жилете с большими белыми буквами PRESS привлек к себе внимание украинских военных. В результате пришлось отсиживаться в подвале. "А над нами танк выстрелами равнял дом. Когда мы вылезли из подвала, от дома практически ничего не осталось", — поделился Коц своим печальным опытом.

"Никакие конвенции международные по поводу журналистов в горячих точках в принципе не действуют. Надо понимать, что сейчас война — это в основном артиллерия. Снаряд не выбирает. Контактных боев не так много случается. И опять же, никто не будет различать, к кому ты принадлежишь", — подытожил журналист и добавил, что на Ближнем Востоке журналистам еще сложнее приходится — они могут стать заложниками.

В итоге положение журналиста в горячей точке ничем особо не отличается от положения военного, с той лишь разницей, что у журналиста нет оружия. И все-таки войну освещают по-разному.

Военный журналист: во время боевых действий надпись PRESS уже не спасает >>

"Кто-то сидит в гостинице, как западные журналисты в Донецке, и работает со стрингерами, кто-то выдает сухие сводки. Я стараюсь показывать войну через людей", — рассказал Александр Коц.

Детали формируют историю

Журналист отметил, что в войне наибольшие страдания испытывают мирные жители. "На страдания людей, которые близки тебе ментально, у которых один с тобой культурный код, один язык, смотреть, конечно, очень страшно", — признался Александр.

Жертвы среди мирного населения после артобстрела поселка Голубовка
© Sputnik / Андрей Стенин
Жертвы среди мирного населения после артобстрела поселка Голубовка

И все-таки отдельные подробные детали, человеческие эмоции, фрагменты событий, как мозаика, кадр за кадром формируют единую картину происходящего, порой даже более убедительную, чем текст новости или какой-то сухой документ.

Сторонник оппозиции на площади Независимости в Киеве.
© Sputnik / Андрей Стенин
Сторонник оппозиции на площади Независимости в Киеве.

Участники круглого стола просмотрели около 60 фотографий, которые Андрей Стенин сделал во время работы в горячих точках в Кыргызстане 2010 года, в Ливии 2011 года, в Египте 2011-2013 годов, в Турции 2013 года, в Сирии с 2013 по 2014 год и в Донбассе.

Помимо общих планов в них сняты моменты зарождения оппозиционных выступлений, которые за короткий промежуток времени перерастали в уличные бои и погромы, уже не обходившиеся без человеческих жертв, Стенин находил кадры, которые были не просто хроникой событий. Как отметил фотограф Вадим Анцупов, по фотографиям Стенина можно проследить все этапы оппозиционных революций, которые направлены на расшатывание власти.

"Вообще иногда эти фотографии — очень интересные документы. Можно пошагово проследить, как это все происходит, и чьей рукой это выстроено", — сказал Вадим Анцупов. Одним из ярких элементов этих революционных технологий становится рояль посреди разгромленной улицы и играющий на нем человек, как правило, в балаклаве. Эта деталь присутствует и на фотографиях из Сирии, и на фотографиях из Египта, и на фотографиях из Украины.

Фотокорреспондент Sputnik Эстония Вадим Анцупов
© Sputnik / Александр Заболотный
Фотокорреспондент Sputnik Эстония Вадим Анцупов

Фотографии Стенина с поля майдана в Киеве мелькали на большом экране, а пронзительная тишина в пресс-центре Sputnik Эстония прерывалась репликами:

Участник акции в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве
© Sputnik / Андрей Стенин
Участник акции в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве

— А как невинно это все начиналось, но на фотографии уже хмурое небо, тучи, которые сгущаются, и ... надвигается флаг ЕС.

Столкновения сторонников евроинтеграции Украины с бойцами сил правопорядка возле здания Администрации президента Украины на Банковой улице в Киеве
© Sputnik / Андрей Стенин
Столкновения сторонников евроинтеграции Украины с бойцами сил правопорядка возле здания Администрации президента Украины на Банковой улице в Киеве

— Я бы сказал, это первая проба сил протестующих.

Столкновения сторонников евроинтеграции Украины с бойцами сил правопорядка
© Sputnik / Андрей Стенин
Столкновения сторонников евроинтеграции Украины с бойцами сил правопорядка

— А как они провоцируют представителей органов правопорядка. Это тот документ, против которого ничего нельзя сказать.

Раненые украинские десантники, взятые в плен в ходе боя за город Шахтерск
© Sputnik / Андрей Стенин
Раненые украинские десантники, взятые в плен в ходе боя за город Шахтерск

— Если люди открыто идут в Европу, зачем у них закрытые лица?

На площади Независимости в Киеве, где проходит акция против решения правительства Украины о приостановлении процесса интеграции Украины и Евросоюза
© Sputnik / Андрей Стенин
На площади Независимости в Киеве, где проходит акция против решения правительства Украины о приостановлении процесса интеграции Украины и Евросоюза

— Какая тяжелая дорога в Европу — через боль, через убийство, огонь и смерть. Символические кадры.

В Эстонии есть свои исторические кадры

Эстонским журналистам не пришлось побывать в столь горячих точках, в каких работал Андрей Стенин. Однако, отметил Владимир Барсегян, свои уличные бои они также пережили.

События бронзовой ночи в Таллинне
© AP Photo / NIPA, Timur Nisametdinov
События "бронзовой ночи" в Таллинне

Воспоминания участников круглого стола переключились на события "бронзовой ночи" 2007 года, когда провокаторы появлялись в толпе мирных жителей в масках, подбивая тех на активные действия против представителей правоохранительных органов, когда представителей прессы укладывали лицом в асфальт, когда даже дети оказывались в числе задержанных полицией.

Олег Беседин с иронией вспомнил, как его спасла от задержания полицией удивительная забывчивость — когда его повалили на землю, он "забыл" русский язык и перешел на английский. Оказалось, тогда англоязычных журналистов и операторов полиция не задерживала.

Память о Стенине живет в фотоконкурсе его имени

Через месяц после трагедии под Снежным, 6 сентября 2014 года, указом президента России Владимира Путина Андрей Стенин за мужество и героизм, проявленные при выполнении профессионального долга, был посмертно награжден орденом Мужества Российской Федерации.

Уже 22 декабря 2014 года МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО был учрежден Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина. Конкурс стал единственной в России площадкой, которая уже на протяжении пяти лет открывает новые имена в фотожурналистике, развивает ее высокие стандарты, формирует критерии качества документальной фотографии.

Организаторы конкурса таким образом оказывают поддержку молодым фотожурналистам в возрасте от 18 до 33 лет в их стремлении к профессиональному мастерству.

Фотоконкурс имени Андрея Стенина установил рекорд >>

В 2019 году, в год пятилетия существования конкурса, конкурсанты поборются за призовые места в пяти номинациях: "Главные новости", "Спорт", "Моя планета", "Портрет. Герой нашего времени", "Вдохновение". В каждую из номинаций конкурсанты могут подать по одной работе в категориях "Одиночная фотография" и "Серия".

Молодые фоторепортеры смогут показать свои работы на российских и международных площадках — выставочное турне лауреатов конкурса стало уже его неотъемлемой частью и включает несколько десятков городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.

В состав международного жюри конкурса-2019 вошли ведущие фотографы и редакторы мировых изданий, фото- и информационных агентств. В 2019 году оценивать работы будут Джеймс Хилл, британский фотограф "Нью-Йорк Таймс" (The New York Times), второй по тиражу газеты в США; Питер Битцер, глава фотоагентства laif, лидера медиарынка Германии в сфере туристической и пресс-фотографии; Элис Габринер, возглавляющая фотоотдел "Тайм" (Time News Magazine), одного из самых популярных еженедельных журналов США; заместитель руководителя выпуска агентства "Йонхап" (Yonhap News Agency) Чо Бо Хи, ведущего информационного агентства Южной Кореи; колумбийско-американский фотограф Хуан Аредондо, автор правозащитных фотоисторий из современных Южной Америки и Центральной Америки; российский фотограф Европейского пресс-фотоагентства ЕПА (epa) в течение более 15 лет Сергей Ильницкий; Альберто Прина, основатель и координатор ежегодного Фестиваля этической фотографии (Festival della Fotografia Etica) в итальянском Лоди.

Полную запись "Фотокор — особый статус. Почему синие жилеты уже не спасают" смотрите здесь.

Тема:
Почему синие жилеты уже не спасают фотокоров. Памяти Андрея Стенина (10)

По теме

Самые эмоциональные работы Андрея Стенина
Работы финалистов конкурса имени Стенина украсили штаб-квартиру ООН
Кто стал обладателем Гран-при на фотоконкурсе Стенина
Теги:
Вадим Анцупов, Олег Беседин, Владимир Барсегян, фотокорреспондент, Международный фотоконкурс имени Андрея Стенина, Андрей Стенин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik