Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)
49940

Руководство волости Ляэнаранна решило снова обсудить вопрос об установке на кладбище Лихула памятника эстонцам, воевавшим на стороне Гитлера.

ТАЛЛИНН, 28 июл — Sputnik. Такое решение было принято после того, как представители Клуба друзей Эстонского легиона (Eesti Leegioni Sõprade Klub) обратились к местным властям с просьбой об установке в Лихула копии памятника, пишет ERR.

В своем письме члены клуба подчеркнули, что копия отличается от оригинала — на нем уже нет нацистского знака. На памятнике изображен солдат в форме СС с автоматом в руках. Надпись на монументе гласит: "Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии".

Настоящий памятник появился на кладбище в августе 2004 года, но уже в начале сентября по распоряжению тогдашнего премьер-министра Юхана Партса был демонтирован и сейчас находится в Музее борьбы за свободу Эстонии в Лагеди.

Поклонники эстонских легионеров предложили установить копию памятника 20 августа, ровно через 15 лет после его первого появления на кладбище в Лихула, однако старейшина Ляэнаранна Микк Пиккметс заявил, что к предложенной дате это точно не произойдет.

Из Лихула в Нюрнберг: эстонские политики играют с огнем >>

Несколько дней назад этот вопрос уже обсуждался на заседании волостной управы, тогда разрешение не было дано, однако тема окончательно не закрыта — к ней решено вернуться 22 августа.

"Члены волостного собрания решили, что хотят все обдумать, а не торопиться", — сказал Пиккметс, добавив, что мемориальный камень для сражавшихся в немецкой армии эстонцев теоретически можно поставить, но это должно быть желанием народа.

Идею установки памятника эсэсовцам не поддерживает председатель волостного собрания Арно Пексар, по мнению которого этой чести больше заслуживают лесные братья.

Против памятника выступает также лидер местной оппозиции, бывший судья Европейского суда по правам человека Райт Марусте. "Первоначальный мемориал был ошибочным, — пояснил Марусте. — В 1940 году, который отмечен на столбе, ни один эстонский солдат в униформе вермахта не сражался с коммунизмом с автоматом в руках. 1945 год, отмеченный на столбе, столь же проблематичен. Война в Эстонии завершилась в 1944 году".

Как писал Sputnik Эстония, восстановления памятника эстонским эсэсовцам в Лихула добивается националистическая партия EKRE, которая сейчас входит в правящую коалицию. Инициативу поддержал спикер парламента Хенн Пыллуаас. По его словам, "это очень хорошее начинание, поскольку это был памятник эстонским мужчинам".

В Эстонии "временно" установят памятник эсэсовцам в местечке Лихула >>

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил против инициативы своих союзников по правительственной коалиции, заявив, что перемещение памятника на его прежнее место в политических целях неприемлемо.

"Памятник погибшим в войне не стоит и нельзя использовать в достижении политических или идеологических целей", — сказал он, добавив, что памятник должен оставаться в частном музее "борьбы за освобождение Эстонии" в Лагеди.

Памятник эстонцам, воевавшим на стороне фашистской Германии
© Sputnik / Тимур Нисаметдинов
Памятник эстонцам, воевавшим на стороне фашистской Германии

Посольство России в Эстонии, в свою очередь, выступило с резким осуждением предложения консерваторов. В заявлении диппредставительства инициатива называется кощунством и провокацией.

"Особо кощунственными выглядят попытки героизации бывших эсэсовцев в Эстонии в год, когда отмечается 75-летие ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков", — заявили в посольстве РФ."

В дипмиссии напомнили, что уже неоднократно выражали озабоченность по поводу периодически предпринимаемых в Эстонии попыток прославления бывших военнослужащих Ваффен-СС.

Подробнее о неонацистских проявлениях в Эстонии читайте здесь >>

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)

По теме

Установкой памятника эсэсовцам в Лихула ЕKRE начала свою избирательную кампанию
Посольство России в Эстонии: попытка восстановить памятник эсэсовцам — кощунство
Заренков: установка памятника эстонским эсэсовцам выйдет EKRE боком
Гаспарян о памятнике эстонским эсэсовцам: пусть вспомнят слово "геноцид"
Из Лихула в Нюрнберг: эстонские политики играют с огнем
Премьер Эстонии объяснил, почему выступил против памятника эсэсовцам
Памятник эсэсовцу может вернуться в эстонский город Лихула
В Эстонии "временно" установят памятник эсэсовцам в местечке Лихула
Теги:
неофашизм, обсуждение, установка памятника 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС в Лихула
Загрузка...

Главные темы