07:53 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Здание Кохтла-Ныммеского детского дома

В Ида-Вирумаа закрывают детский дом: работники боятся за будущее своих подопечных

© Sputnik / Илона Устинова
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
120330

Работники Кохтла-Ныммеского детского дома, который существует почти 20 лет, считают, что их воспитанников, которые уже однажды лишились семьи, не стоит подвергать очередному психологическому стрессу и расселять в разные места.

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik, Илона Устинова. Детский дом в Кохтла-Нымме в скором времени собираются закрыть, а его воспитанников, оставшихся без попечения родителей, распределят по аналогичным учреждениям в разных волостях. Работники детского дома выступают против такого решения.

С чем оно связано и какие условия предлагаются детям и их нынешним воспитателям, выяснил Sputnik Эстония.

Дети в надежных руках

В детском доме Кохтла-Нымме на данный момент живут 29 детей в возрасте от полутора до двадцати лет. Большинство из них после уроков в школе занимаются спортом или творческой деятельностью, все вместе участвуют в различных мероприятиях. Есть талантливые воспитанники, которые защищают честь Эстонии на международных конкурсах и олимпиадах.

В доме подопечные разделены на 4 группы, за каждой из которых закреплены воспитатели. Также у них есть повар, медицинский работник, заведующий хозяйственной частью, старший воспитатель и заместитель директора.

Об этом рассказали Sputnik Эстония работники Кохтла-Ныммеского детского дома. Одна из них, воспитатель Елена Логвинюк отметила, что причин для закрытия дома она не видит, а дети сильно переживают из-за предстоящего расставания.

"Нам, взрослым, больно и тяжело, а детям что делать? Они не готовы", — сказала Логвинюк.

Всё решено

Представители Союза профсоюзов работников государственных и муниципальных учреждений (ROTAL) 25 июня пригласили на собрание руководство Тойлаской волости, в чьем ведомстве находится детский дом. На повестке дня стоял вопрос о сохранении учреждения.

Усыновление ребенка в Эстонии остается крайне сложным >>

Председатель профсоюза ROTAL Калле Лийвамяги рассказал Sputnik Эстония, что со своей стороны он внес предложение сохранить работу детского дома до тех пор, пока дети, живущие в нем, не вырастут или не будут усыновлены. Однако окончательное решение к тому времени уже было принято окончательно.

"Детский дом будет закрываться. Очень жаль, конечно. Как я понял, воспитатели здесь очень опытные, у них хорошая связь с ребятами", — прокомментировал Лийвамяги.

Председатель профсоюза ROTAL Калле Лийвамяги
© Sputnik /
Председатель профсоюза ROTAL Калле Лийвамяги

По словам работников дома, представители управы волости Тойла утверждают, что здание находится якобы в крайне аварийном состоянии и помещения не пригодны для проживания.

До 1 июля следующего года всем воспитанникам необходимо найти новые места для проживания в других волостях.

Выпускники готовы прийти на помощь

Сейчас в комнатах детского дома живут по одному-два ребенка, у мальчиков и девочек раздельные душевые комнаты, есть большая столовая. Поскольку здание детского дома находится вдали от проезжей части, маленькие воспитанники могут спокойно гулять на детской площадке или кататься на велосипедах вокруг огороженной территории.

"Почему они теперь должны жить по-другому, не понятно. Их уже забрали из одной семьи и сейчас хотят лишить другой. Для них это очередной удар", — недоумевает заведующий хозяйственной частью Вадим Кашмар.

Заведующий хозяйственной частью Кохтла-Ныммеского детского дома Вадим Кашмар
© Sputnik / Илона Устинова
Заведующий хозяйственной частью Кохтла-Ныммеского детского дома Вадим Кашмар

По словам завхоза, здание не в таком критическом состоянии, что его необходимо закрывать.

"Косметический ремонт, конечно, нужен, как и везде, и для этого у нас есть деньги, в бюджете заложены средства на ремонт", — отметил Кашмар.

Логвинюк добавила, что некоторые из выпускников детского дома предложили со своей стороны финансовую поддержку для приведения помещений в надлежащий порядок. Но их бывшие воспитатели категорически отказались от такой помощи, они считают, что в состоянии справиться самостоятельно.

Альтернативное решение

Поскольку нынешние воспитанники дома, как отметил Кашмар, дети "государственные", то на улице они ни в коем случае не останутся.

Парфёнова: спасая ребенка, спасаешь мир >>

Управа Тойлаской волости предложила распределить их по домам с семейной системой патроната. Это означает, что в одной квартире или доме живут до шести детей, оставшихся без попечения родителей. Их воспитанием занимаются трое взрослых, которые работают по графику.

Работников со стажем не устраивают новые условия

Как призналась Елена Логвинюк, работники детского дома скептически относятся к переходу на другую систему. Скорее всего, по ее мнению, начнется серьезная текучка кадров.

"Сейчас мы работаем сутки через трое. По новой системе предлагается работать до семи суток подряд. Но это невероятно сложно, ты выдохнешься уже через два дня", — пояснила воспитатель.

Воспитатель Кохтла-Ныммеского детского дома Елена Логвинюк
© Sputnik / Илона Устинова
Воспитатель Кохтла-Ныммеского детского дома Елена Логвинюк

Одному человеку, который будет обслуживать до шести детей, придется взять на себя не только воспитание подопечных и ежедневные письменные отчеты, но также уборку, стирку, поход за продуктами и приготовление еды. В детском доме за это отвечают разные люди.

"Есть дети и с диагнозами, с которыми должны работать специалисты, а их вряд ли кто-то предоставит", — сомневается Логвинюк.

Она уверена, что с предлагаемой нагрузкой едва ли получится найти компетентных и ответственных работников. И если они будут постоянно меняться, то это не лучшим образом отразится на детях, ведь им каждый раз придется привыкать к новому человеку.

  • Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    © Sputnik / Илона Устинова
  • Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    © Sputnik / Илона Устинова
  • Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    © Sputnik / Илона Устинова
  • Здание Кохтла-Ныммеского детского дома
    Здание Кохтла-Ныммеского детского дома
    © Sputnik / Илона Устинова
1 / 4
© Sputnik / Илона Устинова
Территория Кохтла-Ныммеского детского дома

Система на износ — взгляд изнутри

Один из работников услуги патроната по системе семейного дома анонимно подтвердил Sputnik Эстония, что компетентных специалистов действительно крайне не хватает и не каждый из них может справиться с детьми, которым поставлены различного рода диагнозы.

Согласно графику, у одного работника десять рабочих суток в месяц.

"Удобнее, конечно, работать сутки через трое, но работодатели неохотно на такое идут, настаивают на графике пять суток через десять. Семейная система предполагает, что чем больше воспитатель находится с детьми — тем лучше для ребенка. Но работник быстрее выматывается", — объяснила сотрудница.

Такая нагрузка, по ее словам, становится одной из причин, почему происходит текучка кадров, а детям снова и снова приходится привыкать к новым людям.

Вторая причина — огромная нагрузка на одного человека, которому надлежит выполнять всю работу по дому, возить детей на кружки, делать с ними уроки после школы и посещать родительские собрания.

"Если работник начинает жаловаться, что ему тяжело без хорошего помощника, то никто его держать не будет, найдут замену", — сказала она.

Помощники предоставляются, но лишь на несколько часов. Некоторые из них не всегда могут сразу же найти контакт с детьми, иногда и вовсе возникает языковой барьер.

В большинстве семей есть дети с инвалидностью или психическими отклонениями, а найти специалистов для работы с ними крайне сложно.

"В целом семейная система совсем не плохая, если она до конца продумана. Когда предоставляются помощники на постоянной основе, когда с детьми работают действительно квалифицированные люди, когда они знают, как обращаться с инвалидами и могут находить подход к детям с диагнозами", — считает аноним.

В Эстонии растет число детей с диагнозом дислексия >>

Представитель управы Тойлаской волости отказалась прокомментировать сложившуюся ситуацию.

По теме

Эра милосердия: в Эстонии собрали более 200 тысяч евро для больных раком детей
Нарвские дети с особыми потребностями везут из Сочи призовые места
Фотофакт: необычные Деды Морозы привезли подарки в детский дом
Безопасность превыше всего: в детских садах Таллинна внедряют тревожные кнопки
Директор детдома: все дети талантливы, но талант надо раскрыть
Теги:
опасения, закрытие, проблема, Детский дом в Кохтла-Нымме
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik