15:56 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Избиратели у посольства Украины в Таллинне

Выборы Верховной рады Украины: за кого голосовала Эстония

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)
35060

Партии "Слуга народа" не удалось победить в Эстонии на выборах нового состава Верховной рады Украины — голоса соотечественников ушли другой политической силе.

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik. На выборах депутатов Верховной рады Украины в Эстонии победу одержала партия Юрия Бойко "Оппозиционная платформа — За жизнь". Об этом свидетельствуют данные украинского ЦИК.

Всего в выборах на единственном в Эстонии участке в посольстве Украины в Таллинне приняли участие 709 украинских соотечественников, из которых за "Оппозиционную платформу" проголосовало 276 человек или 38,38%.

На втором месте в Эстонии оказалась партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" — 159 голосов (22,11%). Партия бывшего украинского лидера Петра Порошенко получила от эстонских украинцев 101 голос (14,04%).

Политическая сила "Голос", возглавляемая музыкантом Святославом Вакарчуком, собрала в Эстонии 73 голоса (10,15%). Следом за ней идет партия известного украинского журналиста и видеоблогера Анатолия Шария — 33 голоса и 4,58%. За партию Юлии Тимошенко свои голоса в Эстонии отдали 15 избирателей (2,08%).

Меньше всего голосов от Эстонии получила "Радикальная партия Олега Ляшко", симпатию которой выразил только один избиратель. Всего в парламентских выборах на Украине принимало участие 22 политических силы. Пять из них голосов от соотечественников в Эстонии вообще не получили.

Выборы на Украине состоялись: "Слуга народа" рвется к единоличной власти >>

Как писал Sputnik Эстония, досрочные выборы нового состава Верховной рады проходили на Украине в воскресенье, 21 июля. ЦИК объявил волеизъявление состоявшимся. После подсчета 75% протоколов партия "Слуга народа" набирает 42,76% голосов. На втором месте с большим отрывом от лидера идет "Оппозиционная платформа — За жизнь" — 13%. В Раду также проходят "Европейская солидарность"(8,3%), "Батькивщина" (8%) и "Голос" (6,1%).

Предварительные данные ЦИК говорят о том, что "Слуга народа" может обеспечить себе в Раде такое большинство, при котором необходимости в создании коалиции не будет. По прогнозам экспертов, по партийным спискам партия Зеленского может рассчитывать в новом парламенте на 122 депутатских мандата. Ещё 127 мест дадут мажоритарные округа. Итого — 249 депутатов из 450.

А если "Слуге народа" удастся перетянуть в свою фракцию депутатов-самодвиженцев, то политическая сила будет иметь в Раде и все 300 голосов — конституционное большинство, позволяющее вносить изменения в Основной закон страны без учета мнения других фракций.

Все новости о досрочных парламентских выборах на Украине можно узнать по ссылке >>

Тема:
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)

По теме

Выборы на Украине состоялись: "Слуга народа" рвется к единоличной власти
Выборы на Украине: партия Зеленского лидирует с большим отрывом
На Украине проходят выборы в Верховную раду, полиция фиксирует сотни нарушений
Выборы в Верховную раду: кому доверят свое будущее жители Украины
Теги:
выборы, Верховная рада, Эстония, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik