Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
10875130

Пока энергетики Эстонии переживали массовые сокращения из-за закрытия Нарвских электростанций и искали альтернативные рабочие места, на БелАЭС устроились работать специалисты не только из Беларуси, но и из соседних стран.

ТАЛЛИНН, 3 авг — Sputnik, Светлана Бурцева. Заместитель генерального директора БелАЭС по общим вопросам Валерий Сенють сообщил Sputnik Эстония, что на сегодняшний день в государственное предприятие "Белорусская АЭС" пришли специалисты, получившие опыт работы на атомных электростанциях России, Украины, Литвы.

Огромный удар для Вильнюса: Носович раскрыл причины истерики вокруг БелАЭС >>

По словам заместителя генерального директора БелАЭС, на предприятии работают также молодые специалисты, получившие профильное образование в белорусских высших учебных заведениях и прошедшие соответствующую стажировку на действующих АЭС за рубежом.

"Вместе с тем сообщаю, что на сегодняшний день персонал БелАЭС уже набран", — добавил Валерий Сенють.

Эстония вновь начнет терять людей

А тем временем в эстонских СМИ писали о высокой вероятности отъезда из Эстонии, в том числе и в Беларусь, многих специалистов энергетики после закрытия Нарвских электростанций.

Председатель Нарвского энергетического профсоюза Андрей Зайцев в связи с этим сказал Sputnik Эстония, что возможность поиска работы непосредственно на Белорусской атомной электростанции с сокращенными работниками Ида-Вирумаа профсоюз не обсуждал. Однако, считает Зайцев, перспективы отъезда энергетиков из Эстонии исключать нельзя.

 Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев
© Sputnik / Елена Вальме
Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев

Конечно, отметил Зайцев, работа в другом государстве сопряжена с определенными трудностями, да и разница в уровне заработных плат может не всех устраивать. "Зарплаты и в России, и в Беларуси ниже, чем в Эстонии. Поэтому работать там, а тратить деньги здесь не выгодно", — пояснил Андрей Зайцев.

Но если поменять место жительства, весь образ жизни, пусть и ради новой перспективной работы, можно неплохо устроиться. "Уезжали же от нас люди на Псковскую ГРЭС, когда она была почти готова. Если сейчас будут подходящие условия, будут подходящие предложения, то почему нет. Я думаю, что кто-то решится и на такой шаг, как переезд в другую страну", — пояснил профсоюзный лидер.

А пока на БелАЭС готовится к запуску в конце 2019 года первый энергоблок Беларусь-1. Второй энергоблок Беларусь-2 планируется ввести к эксплуатацию в 2020 году. По словам же заместителя генерального директора БелАЭС, независимо от своего гражданства сотрудники предприятия принимаются на работу на условиях полного социального пакета и обеспечиваются коммерческим жильем.

Энергетики и в Африке энергетики

Определяющим критерием при приеме специалистов на работу на БелАЭС, по словам Валерия Сенютя, служит их квалификация и опыт работы в атомной энергетике на действующей атомной электростанции. Эти требования одинаковы и для граждан Беларуси, и для граждан иностранных государств.

Эксперт по ядерной энергетике: "своя" АЭС превратит Эстонию в подопытную собачку >>

В Эстонии собственного опыта в атомной энергетике не было. Однако доверенное лицо работников Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин считает, что эстонские энергетики смогли бы обучиться любой специфике в производстве энергии, в том числе и атомной.

"Все равно разница будет только в самих котлах: там ядерный реактор, здесь у нас — сланцевые котлы", — аргументировал он.

По его словам, в энергетике нет понятия универсальности специалиста. При приеме на работу на любую электростанцию все равно требуется пройти обучение и сдать квалификационные экзамены.

Sputnik Эстония писал, что закрытие Нарвских электростанций привело Северо-Восточный регион Эстонии, Ида-Вирумаа, к социальному кризису — сотни людей лишились работы, и сокращения продолжаются. Перспективы же региона в создании новых рабочих мест, пусть и в других отраслях производства, ограничены.

Бизнес предложил для развития энергетики в Ида-Вирумаа использовать новейшие технологии. Это позволило бы создать новые рабочие места энергетикам. В результате Нарвский энергетический профсоюз, Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков, Союз ветряных технологий и компания Eleon Green договорились о сотрудничестве в налаживании в Северо-Восточной Эстонии производства ветряной энергии.

Однако и в этой области не все складывается просто. Государственной поддержкой предприятие, развивающее ветряной парк в Ида-Вирумаа, не пользуется.

При этом ученые Института геологии Таллиннского технического университета уверены, что эстонское государство в отношении энергетики приняло не самые эффективные и рациональные решения, которые и привели регион Ида-Вирумаа к столь бедственному положению.

Зачем изобретать велосипед: ученые знают, как спасти Ида-Вирумаа >>

Загрузка...

Главные темы