03:46 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
В пресс-центре Sputnik Эстония  модуль образовательного проекта SputnikPro

"Голодные" китайцы и медведь вместо собаки: SputnikPro рассказал, как рождаются фейки

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Проект SputnikPro — школа медиа-виртуозов (38)
242110

Уйму зажигательных историй в лекции на тему фейковых новостей рассказал в рамках образовательного проекта SputnikPro один из ведущих тренеров в области практической журналистики Олег Щедров.

ТАЛЛИНН, 27 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Журналист должен соблюдать две основные заповеди, чтобы самому не стать автором фейка, заявил руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" Олег Щедров на образовательном мероприятии SputnikPro, которое состоялось в пресс-центре Sputnik Эстония в субботу, 27 июля.

Олег Щедров: настоящий журналист не может верить ни плачущей матери, ни президенту >>

Учебная лекция носила скорее неформальный характер, чему способствовала манера изложения. "Я репортер, я журналист и знаю, как писать новости. Я их писал при Александре I Благословенном, при Николае II Кровавом и при коммунизме. Мне пришлось действительно работать в нескольких эпохах, а начинал я на советском радио в замечательной редакции под названием "Редакция информации и пропаганды", и никому не казалось это странным", — благодушно заявил Олег Щедров и сразу же расположил к себе аудиторию, буквально почувствовавшую огромный опыт лектора в журналистике.

Один из ведущих тренеров в области практической журналистики, руководитель учебных программ МИА Россия сегодня Олег Щедров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Один из ведущих тренеров в области практической журналистики, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" Олег Щедров

Тема лекции звучала как "Блогер — зло или источник информации современных СМИ. Как не стать орудием фейковых новостей?", но сосредоточился Олег Щедров всё-таки на традиционной журналистике. Дело в том, отметил Щедров, что первоочередная цель блогера — прославиться, а для достижения этой цели все средства хороши — и у блогера нет задачи следить за объективностью информации. Хотя, конечно, заметил Щедров, читаемости некоторых блогов многие СМИ могут только позавидовать.

Глаза с собственным мнением — это шизофрения

В отличие от блогера журналист, даже если он жаждет славы, должен оставаться "глазами общества", передающими точную картинку происходящего. И оставлять при себе свое собственное мнение.

"Общество наделяет вас правом что-то за него смотреть и затем ему об этом рассказывать. А как называется ситуация, когда глаза имеют собственное мнение? Это шизофрения", — сказал Щедров.

Но, к сожалению, никакой журналист ни в каком из СМИ не застрахован от того, чтобы самому стать — волей или неволей — автором фейковых новостей. Часто журналисты становятся жертвой редакционной политики, когда какой-то негативный образ создается на уровне редакции.

Как создать негативный образ

Who Is Mister Putin? (Кто такой мистер Путин — англ. яз. — Ред.) — такой вопрос задавали в западных СМИ начале 2000-х, когда нынешний президент России Владимир Путин только пришел к власти в России. В агентстве Reuters, где тогда работал Олег Щедров, в любую статью с упоминанием Путина непременно ставили вместо нынешней должности словосочетание "бывший агент КГБ". Даже тогда, когда речь шла о посещении Путиным оперы или открытии сахарного завода.

© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония модуль образовательного проекта SputnikPro

Если для советского человека тех времен Комитет государственной безопасности, продолжил Щедров, не носил негативного оттенка ("там ведь работал Штирлиц"), то для западного человека работники КГБ — "кровавые мужики с дубинами, которые заворачивают руки и толкают в вагоны". И таким образом у читателей создавался негативный образ Путина.

Только полугодовая кампания, проведенная Щедровым, и рекомендация упоминать связь Путина с КГБ только там, где это необходимо, помогли избежать "негативного накапливания".

Японцу легко писать о чеченцах, армянину об азербайджанцах — нет

Может быть "замешан в фейке" и сам журналист, так как очень часто не может находиться в стороне от проблемы и не всегда может быть объективным.

Поэтому, чтобы не написать фейковую новость, объяснил Щедров, важно придерживаться двух простых и одновременно сложных для выполнения правил — никому не верить и всё проверять. И, конечно, держать при себе свое собственное мнение.

В пресс-центре Sputnik Эстония  модуль образовательного проекта SputnikPro
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония модуль образовательного проекта SputnikPro

Фейковые новости: как австрийская обида вошла в историю

Фейковые новости, отметил Олег Щедров, издавна сопровождают человека. Яркий пример — это знаменитые Потёмкинские деревни. Этот фейк о бутафорских деревнях был придуман обиженным на Екатерину II австрийским послом, которого не взяли в поездку в Новороссию. А люди с удовольствием в это поверили, так как в плохую новость верится намного охотнее, чем в хорошую. Так происходит и по сей день.

Один из ведущих тренеров в области практической журналистики, руководитель учебных программ МИА Россия сегодня Олег Щедров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Один из ведущих тренеров в области практической журналистики, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" Олег Щедров

А то, что по Москве ходили медведи, по сообщению Щедрова, — не фейк. Так, до нашествия Наполеона на Москву во многих домах российской столицы содержали медведей вместо собак. ""Топтыгины" были отличными охранниками, обладали большой силой, обходились вегетарианской пищей и никогда не гавкали. По ночам же медведей выпускали на волю, и они гуляли до утра, возвращаясь к утру домой. Хотите — верьте, хотите — нет", — пояснил он.

Китаец молоко не пьет, значит — голодает

Зачастую фейковые новости выглядят как настоящие и, по сути, манипулируют читателем тем, как они подаются. В свое время СССР конфликтовал с Китаем, и вся советская пропаганда была направлена на то, чтобы оскорбить и принизить эту страну.

Один умный человек написал статью, согласно которой среднее ежегодное потребление молока в России составляет примерно 320 килограммов на душу населения, в то время как в средний китаец потребляет в год всего 17 килограммов молока. Из этого советский читатель сделал вывод, что китайцы голодают, помирают от дистрофии, они синюшные и у них вываливаются зубы.

"Автор статьи "забыл" сообщить, что китайцы молоко не едят и даже сыр из сои делают. Это даже не непереносимость, а просто культурная особенность. Но разве читателю сообщили неправду? Чистую правду ", — вспомнил Щедров. Он добавил, что есть много основанных на статистике примеров из современности. К примеру, когда вышли данные о повысившейся средней продолжительности жизни в России, то "злобное" агентство BBC написало об этом в сравнении со средней продолжительностью жизни в странах Западной Европы (например, в Германии). И это придало новости с позитивной тенденцией негативный оттенок.

После увлекательной лекции Олег Щедров провел мастер-класс, который коснулся того, как заставить читателя прочесть написанную тобой новость.

Мнение гостей: SputnikPro — интересный и нужный проект

Журналист, директор телеканала TVN Олег Беседин признался, что его приятно удивила квалификация спикера и его познания в тенденциях современной журналистики. И хорошо, что в стенах редакции Sputnik Эстония проводятся такие образовательные мероприятия.

SputnikPro помог журналистам Балтии понять новые технологии >>

"Через любого журналиста проходит огромное количество информации, и ты должен, как решето, отсеивать то, что тебе дают. Даже на уважаемых порталах, которые читает огромное количество людей, можно увидеть, что информацию преподносится по-разному. Журналист часто дает свои соображения, домыслы, просто догадку или не очень точную информацию. Если другой портал берет эту новость и ретранслирует ее, то эта новость часто приобретает вообще совершенно иной характер", — сказал Олег Беседин, отметив, что лекция Олега Щедрова поможет ему лучше ориентироваться в мире информации.

Директор телеканала TVN и журналист Олег Беседин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор телеканала TVN и журналист Олег Беседин

Гость из Латвии, журналист Янис Кузинс подчеркнул, что тема лекции Щедрова очень актуальна. И в Латвии, и в Эстонии любят использовать "штампы" и создавать таким образом фейковые новости, прежде всего в отношении восточного соседа — России.

Янис Кузинс призывает развивать программу SputnikPro в странах Балтии, так как местные журналисты оторваны от российской журналистики. "В странах СНГ есть подобные программы, но не в странах Балтии. А было бы хорошо, если бы журналисты этих стран (не только русскоязычные, но и литовцы, латыши и эстонцы) могли погрузиться в другое пространство, другое измерение журналистики и посмотреть со стороны на те штампы, которые навязываются официальной властью", — подчеркнул Кузинс.

Латвийский журналист и правозащитник Янис Кузинс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Латвийский журналист и правозащитник Янис Кузинс

Соотечественник Кузинса Андрей Татарчук заявил в комментарии Sputnik Эстония, что для него прозвучало много интересных и новых мыслей. Например, о стратегии развития многих западных СМИ, которая явно напоминает советский период. То есть информация часто подается однобоко, без альтернативных источников и только в одном цвете — белом или черном. При этом в качестве отрицательных в современных западных СМИ фигурируют в первую очередь образы Путина и России.

Татарчук разбирался, как работают Sputnik и Russia Today, и картина в них, считает он, "серая", то есть присутствуют разные точки зрения.

Журналист из Латвии Андрей Татарчук
© Sputnik / Вадим Анцупов
Журналист из Латвии Андрей Татарчук

"Интересно было мнение Щедрова об отсутствии и необходимости формирования критического мышления у потребителей медийных продуктов. Мне понравилось прозвучавшее понятие "токсичности" того или иного СМИ. Мне "не токсичен", например, BBC, и я не хотел бы, чтобы сотрудникам BBC был "токсичен" Russia Today — монохромности быть не должно. Интересно было и мнение о том, что понятия "демократия", "толерантность", "права человека" девальвировались и за ними ничего не стоит", — заявил Татарчук.

В Таллинне стартовала школа мастерства SputnikPro для СМИ >>

Стоит отметить, что лекция и мастер-класс Олега Щедрова — уже четвертый по счету образовательный модуль SputnikPro в пресс-центре Sputnik Эстония.

Первый прошел в Таллинне в октябре 2018 года. Тогда с публикой поделились своими знаниями и умениями заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева и руководитель проектов в области онлайн и новых медиа Михаил Конрад.

На втором SputnikPro, прошедшем в декабре 2018 года, студентам и преподавателям из Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ о принципах и механизмах работы современного медиа рассказала шеф-редактор Дирекции мультимедийных центров Sputnik Маргарита Некрасова.

На третьем SputnikPro, который состоялся в апреле 2019 года, участников буквально потрясли истории одного из лучших репортеров России Веры Костамо — о жизни в условиях войны на Донбассе, о буднях санитарной авиации на Севере России и о мире белых медведей.

Что такое SputnikPro

Программа SputnikPro презентует журналистам, продюсерам пресс-центров, PR-специалистам, блогерам и студентам профильных вузов стандарты и технологии работы современного мультимедийного информагентства.

"SputnikPro — это значит, что Sputnik рассказывает про что-то. SputnikPro — это значит, что рассказывают профессионалы Sputnik. Мы постарались в названии проекта обыграть и профессионализм, и то, что мы рассказываем то, о чем другие молчат", — сказала замдиректора дирекции мультимедийных центров Sputnik в странах ближнего зарубежья и Балтии Марина Перекрёстова.

"Мы открываем школы абсолютно неполитические. Мы не собираемся ничего навязывать — для нас это как встреча с друзьями, которых давно не видел (у каждого своя жизнь, но есть чем поделиться) и которым комфортно за одним столом", — отметила главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян.

Международное информационное агентство Sputnik — одно из крупнейших мировых СМИ: агентство работает на 32 языках, редакции и пресс-центры выпускают новости круглосуточно по всему миру от Токио до Монтевидео.

Денисов: SputnikPro помог бы русскоязычным журналистам в Эстонии >>

Тема:
Проект SputnikPro — школа медиа-виртуозов (38)

По теме

Российские студенты в Эстонии получили навыки журналиста
Как это по-эстонски: SputnikPro познакомил армянских студентов с Эстонией
Экстрим, холод и спасение жизней: как Вера Костамо делает лучшие репортажи России
SputnikPro расскажет, как написать историю, чтобы ее "съели" СМИ
Теги:
образовательный проект SputnikPro
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik