Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)
73090

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на готовящийся в Эстонии новый тираж книги "Майн кампф" и призвала международные организации оказать воздействие на эстонские власти.

ТАЛЛИНН, 1 авг — Sputnik. То, что первый тираж автобиографии Гитлера "Майн кампф" в Эстонии был полностью распродан, свидетельствует о росте популярности в республике идей неонацизма, причем все это происходит при попустительстве эстонских властей.

Об этом в четверг заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга. По ее словам, МИД осуждает распространение нацистской литературы в Эстонии, в частности печать запрещенной в России книги "Майн кампф" ("Моя борьба") за авторством Адольфа Гитлера.

Захарова подчеркнула, что эстонское издательство Matrix Publishing планирует в августе выпустить дополнительный тираж этой книги, поскольку первый тираж был полностью распродан.

На базе НАТО в Эстонии раскрыли рынок "нацистской продукции" >>

Это, а также другие примеры увековечивания памяти военных преступников, указывают на рост неонацистских настроений в Эстонии, сделала вывод официальный представитель МИД РФ.

По мнению Захаровой, перепечатывание такой литературы, как "Майн кампф", даже при наличии в тексте критических комментариев историков, рискует стать идеологической бомбой в свете участившихся в Европе попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации нацистских преступников.

Памятник эсэсовцам в эстонском Лихула — тема не закрыта >>

При этом в Эстонии ситуация усугубляется тем, что Matrix Publishing "тиражирует книгу вообще без всякого научно-справочного аппарата и какого-либо цензурирования", отметила она, добавив, что это издательство и ранее выпускало в печать книги "эстонских нацистских пособников и их современных последователей".

"Тем, кто занимается продвижением осужденной Нюрнбергским трибуналом идеологии в угоду сиюминутной политической выгоде, должно быть стыдно перед многочисленными потомками тех эстонцев, которые защищали и освобождали свою родину от немецко-фашистских захватчиков", — констатировала Захарова.

Она призвала международные структуры, такие как Совет Европы, ОБСЕ, ЕС и ООН, оказать воздействие на официальный Таллинн. Захарова также выразила надежду, что эстонская общественность "решительно воспрепятствует превращению своей страны в оплот неофашизма в Европе", последовав примеру крупнейших книжных сетей, отказавшихся принять  "Майн кампф" к реализации.

Тираж готов к печати

Как писал Sputnik Эстония, скандально известный издатель Мати Нигул, владеющий издательством Matrix Publishing, готовит дополнительный тираж книги Адольфа Гитлера "Майн кампф", переведенной на эстонский язык, — первый выпуск уже распродан. При этом крупнейшие книжные сети Эстонии отказались брать книгу на продажу.

Из Лихула в Нюрнберг: эстонские политики играют с огнем >>

Финский историк, доктор общественно-политических наук, член президиума МПО "Мир без нацизма" Йохан Бекман, комментируя в интервью Sputnik Эстония новость о новом тираже скандальной автобиографии Гитлера, заявил, что такие издания представляют собой повышенную общественную опасность.

Бекман об издании "Майн кампф": Эстония в ЕС занимается наглой пропагандой нацизма

"Во многих странах книги Гитлера запрещены законом, и я не могу понять, как это может быть нормой в Евросоюзе, членом которого является Эстония", — подчеркнул Йохан Бекман.

Чествования в Эстонии ветеранов СС: когда весь мир не в ногу >>

В России книга Адольфа Гитлера "Майн кампф" запрещена к изданию и распространению в соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности" № 114-ФЗ.

Эстония забыла Нюрнберг

Для Эстонии факты прославления войск, сражавшихся на стороне нацистской Германии, не редкость. В конце июля, например, в местечке Синимяэ под Нарвой традиционно чествуют эстоноземельцев, сражавшихся во Второй мировой войне в рядах немецкой армии.

По словам правоведа, магистра внешней политики Ольги Сухаревской, Эстония сознательно игнорирует принципы Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией, а создание концлагерей, которые организовывались в том числе и силами СС, — преступлением против человечности.

МИД России регулярно обращает внимание Европы на попытки ряда государств "закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны".

Подробнее о проявлениях неонацизма в Эстонии читайте здесь >>

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)

По теме

Бекман об издании "Майн кампф": Эстония в ЕС занимается наглой пропагандой нацизма
Отказ магазинов Эстонии от "Майн кампф" не стал проблемой — готовится новый тираж
Новое издание "Майн кампф" стало хитом продаж в Германии
Теги:
неонацизм, Эстония, МИД России, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы