04:07 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Вертолет Департамента полиции и погранохраны.

Когда важна каждая минута: на место ДТП эстонские врачи будут летать на вертолете

© Фото: Politsei- ja Piirivalveamet
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
10730

В Эстонии разрабатывается проект по использованию вертолетного транспорта для оказания скорой помощи пострадавшим в ДТП.

ТАЛЛИНН, 28 июл — Sputnik. До сих пор вертолеты использовались для перевозки больных в критическом состоянии, которым не могли оказать медицинскую помощь на месте. В основном это были пациенты больниц общего профиля Курессааре и Хийумаа, нуждающиеся в лечении более высокого уровня, пишет ERR.

В будущем планируется использовать вертолетный транспорт для оказания помощи и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП).

"Если говорить о наших будущих перспективах, то в настоящее время мы обсуждаем с государством, и в принципе уже ведется конкретная подготовка к запуску проекта, который мы называем проектом Kopter ("Вертолет"), — рассказал руководитель Центра неотложной помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов.

Попов уточнил, что это будет пилотный проект. "Посмотрим, как он работает, сколько реально получается выигрыша во времени, как много будет таких пациентов. Ориентировочно можно сказать, что число таких пациентов в год может составлять около 10-15", — сказал он.

Смертельные ДТП уносят десятки жизней жителей Эстонии >>

Если договоренность с государством будет достигнута, то проект начнется уже в начале следующего года.

В Эстонии используемые в медицинских целях вертолеты принадлежат Департаменту полиции и погранохраны. Услуги оплачивает Больничная касса, в прошлом году расходы составили более полумиллиона евро. Центр неотложной помощи Северо-Эстонской региональной больницы нуждается в помощи вертолета примерно 110 раз в год.

Ситуация с дорожным движением в Эстонии за последние годы не улучшилась — количество погибших в смертельных ДТП остается на стабильно высоком уровне. Так, в 2018 году на дорогах Эстонии произошло 1460 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 67 человек, 1822 получили ранения.

В Министерстве внутренних дел стабильно высокое количество погибших в ДТП объясняют несоблюдением водителями скоростного режима, ездой в нетрезвом виде и использованием за рулем различных гаджетов.

Эстонская полиция продает на аукционе свой вертолет >>

По теме

Инвестиции летят в Нарву на вертолете
Паводок под Иркутском: спасатели задействовали вертолеты для эвакуации
Эстонская полиция продает на аукционе свой вертолет
Теги:
скорая помощь, ДТП, вертолет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik