22:11 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Смартфон в руке у девушки

Эстонский банк призвал к бдительности: мошенники атакуют через СМС

CC0 / firmbee
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
23430

В банке LHV сообщили о мошенниках, которые рассылают СМС-сообщения с целью заполучить данные клиентов эстонской финансовой организации.

ТАЛЛИНН, 28 июл — Sputnik. Эстонский банк LHV призвал своих клиентов к бдительности — мошенники рассылают СМС-сообщения от имени банка. В пресс-службе финансовой организации сообщили, что первые попытки получить конфиденциальные данные незаконным путем были зафиксированы 25 июля.

"Были зарегистрированы случаи получения клиентами LHV СМС-сообщений о поступлении денежных средств на их счёт или с просьбой обновить свои данные с побуждением получателей сообщения перейти по соответствующей веб-ссылке", — сообщили в эстонском банке.

Чтобы не стать жертвой мошенников, LHV предостерегает от перехода по таким ссылкам и призывает ни в коем случае не вводить свои личные данные на странице, связанной с указанной ссылкой.

Сообщение, рассылаемое мошенниками
© Sputnik /
Сообщение, рассылаемое мошенниками

"За ссылкой мошеннических сообщений находится страница, напоминающая интернет-банк LHV, при помощи которой третьи лица пытаются узнать ваше имя пользователя и PIN-коды от Mobiil-ID и Smart-ID. Ссылки, на которые вас просят перейти из сообщений, короткие и начинаются со следующих знаков: tny.sh и bit.ly. Мы рекомендуем игнорировать и удалять подобные сообщения", — заявили в банке.

Новый вирус способен красть ваши банковские данные >>

В финансовой организации также призвали при пользовании интернет-банком всегда следить за тем, чтобы ресурс, на котором совершается та или иная операция, был официальным банковским каналом. На это указывают правильный адрес страницы, её корректное отображение, зеленый замок в адресной строке браузера.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, попытки мошенников получить данные клиентов были зафиксированы в эстонском отделении банка Swedbank.

По данным Департамента государственных инфосистем Эстонии (RIA), злоумышленники распространяли электронные письма с заявленной темой "Важная дополнительная информация" ("Vajalik lisateave"). Отправителем сообщения значился Swedbank.

В тексте послания "банк" просил клиента подтвердить личную информацию, для чего необходимо заполнить определенную электронную форму по ссылке. Сама ссылка, как и в случае с LHV, приводила на фальшивую страницу, где перед вводом данных от клиента банка требовалась авторизация при помощи банковской карточки и пароля.

Вехов: простые правила безопасности спасут деньги от кибермошенников >>

По теме

Очень опасен: борцы с киберугрозами обнаружили новый мобильный троян
Минюст Эстонии: новая евродиректива о защите личных данных доказала эффективность
Подтверждено: статус э-резидента в Эстонии привлекает мошенников
США благодарны Эстонии за поимку подозреваемого в кибермошенничестве
Теги:
угроза, данные, клиенты, банк, мошенники
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik