Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Электромобили: транспорт будущего или утопия (28)
65962

Насколько реально ли в эстонских условиях наездить 20 000 километров в год на электромобиле ради получения компенсации от государства, у знатоков вопроса узнал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 3 авг — Sputnik, Илона Устинова. Начиная с осени 2019 года в Эстонии вновь можно будет получать государственную субсидию на покупку электромобиля, и ее не придется возвращать, если через четыре года на счетчике будет цифра не менее 80 тысяч километров.

Купил в Эстонии машину — готовься к слежке: что ждет владельцев электрокаров >>

Как минимум 80% из этого расстояния должны быть "намотаны" на территории Эстонии. Для этого необходимо будет установить в машину GPS-датчик. Возможно ли проехать на электромобиле 20 тысяч километров в год, выяснил Sputnik Эстония.

С электрокаром надо заранее планировать поездки

Уже в течение пяти лет жительница Кохтла-Ярве Алина ездит за рулем электрокара, который ей предоставил работодатель. На ее взгляд, если кататься на таком автомобиле только по городу, даже в Таллинне, наездить 20 тысяч километров в год вряд ли получится. Поэтому исключительно ради погони за субсидией, она не стала бы покупать такую машину.

"Летом еще хорошо, а вот зимой аккумулятора на долго не хватает. У меня, например получается проехать от Ласнамяэ* до Какумяэ* и оттуда до Рокка аль Маре*, потом необходимо поставить авто на зарядку", — сказала Алина.

А в сильные морозы, добавила она, и вовсе возникают проблемы с электроникой. Еще один фактор, который на ее взгляд, может помешать достигнуть цели — свобода передвижения, которая ограничена наличием возможностей "подзарядиться" по пути к выбранной цели. Станции электрозарядки в Эстонии пока всё еще не установлены повсеместно.

"Когда ездишь на бензиновой машине, то в любой момент можешь поменять свои планы, наполнить бак на ближайшей заправке и отправиться в путь. Если у тебя электрокар, ты всегда планируешь маршрут, надо точно знать, где расположены станции для зарядки", — пояснила Алина.

Она отметила, что для себя скорее всего приобрела бы гибридный автомобиль.

Субсидия подойдет активным автовладельцам

Автомеханик Максим Котенко сообщил, что по дорогам Эстонии вполне реально ездить по 20 тысяч километров в год, вот только при одном условии. "Для этого надо быть активным автовладельцем и ездить не только по маршруту дом-работа-дом, иначе может получиться около 15 тысяч в год, а то и меньше", — прокомментировал Котенко.

Максим Котенко
© Фото : из личного архива Максима Котенко
Максим Котенко

Если бы он и стал покупать себе электрокар, то не рассчитывал бы на то, что не придется вернуть субсидию через четыре года. Сомнения у него вызывают возможности аккумулятора и то, на какое расстояние можно ездить без подзарядки, а также количество подстанций в разных городах Эстонии.

К тому же зимой, на его взгляд, батарея разряжается быстрее, поскольку требуется больше энергии на разогрев машины.

"С точки зрения экологии я только — за, чтобы ездить на электрокарах, но только если аккумулятора будет хватать на целый день полноценной езды", — сказал Котенко.

Начнет развиваться инфраструктура

Разработчик эстонского электромобиля Nobe Роман Муляр считает, что электрокар позволяет его владельцу проехать 20 тысяч километров в год, особенно, если конструкция самого автомобиля не слишком тяжелая по весу, тогда будет требоваться меньше энергии для передвижения.

Роман Муляр - идейный вдохновитель и папа первого эстонского электромобиля
© Sputnik / Илона Устинова
Роман Муляр - идейный вдохновитель и "папа" первого эстонского электромобиля

"Легко намотать эти километры, если человек живет в одном городе, а работает в другом, или много путешествует", — сказал Муляр.

Чтобы аккумулятор зимой быстро не разряжался, он должен сохранять температурный режим, для чего необходим специальный вакуумный чехол, рассказал Муляр.

Он уверен, что выдаваемые государством субсидии в дальнейшем благоприятно скажутся на инфраструктуре для электромобилей.

Первые эстонские электрокары
© Sputnik / STRINGER.
Первые эстонские электрокары

"Если люди активнее будут покупать электрокары, это поспособствует тому, что в ближайшее время появится больше заправочных подстанций по всей стране", — считает Муляр.

Все материалы Sputnik Эстония об электромобилях смотрите здесь.

* районы города Таллина

Тема:
Электромобили: транспорт будущего или утопия (28)

По теме

Брюссель собирается пересадить европейцев в электромобили
Уникальные разработки эстонской компании могут перевернуть мир электромобилей
Тамм: у владельцев электромобилей в Эстонии есть много привилегий
Теги:
субсидии, компенсация, электромобиль, Эстония
Загрузка...

Главные темы