04:04 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Практически на берегу реки находятся развалины нескольких старых домов. Кругом полно мусора и битого стекла

Эстонский политик и актриса: как мы превратили свою страну в глухую провинцию

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
29260784

Известная эстонская актриса, политик и теолог Малле Пярн обратилась к народу Эстонии с открытым письмом, в котором задалась вопросом о том, как получилось так, что ее родина стала отдаленной периферией Брюсселя.

ТАЛЛИНН, 3 авг — Sputnik, Олег Леонтьев. Прозвучавшие на 15-летний юбилей вступления Эстонии в ЕС бравурные речи о приобретенных в его составе немыслимых благах разделяют отнюдь не все эстонцы. В последнее время из уст отнюдь не пророссийски настроенных эстонских политиков все чаще звучат речи, полные разочарования в выбранном властями страны пути.

Долгая дорога втуне: Балтия из витрины СССР стала задворками ЕС >>

Одним из ярких примеров такого "евроразочарования" стало открытое письмо известной эстонской актрисы, политика и теолога Малле Пярн, которая задала народу Эстонии прямой вопрос: "что же вы сделали с этой страной?". В своем письме, опубликованном порталом Uued Uudised, Малле Пярн спрашивает, что бы сказали предки современных эстонцев, если бы увидели, что стало с Эстонией, которую они защитили для своих потомков ценой крови.

Что же мы наделали, что же натворили

"Что мы ответим им, когда они спросят: что вы сделали со страной, которую мы вам дали — ценой своей жизни? Друзья, давайте подумаем, как мы это допустили? Эта страна, наша родина, за которую когда-то проливали кровь наши предки, превратилась в отдаленную провинцию, окраину, периферию Брюсселя, и мы выбрали себе властителями бессовестных эгоистов, которые ступают по нашим головам", — с горечью пишет политик.

"Человек — это сеятель. Во всем, что мы делаем, мы сеем семена — мысли, слова, дела. Добрыми — семена хорошие, а дурными — плохие семена. И мы несем за них ответственность, так как всё это возвратится сторицей", — уверена Пярн. По ее словам, каждый враждебно настроенный по отношению к народу политик-карьерист ведет себя как самоубийца — "мы видим, насколько они темны, как небрежны, высокомерны, эгоистичны и глупы".

Политик из Эстонской консервативной народной партии (EKRE) привела слова русского мыслителя Юрия Борева о том, что террор всегда следует линии бумеранга: тем, кто совершает насилие, и тем, от имени которых оно совершается, не миновать этой горькой чаши. "Таким образом, виновны все — и самые мелкие исполнители и те, кто просто одобрял", — подчеркнула она.

Пярн пишет о том, что сегодня Европа полна "преступников-мигрантов", против которых коренным народам и пальца поднять не разрешается. "Соучастником каждого такого насильника является политический деятель, который любезно допустил этого насильника в свою страну. И тот, кто защищает этих преступников в прессе, является одним из тех насильников. Государственная граница должна защищать народ от враждебно настроенных чужаков", — уверена она.

ЕС может утащить Эстонию за собой в могилу

Как и лидер EKRE Март Хельме, Пярн проводит аналогию между СССР и ЕС. "У нас есть много людей, которые помнят наше второе освобождение. Разве это не было чудом Божьим, и даже не потребовалось, чтобы молодые люди умирали. Это чудо было передано нам в дар. И это было время, когда люди уважали своих лидеров, слушали и верили, когда они собирались на Певческом поле, стояли в Балтийской цепи и храбро встречали русские танки и Интердвижение на Тоомпеа", — вспомнила она 1991 год и выход Эстонии из Советского Союза.

"Что же с нами случилось? Что с нами сделали? Что мы сами сделали с собой? Через 30 лет живой дух нашей нации сдулся как воздушный шар. Те же лидеры, которых мы слушали и уважали в то время, быстро втянули нас в новый союз и начали разрушать нашу молодую независимость. Теперь мы видим, что их долгожданный Европейский союз умирает больным. Наши лидеры потащили нас на тонущий корабль", — считает политик.

"30 лет назад мы были одним народом, одной нацией. Мы хотели себе свое собственное государство. Теперь мы разделены на противоположные группы. За 30 лет Балтийская цепь была разрушена и превращена в конфликтующие звенья цепи. В советское время у нас почти не было фанатичных коммунистов, так почему же у нас сейчас так много фанатичных неолибералов, которые стыдятся своих соплеменников и кощунственно называют их расистами?", — вопрошает Пярн

Вопрос о схожести и различиях ЕС с СССР расколол эстонское правительство >>

По ее словам "каждый кусок цепи тянет нашу общую повозку к себе, каждая группа ведет войну, чтобы узаконить свои личные удовольствия и желания, не думая об общем благе".

Политик уверена, что за время с момента выхода из СССР люди в Эстонии превратились в крайних эгоистов, которые не заботятся ни о ком, кроме себя.

"Как это работает? Кто разработал и осуществил этот дьявольский план? Мы должны постоянно говорить нашим лидерам: правитель является слугой народа, а не хозяином. Эстония не находится ни на окраине Брюсселя, ни на краю Европы. СМИ не должны слепо служить обязательной идеологии, навязанной Брюсселем. Мы хотим, чтобы наш дом принадлежал нам, быть хозяевами нашего собственного дома, жить здесь по нашим правилам, а не привнесенных из других мест. Пальмы не растут в нашем холодном климате, а чужие законы не сделают нас счастливыми", — заключила она.

ЕС в Эстонии все чаще воспринимают как "новый СССР"

Sputnik Эстония уже писал о том, как глава МВД и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме в интервью изданию Eesti Päevaleht назвал "поющую революцию" своего рода "массовой истерией".

Тем самым он подверг сомнению миф о "поющей революции, разрушившей Советский Союз", который за три десятилетия довольно устойчиво внедрился в эстонское общественное сознание, служит предметом национальной гордости и стал такой же "священной коровой", как выдумки о "советской оккупации" и "борцах за свободу" в эсэсовских мундирах, призванные скрыть неприглядные пятна на страницах истории Эстонии.

Еще ранее глава МВД сравнил ЕС с СССР, назвав выход из Евросоюза таким же благом, каким в свое время был выход Эстонии из состава Советского Союза.

Партия EKRE обещает в Европе бороться за суверенитет Эстонии >>

По теме

Независимость понарошку: замглавы EKRE сомневается в суверенитете Эстонии
Фотофакт: что сделала независимость с легендарным эстонским заводом "Пыхьяла"
Независимость в кубе: парламент Эстонии проголосовал против флагов ЕС
Теги:
ЕС, СССР, независимость, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik