Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)
3263116

В приграничном с Латвией эстонском городе Валга, на территории военной базы НАТО прошла ярмарка, на которой вполне открыто продавалась "нацистская продукция".

ТАЛЛИНН, 29 июл — Sputnik. Необычный рынок под крылом альянса обнаружил в Эстонии журналист из Латвии Евгений Лешковской. Своими впечатлениями от увиденного он поделился на страницах Sputnik Латвия.

"Я побывал на совершенно открытом и легальном рынке "нацистской продукции" прямо на базе НАТО в городке Валга, что на границе с латвийской Валкой", — сообщает Евгений Лешковской.

По его словам, ярмарка проводится ежемесячно в Валгаском военно-агитационном музее на территории натовской части и охраняется полицией. Журналист рассказал, что в выходной день ярмарка открылась чуть ли не на рассвете.

"И "расцвела" она там так, что мало не казалось. Вот вам совершенно официально выпущенные для открытой продажи спички с этикетками в виде сильно уменьшенных копий с нацистских агитационных плакатов на эстонском языке времен Великой Отечественной", — пишет Лешковской.

Книги на нацистской ярмарке в Валга
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Коробки спичек на нацистской ярмарке в Валга

Рядом со спичками продавались магнитики на холодильник с копиями тех же агитационных плакатов. Стоили они по паре евро за штуку. Также были копии нацистских плакатов и в натуральную величину. По словам их продавца, эти плакаты он сам ламинировал.

"Повесишь дома — долго будут хорошо смотреться", — рекламировал свой товар торговец, голову которого покрывала шапка пехотинца гитлеровской армии.

Посольство России в Эстонии возмущено очередной сходкой эсэсовцев в Синимяэ >>

Рядом с ним стоял, судя по всему, его сын, от головы до пят в аутентичной форме: какие-то элементы ее были явный новодел, другие — военного времени. "Молодец, парень. Его Иммо зовут. Правильным растет!" — сказал продавец.

На соседнем столике продавали пластинки времен Второй мировой — с германскими маршами. Около них лежала каска с эмблемой СС и красные нарукавные повязки с черной свастикой в белом кругу, а также фуражки со знаком "мертвая голова". Такой головной убор стоил 20 евро.

Фуражки с нацистской символикой на ярмарке в Валга
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Фуражки с нацистской символикой на ярмарке в Валга

Были на ярмарке и те, кто продавал трофеи, добытые на местах боев из-под земли: ржавые гранаты, снаряды различного калибра и другие "приветы" из прошлого.

По словам гостя из Латвии, на ярмарке можно было видеть в продаже и современные изделия, например, новоделы флагов с Гитлером и его фирменным приветствием, другие — алые с метровой черной свастикой. Стоили они от 30 до 50 евро.

Флаг с изображением Гитлера на нацистской ярмарке в Валга
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Флаг с изображением Гитлера на нацистской ярмарке в Валга

Тут же продавались книги на русском, эстонском и английском языках о латышском легионе Waffen SS и про известных эстонских эсэсовцев. Были и мемуары за авторством престарелых нацистов, живущих в других странах. Купить на ярмарке можно было и переведенное на эстонский язык творение Адольфа Гитлера Mein Kampf.

На ярмарке в Валга Евгений Лешковской повстречал своего земляка Айгара, который приехал в Эстонию с товаром: кружки с портретами Гитлера, свастикой, символикой СС и надписью Latvija. Продавец рассказал, что продавать изделия в Латвии побаивается. "Никогда не знаешь, а вдруг полицейские прицепятся к чему-нибудь", — пояснил он.

кружки со свастикой на нацистской ярмарке в Валга
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Кружки со свастикой на нацистской ярмарке в Валга

Впрочем, добавил Айгар, кружками с легионерами СС он торговал в центре Риги в День независимости Латвии 18 ноября. По его словам, товар пользовался спросом — раскупили все. Покупали их и в эстонском Валга.

Подытоживает публикацию Евгений Лешковской несколькими вопросами: "Интересно, а какого вкуса утренний кофе из кружки с символикой СС и надписью Latvija? Или вкус пива из кружки с портретом Гитлера? И что, интересно, происходит в головах у людей, которые эту продукцию приобретают и приносят себе на кухню?"

Все новости о попытках героизации нацистов и их пособников в Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)

По теме

Гаспарян: Россия готовит ответ "чудесным" эстонским политикам — поклонникам Ваффен-СС
Памятник эсэсовцам в эстонском Лихула — тема не закрыта
Ученый рассказал о механизме продвижения нацистских идей в странах Балтии
Таллиннских ветеранов возмутила героизация нациста Нугисекса
Теги:
НАТО, нацизм, Эстония, Латвия
Загрузка...

Главные темы