17:45 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Накануне своего юбилея парк выглядит особенно шикарно

Как Эстония отметит день рождения царского парка в долине Кадри

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
81860

Sputnik Эстония побывал в гостях у директора Кадриоргского художественного музея Александры Мурре, чтобы узнать о предстоящем празднике в подробностях.

ТАЛЛИНН, 19 июля — Sputnik, Владимир Барсегян. Столичному парку Кадриорг исполнится 22 июля 301 год, а рядовых дней рождений у красивейшего дворцово-паркового ансамбля Эстонии быть не может, как, впрочем, и у любой особы королевской крови.

Кадриорг не просто исторический дворцово-парковый ансамбль, в достаточной мере сохранившийся, — это живой организм, который интересен не только своим прошлым. Гордый красавец не застыл во времени, его парки и музеи развиваются, и поэтому не нужно Кадриорг рассматривать с увеличительным стеклом, как диковинную бабочку из энтомологической коллекции.

Сотворенный по замыслу великого Петра, он по-прежнему молод, бодр и готов к различным свершениям.

В этом году 22 июля — день, когда Петр I и архитектор Никола Микетти явились сюда, в рощу у Ревеля, и разметили место "где быть палатам и огороду", — выпадает на понедельник. Понятно, что обширной программы в рабочий день не получится, и поэтому работники музея решили праздновать не один день, а целых три.

Выставка Lego в честь датчан

20 июля названо организаторами днем Lego. На вопрос Sputnik Эстония о том, зачем в барочном дворце и художественном музее нужно устраивать подобное мероприятие, Александра Мурре ответила так: "Причина очень простая — у нас сейчас открыта великолепная выставка датского искусства "Даннеброг — флаг, опустившийся с небес. Искусство Золотого века Дании". А если мы думаем о Дании и о том, что же она еще подарила миру, то, конечно же, вспоминаем Lego. Это датское изобретение есть в каждом доме, где есть дети. Lego — это творчество, это чувство цвета и формы, это и традиция и инновация".

Фрагмент экспозиции в Кадриоргском художественном музее
© Sputnik / Владимир Барсегян
Фрагмент экспозиции в Кадриоргском художественном музее

Поскольку заглавной картиной выставки является полотно, изображающее битву при Линданизе — сражение между войском датского короля Вальдемара II и объединенными силами эстов, в ходе которой датчанам был явлен их национальный флаг, то музей, по словам Мурре, хочет предложить посетителям создать изображения сражений, моря, кораблей и крепостей из кубиков Lego.

Фрагмент экспозиции в Кадриоргском художественном музее
© Sputnik / Владимир Барсегян
Фрагмент экспозиции в Кадриоргском художественном музее

События этого дня будут происходить на территории Кадриоргского художественного музея, детского музея Miia-Milla-Manda и Домика Петра I.

Выставка в Кадриоргском дворце живописно показала, как даны стали датчанами >>

О жизни и быте Кадриорга

21 июля на фестивале чествуют сам Кадриорг. В этот день пройдут мероприятия, которые расскажут о разных эпохах, гранях истории, жизни и быта дворцово-паркового ансамбля. Во дворце состоятся мастер-классы барочного танца, будут показаны исторические костюмы. Программы проводят артисты Театра исторического танца "Малый Трианон" из Санкт-Петербурга.

На открытии праздника  выступил петербургский театр исторического танца “Малый Трианон”
© Sputnik / Вадим Анцупов
На открытии праздника выступил петербургский театр исторического танца “Малый Трианон”

Также в этот день откроется мастерская "Изыски моды", где можно будет создать текстильное платье для бумажной куклы по образцам моды XVIII и XIX веков. В Домике Петра любознательным посетителям расскажут об исторических судах и о Петре I — кораблестроителе и мореходе.

Дом-музей Петра I
© Sputnik / Вадим Анцупов
Дом-музей Петра I

Работники детского музея Miia-Milla-Manda отправятся с детьми в поход по дворцовому парку с целью исследовать, кто в нем живет и что за растения тут растут. В Музее Миккеля, где представлена обширная коллекция фарфора, его работники вместе с посетителями будут любоваться цветами на фарфоровых изделиях, а затем все вместе отправятся в парк, чтобы увидеть цветы живые и узнать, что сажали на клумбах при Петре I, что высаживают теперь и по каким соображениям.

Мейсенский фарфор из коллекции музея Миккеля
© Sputnik / Владимир Барсегян
Мейсенский фарфор из коллекции музея Миккеля

Завершат этот день танцевально-музыкальное действо "Геракл и Золотой Апельсин" в исполнении артистов Театра исторического танца "Малый Трианон" на концертной площадке парка и праздничный концерт-спектакль "Ассамблея в честь Петра Великого" в парадном зале Кадриоргского дворца.

Сюрпризы от эстонского дирижера

22 июля в 19 часов на концертной площадке начнется большой праздничный гала-концерт. Концерт бесплатный, но есть возможность приобрести билет в поддержку Кадриорга и получить забронированное место в первых рядах.

В программе — музыка из кинофильмов: в первом отделении будут исполнены мелодии эстонского кино, во втором — композиции из советских кинофильмов и голливудских кинолент. Репетиции идут уже давно, но поскольку дирижер готовит слушателям несколько сюрпризов, то подробная программа станет известна только накануне представления.

На концерте выступит Эстонский молодежный симфонический оркестр под руководством Юри-Руут Кангура. В качестве солистов перед зрителями предстанут эстонские певцы Герли Падар, Ханна-Лийна Выза, Стиг Ряста, Рольф Роосалу, Вальтер Соосалу, а также певица из Санкт-Петербурга Манана Гогитидзе.

Все материалы Sputnik Эстония о праздновании 300-летнего юбилея Кадриорга смотрите здесь.

Теги:
анонс, праздник, день рождения, Кадриорг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik