13:55 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Стратегическая сессия Тотального диктанта - участники торжественного мероприятия в Таллиннской ратуше

"Тотальный диктант" начал подготовку к новому сезону с Петербурга и Таллинна

© Фото : Евгения Анфимова
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
17540

Подготовка акции "Тотальный диктант" к новому сезону уже началась — подробности рассказали на Стратегической сессии.

ТАЛЛИНН, 30 июл — Sputnik. Стратегической сессией в Санкт-Петербурге и Таллинне началась подготовка к новому сезону всемирной акции "Тотальный диктант".

На встрече с организаторами "Тотального диктанта" вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев отметил важность образовательной акции для русских и русскоговорящих жителей Эстонии. По его словам, для города стало большой честью признание его столицей "Тотального диктанта — 2019".

"И, разумеется, традиция организации "Тотального диктанта" будет продолжена: речь идет об очень важном для русскоговорящих жителей Эстонии мероприятии, которое помогает сохранять национальную идентичность и поддерживать знание родного языка", — сказал Белобровцев, слова которого приводит пресс-служба Таллиннской мэрии.

Названы итоги "Тотального диктанта" в Таллинне и мире >>

По случаю проведения Стратегической сессии "Тотального диктанта" власти Таллинна организовали в Ратуше торжественное мероприятие, в котором с эстонской стороны приняли участие мэр Таллинна Михаил Кылварт и представители городской экспертной комиссии.

Стратегическая сессия Тотального диктанта - участники торжественного мероприятия в Таллиннской ратуше
© Фото : EVGENIYA ANFIMOVA
Стратегическая сессия "Тотального диктанта" - участники торжественного мероприятия в Таллиннской ратуше

Директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец поблагодарила руководство Таллинна за теплый прием, отметив что 2019 год стал для акции своеобразным годом Эстонии.

"Профессионализм и энергия местной команды определенно способствовали продуктивной работе в рамках сессии, и это в очередной раз показало, что для проекта не существует границ", — добавила гостья из России.

Директор фонда Тотальный диктант Ольга Ребковец
© Фото : EVGENIYA ANFIMOVA
Директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец

Стратегическая сессия "Тотального диктанта" обозначает старт активной работы над диктантом следующего года. Экспертный совет начинает работу над текстом диктанта и тестовыми заданиями TruD (автор определён ещё в мае, но имя его держится в строгом секрете до ноября), определяет программу курсов по подготовке к диктанту. Штаб разрабатывает новые спецпроекты, думает над тем, как усовершенствовать акцию, и планирует деятельность в рамках проекта на год.

В 2020 году всемирная акция "Тотальный диктант" пройдет 4 апреля.

Как писал Sputnik Эстония, в "Тотальном диктанте — 2019" приняло участие 236 284 человека — это почти на 9000 больше, чем годом ранее. Проверить своё знание письменного русского языка решили жители из 81-й страны.

Лидером по количеству присоединившихся населенных пунктов стали Германия и США — здесь "Тотальный диктант" прошел в 19 городах. Больше всего участников собрал Донецк — 3128 человек.

Достойно на этом фоне выглядят показатели столицы "Тотального диктанта — 2019" Таллинна. Здесь диктант написали 2469 человек, из которых 122 получили наивысшую оценку. Ещё пятеро участников теста TruD получили более 95 баллов из 100. Таким образом, в 2019 году столица Эстонии поставила новый рекорд по "тотальным" отличникам.

"Тотальный диктант" — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Авторами текста для диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

Все новости о "Тотальном диктанте 2019" в Таллинне можно узнать по ссылке >>

По теме

ГлаГОООООООЛ! Станислав Черчесов завел Таллинн на "Тотальном диктанте"
"Тотальный диктант" в Таллинне прошел со столичным размахом
"Тотальный диктант — 2019": пограничник проверил свои знания русского языка
"Тотальный диктант": как Станислав Черчесов заставил Таллинн смеяться
Теги:
Таллинн, Санкт-Петербург, Тотальный диктант, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik