08:27 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Недвижимость

В Эстонии спрос на недвижимость привел к новому ценовому рекорду

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Недвижимость в Эстонии (20)
129240

С чем связан рост цен на недвижимость, и какая максимальная стоимость за квадратный метр была установлена в Таллинне, выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 19 июл – Sputnik, Илона Устинова. Цены на недвижимость в Эстонии бьют рекорды, никогда ранее средняя стоимость квадратного метра не достигала отметки в 1544 евро, как это было в июне, сообщается на новостном портале недвижимости.

Помимо таких крупных городов, как Таллинн, Тарту и Пярну цена за квадратный метр свыше 1000 евро достигла теперь и в Курессааре (Сааремаа). Тем не менее, это не отпугивает покупателей, и квартиры в новостройках находят своего владельца в среднем за 5 месяцев.

Район имеет значение

Руководитель отдела Таллиннских жилых площадей, эксперт по недвижимости Ober-Haus Юлия Ферман сообщила Sputnik Эстония, что цены на недвижимость действительно находятся на достаточно высоком уровне, и они в основном стабильны.

Средняя цена за метр, по ее словам, формируется за счет структуры сделок. "Если за один месяц произошло много сделок с новыми проектами, то средняя стоимость метра растет. В июле в Таллинне средняя цена метра побила рекорд, однако это произошло за счет оформления большого числа сделок купли-продажи квартир в новых домах", — пояснила Ферман.

Эксперт по недвижимости Ober-Haus Юлия Ферман
© Фото : из личного архива Юлии Ферман
Эксперт по недвижимости Ober-Haus Юлия Ферман

Тем не менее, добавила она, наблюдается некое колебание по районам. Например, в июне по сравнению с прошлым годом на 2,1% снизилась стоимость метра жилья в Ласнамяэ.

"Есть также разрекламированные и популярные в определенных кругах районы, например Каламая, где цена метра уже приблизилась к Старому городу", — привела пример Ферман.

Факторы, влияющие на цены

Поскольку рынок недвижимости вплотную связан с экономикой, то резкого падения цен, как во времена кризиса, ожидать не стоит.

"Когда зарплаты растут, и экономика страны находится на высоком уровне, стоимость недвижимости обычно не падает", — сказала Ферман.

Помимо этого, на ценообразование влияет также приток жителей в большие города, и в частности, в столицу. Что касается аренды жилья, здесь не малую роль играет приток мигрантов и рабочей силы из-за рубежа.

От периферии до центра: что ждет эстонский рынок недвижимости в 2019 году >>

Если обратить внимание на постройки 1980-1990-х годов, то цены на квартиры в них сохраняются на стабильном уровне, поскольку их рост, как объяснила эксперт, сдерживается за счет активной постройки новых домов и проектов. Это одна из причин, почему рынок недвижимости на юге или северо-востоке Эстонии более или менее на стабильном уровне.

"В этих регионах нет новых проектов и массовой застройки. Людям приходится довольствоваться старых фондом", - сказала Ферман.

Таллинн растет по всем направлениям

По словам эксперта по недвижимости, столица Эстонии развивается сейчас достаточно интенсивно. И хотя совершенно новые районы в ближайшее время вряд ли предвидятся, нынешние увеличиваются за счет новостроек.

"Это Коплиские линии, район Каласадама в Каламая, Астангу, Ситси. В то же время районы за пределами города зачастую разрастаются, что называется, на полях. Например, Пеэтри кюла или район Какумяэ Сельвера (Pärnaõie и Pikaliiva)", — отметила Ферман.

Рядом с морем находятся  новостройки на улице Суур-Патарей
© Sputnik / Вадим Анцупов
Рядом с морем находятся новостройки на улице Суур-Патарей

Специалист сообщила, что хотя взятый жилищный кредит напрямую не запрещает сдавать квартиру в аренду, заемщик все же обязан предупредить о своих планах банк, и тот в свою очередь может пересмотреть условия договора.

"Покупка квартиры для инвестиции и сдачи в аренду популярна на данный момент как среди бизнес-клиентов, так и простых людей", — сказала эксперт.

Невероятный рекорд

По оценке бюро недвижимости Ober-Haus, индекс цен на квартиры растет третий месяц подряд. В июне этот рост составил 4%, что на 6,4% выше, чем в том же месяце прошлого года, и на 14,8% выше по сравнению с 2007 годом.

Непосредственно в Таллине средняя цена за квадратный метр выросла на 4,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 2034 евро за квадратный метр, что стало новым рекордом за единицу площади.

Хотя статистика в Таллинне в целом показала рост цены на жилую недвижимость, она не одинаково применима ко всему рынку квартир из-за структуры сделок.

Больше всего цены за квадратный метр повысились в таких районах, как Пирита, Хааберсти и Кесклинн. И наоборот снизились в Ласнамяэ, Нымме и Кристийне, где основной причиной стало уменьшение количества сделок по недвижимости.

В Тарту средняя цена за квартиру составила этим летом 1578 евро за квадратный метр, в Пярну — 1383 евро за квадратный метр. Хотя в Нарве тоже наблюдался небольшой рост цены, но при этом он не превысил 462 евро за квадратный метр.

Все материалы Sputnik о недвижимости в Эстонии смотрите здесь.

Тема:
Недвижимость в Эстонии (20)

По теме

Чужое жилье как своё: арендные дома в столице Эстонии набирают популярность
От периферии до центра: что ждет эстонский рынок недвижимости в 2019 году
Кризис на рынке недвижимости в провинции Эстонии углубляется
Сносить, нельзя оставить: "ужасу" таллиннского Ласнамяэ пришел конец — видео
Теги:
обзор цен, Эстония, недвижимость
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik