16:05 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Флаг республики Казахстан

В Таллинне появится полноценное посольство Казахстана — подробности

Акимат Алматинской области
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
8450

Президент Казахстана постановил повысить статус дипломатических миссий своего государства в шести странах, включая Эстонию. Это значит, что вскоре в Таллинне начнет работу полноценное посольство Казахстана.

ТАЛЛИНН, 18 июл — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился создать полноценные посольства в Сербии, Словакии, Португалии, Латвии, Болгарии и Эстонии. В Таллинне в посольство будет реорганизовано уже работающее здесь консульство.

По словам помощника президента Казахстана Мурата Нуртлеуова, которого цитирует Sputnik Казахстан, "европейское измерение по праву занимает приоритетное место во внешней политике" государства. Нуртлеуов также напомнил, что Евросоюз остается крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана — на государства ЕС приходится половина внешнеторгового оборота и прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

"Важным шагом в углублении взаимодействия с государствами Европы станет повышение статуса дипломатических миссий Казахстана в Болгарии, Латвии, Португалии, Сербии, Словакии и Эстонии путем их преобразования в полноценные посольства", — сказал Мурат Нуртлеуов.

На чем Эстония и Казахстан могут заработать вместе >>

Указ Токаева, считает Нуртлеуов, стал закономерным, "адекватным ответом на возникшую потребность дать дополнительный импульс развитию отношений с важными партнерами Европейского союза".

Как писал Sputnik Эстония, дипломатические отношения между Эстонией и Казахстаном были установлены 27 мая 1992 года. Спустя 27 лет в этот день в пресс-центре Sputnik Эстония состоялся видеомост Таллинн — Нур-Султан, в ходе которого эксперты подвели промежуточные итоги двусторонних отношений. В частности, за эти годы между Эстонией и Казахстаном был подписан целый ряд соглашений:

  • Договор о взаимопонимании и сотрудничестве
  • Соглашение о сотрудничестве внешнеполитических ведомств
  • Соглашение о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью и иными видами преступности
  • Соглашение о развитии сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере
  • Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций
  • Соглашение о сотрудничестве в области архивного дела между Министерством связи и информации Республики Казахстан и Национальным архивом Эстонской Республики
  • Соглашение об экономическом, научном и технологическом сотрудничестве
  • Соглашение о сотрудничестве между министерствами образования и науки Казахстана и Эстонии

В пресс-центре Sputnik Эстония нашлось время и для обсуждения перспектив развития двусторонних отношений. В частности, особое внимание было уделено возможному участию Эстонии в логистическом панъевразийском проекте "Новый шелковый путь".

Казахстан поможет Эстонии выйти на рынок Азии >>

На заинтересованность эстонской стороны в сотрудничестве с Казахстаном указывает и участие бизнесменов и политиков Эстонии в Астанинском экономическом форуме (АЭФ), который прошел в Астане в мае этого года.

По теме

Казахстан поможет Эстонии выйти на рынок Азии
Непочатый фронт работы: на чем Эстония и Казахстан могут заработать вместе
Эксперт: "Новый шелковый путь" — это серьезный шанс для Эстонии и Казахстана
Теги:
дипломатия, посольство, Эстония, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik