23:23 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Военная техника эстонских Сил обороны на  учениях НАТО Весенний шторм в городе Силламяэ

Кому закон не писан: машины Сил обороны Эстонии переводить на биотопливо не будут

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Биотопливо: плюсы и минусы (20)
46651

Обязательный переход в Эстонии на топливо с содержанием биодобавок не коснется транспорта Сил обороны и Кайтселийта — они будут ездить на "чистом" топливе.

ТАЛЛИНН, 5 авг — Sputnik. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон о жидком топливе уже подготовлен в Министерстве экономики, сообщает Stolitsa.

Один из пунктов законопроекта устанавливает исключения для транспортных средств Сил обороны и Кайтселийта — они со следующего года не должны будут переходить на биотопливо.

В документе отмечается, что сейчас большая часть военной техники не используется — около 2500 из примерно 4500 машин Сил обороны простаивают в гаражах по четыре года.

Даже 2-процентное содержание биодобавок приводит к порче дизельного топлива примерно через полгода, поэтому военные машины, которые всегда должны быть готовы к бою, не смогут стоять длительное время в гараже с полным баком.

"Заправленные топливом с биодобавками машины Сил обороны и Кайтселийта не смогут обеспечить боеспособность, потому что слишком велика опасность порчи топлива и вытекающей из этого непригодности транспортного средства", — говорится в законопроекте.

Как писал Sputnik Эстония, постепенный переход на биотопливо начался с мая 2018 года по инициативе Европейского союза — ЕС желает таким переходом пытается снизить загрязнение окружающей среды со стороны транспортного сектора и сохранить чистоту воздуха.

Биотопливо: что нужно знать пользователям 95-го бензина и дизеля >>

В 2018 году содержание биодобавок в продаваемом на заправках топливе должно было составлять 3,1%, в этом году — 6,4%. Начиная с января следующего года обычные автомобили должны будут в обязательном порядке заправляться топливом, содержащим уже 10% этанола.

Cодержание биоэнергии в топливе
Cодержание биоэнергии в топливе

Такой переход оказался не по душе многим автовладельцам, которых биодобавки заставили использовать бензин с более высоким октановым числом.

Новые правила маркировки топлива: кружочки, квадраты и ромбики >>

Тема:
Биотопливо: плюсы и минусы (20)

По теме

Новые требования: автомобили в Эстонии с апреля ждет серьезное испытание
Видеоопрос: биотопливо пока бьет по карману, а не по мотору
Польза биодобавок — очередной фейк Евросоюза: таллиннцы оценили новое топливо
Биотопливо: что нужно знать пользователям 95-го бензина и дизеля
Теги:
военная техника, биотопливо
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik