16:23 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Участники похода Эрна

Поход "Эрна" — эстонская молодежь вновь пройдет по следам диверсантов Гитлера

© Фото: Rommi Saar / ERNA MATK
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)
29671

В память о "подвигах" разведывательно-диверсионной группы абвера Объединение скаутов Эстонии проведет очередной "исторический" поход, предназначенный в первую очередь для детей и подростков.

ТАЛЛИНН, 31 июл — Sputnik, Олег Леонтьев. Усилиями местной скаутской организации молодежь Эстонии пройдет походом по местам "боевой славы" разведывательно-диверсионной группы "Эрна", заброшенной немцами в 1941 году в тыл Красной армии.

Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма >>

В пятницу, 2 августа, из деревни Воозе в волости Ания Харьюского уезда начнут свое движение участники уже 20-го по счету похода "Эрна". По информации организаторов мероприятия из Объединения скаутов Эстонии, в походе "Эрна" примут участие 26 команд, в каждой из которых состоит от 4 до 6 человек. Одна из команд пройдется по следам "Эрна" уже 19-й раз.

Участники похода Эрна
Участники похода "Эрна"

В зависимости от степени подготовки участникам похода предлагается несколько вариантов маршрута — "лайт"-версия займет 16 часов, средняя — ровно сутки, а опытные "диверсанты" проведут на тропе 36 часов. Общая длина маршрута может составить 90 километров. Поход завершится в местечке Каутла, где 31 июля 1941 года произошел решающий бой между диверсантами "Эрны" и бойцами НКВД.

Поклонников гитлеровских диверсантов поддержал японский автогигант

Несмотря на то что поход "Эрна" проводится при финансовой поддержке государства и ряда спонсоров, среди которых оказалась даже японская автомобильная корпорация Nissan, участие в мероприятии платное. В зависимости от возраста и выбранного маршрута каждому из "диверсантов" пришлось раскошелиться на несколько десятков евро.

Участница похода Эрна
Участница похода "Эрна"

Объединение скаутов Эстонии особенно активно предлагает участвовать в походе памяти гитлеровских диверсантов детям и подросткам. По словам организаторов, самому младшему участнику похода едва исполнилось несколько месяцев. Проведение похода "Эрна" в 2019 году поддержали Министерство образования и науки Эстонии, Первая пехотная бригада и Саперный батальон Сил обороны, а также некоммерческое объединение "Оздоровление леса".

Участники похода Эрна
Участники похода "Эрна"

Несмотря на заверения организаторов о том, что поход "Эрна" имеет целью лишь проверку физических возможностей его участников, мероприятие, посвященное действиям разведывательно-диверсионной группы абвера, априори имеет ярко выраженную идеологическую окраску, свидетельствующую об исторических симпатиях его устроителей из Объединения скаутов Эстонии.

"Борцы за независимость" на службе абвера

Группа "Эрна" была сформирована в Финляндии разведкой гитлеровской Германии из числа эстонцев, воевавших во время советско-финской ("Зимней") войны на стороне Финляндии и оставшихся в ней после вхождения Эстонии в СССР.

В ночь на 10 июля 1941 года на северном берегу Эстонии у местечка Муукси был произведен первый десант 38 диверсантов группы "Эрна", одетых в финскую военную форму со знаками различия немецкой группы армий "Север". Впоследствии состоялось еще несколько высадок.

В задачу группы "Эрна" входила тактическая разведка в тылу Красной армии, повреждение линий связи, информирование немецкой группы армий "Север", уничтожение советских солдат и офицеров, а также просоветски настроенных местных активистов. После окружения диверсантов группы "Эрна" бойцами НКВД у местечка Каутла 31 июля 1941 года произошел бой, после которого остатки группы 4 августа перешли линию фронта и вернулись к немцам.

Захарова: поход "Эрна" позорит саму Эстонию

Sputnik Эстония уже писал о том, что считать "борцами за независимость Эстонии" тех, кто служил исполнителям планов Гитлера по германизации эстонцев и высылке "расово непригодной" части эстонского народа за Урал, по меньшей мере странно.

Гаспарян: фанаты Гитлера должны знать его планы в отношении эстонцев >>

Москва неоднократно указывала на недопустимость прославления неонацизма в Эстонии. МИД России регулярно обращает внимание Европы на попытки ряда государств, в том числе Эстонии, "закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны".

© Sputnik / Владимир Песня
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

"Россия самым решительным образом осуждает подобные проявления глорификации нацизма, прославления, если говорить по-русски", — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, назвав поход "позорной акцией, которая оскверняет память многочисленных жертв фашизма".

Все материалы Sputnik Эстония о героизации нацизма в Эстонии смотрите здесь.

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)

По теме

Никто не забыт: в Великих Луках почтили память эстонцев, павших в боях с оккупантами
Память эстонских эсэсовцев в Синимяэ почтили депутаты и военные — смотри фото
Отказ магазинов Эстонии от "Майн кампф" не стал проблемой — готовится новый тираж
Теги:
Эстонское объединение скаутов, дети, молодежь, диверсанты, поход, Эрна, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik