15:56 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Эстонский военнослужащий во время проведения  учений НАТО Весенний шторм в городе Силламяэ

Издание Сил обороны Эстонии недовольно новостями Sputnik об эстонской армии

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (148)
1093170

Официальный журнал эстонских Сил обороны Sõdur ("Солдат") опубликовал статью, в которой сделана попытка "анализа" материалов российских информационных изданий, посвященных эстонской армии и НАТО.

ТАЛЛИНН, 18 июл — Sputnik, Олег Леонтьев. Целью российских информационных материалов, посвященных армии Эстонии и ее натовским союзникам, является "подрыв" имиджа Эстонии как независимого государства, считает издание эстонских Сил обороны Sõdur ("Солдат").

Самый "зловещий"

В июльском номере журнала Sõdur (03/19) была опубликована статья за авторством сотрудника Главного штаба Сил обороны Эстонии, младшего лейтенанта Индрека Халилова, в которой автор попытался проанализировать материалы российских информационных изданий, касающиеся эстонской армии и НАТО.

Скрин статьи журнала „Sõdur“
© Sputnik /
Скрин статьи журнала „Sõdur“

По мнению автора статьи, с прибытием подразделений НАТО в Эстонию в 2017 году количество упоминаний связанных с Силами обороны и сферой обороны тем в российских СМИ заметно выросло. В течение прошедших двух лет, считает он, сформировались определенные направления развития и закономерности того, как именно "кремлевская пропаганда" преподносит Силы обороны Эстонии своим читателям и какие цели эти сообщения преследуют.

"Наибольшее внимание Силам обороны Эстонии и находящимся в Эстонии войскам союзников уделяют региональные пропагандистские каналы, такие как Sputnik, Baltnews и Rubaltic", — подчеркнул Халилов. При этом Sputnik он назвал самым активным и "зловещим пропагандистским каналом".

Халилов пишет, что Sputnik публикует практически все пресс-релизы Сил обороны Эстонии, при этом "подсаливая" их своими "провокационными" заголовками. Вдобавок к этому Sputnik публикует мнение людей, которые объясняют, что именно руководители стран Балтии делают неправильно в своей политике внешней безопасности.

Пять "нарративов"

Одной из целей освещения деятельности Сил обороны Эстонии и ее союзников по НАТО российскими региональными изданиями Халилов считает оперативное создание новостей для того, чтобы крупные СМИ России могли сослаться на них как на местные источники и использовать эти новости в своих информационных кампаниях.

Кроме того, такие "региональные пропагандистские каналы", по словам эстонского офицера, служат "рупором" для местных русских активистов, благодаря чему их мнение транслируется далее через крупные российские телеканалы.

Индрек Халилов "выделил и раскрыл" пять главных "нарративов", якобы постоянно используемых Sputnik Эстония, Baltnews и Rubaltic в своих публикациях о Силах обороны Эстонии и ее натовских союзников:

  • НАТО как агрессор
  • НАТО в действительности не защищает Эстонию
  • Местное население против НАТО
  • Эстонию не воспринимают всерьез из-за слабости ее армии
  • Русофобия и истерия

Главная цель этих "нарративов", считает Халилов, — опорочить саму идею государственности Эстонии, создав представление, что речь идет о провалившемся во всех сферах формировании, период расцвета которого остался в СССР. "Вдобавок индустрия пропаганды Кремля надеется, что хотя бы какое-нибудь отдельное утверждение найдет себе дорогу в мейнстримные СМИ Эстонии или Запада", — подчеркнул он.

Сотрудник Главного штаба Сил обороны Эстонии уверен, что Sputnik, Baltnews и Rubaltic "при помощи лжи и полуправды надеются воспрепятствовать интеграции эстоно- и русскоязычного населения, создав напряжение между двумя общинами".

По стопам Дениса Метсаваса

Судя по тому, что под статьей младшего лейтенанта Индрека Халилова не имеется ремарки о том, что "мнение автора может отличаться от мнения редакции", точка зрения сотрудника Главного штаба Сил обороны Эстонии совпадает с мнением его руководства, ведь журнал Sõdur является официальным изданием эстонских Сил обороны.

Впрочем, Индрек Халилов не первый эстонский офицер с неэстонскими корнями, взваливший на себя нелегкое бремя публичного обличения "российской пропаганды". Многие жители Эстонии еще помнят другого сотрудника Главного штаба Сил обороны — некогда "самого образцового русского офицера эстонской армии" Дениса Метсаваса, ныне официально заклейменного в качестве "предателя и подонка".

Страница майора Метсаваса в социальной сети была полна перепостами "разоблачительных" публикаций о России и российских СМИ, а также нелицеприятными высказываниями о восточном соседе Эстонии и местных русских. В одной из телепередач он заявил, что "риторика так называемых защитников русскоговорящего населения в России основана на том, что они нафантазировали сообщество, которое необходимо защищать".

Разоблачение "патриота Эстонии" подставило других "образцов интеграции" >>

Идеальный образ "русскоязычного патриота Эстонии" развеялся после ареста Метсаваса по подозрению в государственной измене и работе на российские спецслужбы. В итоге судебного разбирательства бывший сотрудник Главного штаба Сил обороны Эстонии был осужден на 15 лет тюремного заключения.

Всяк волен сам в данном случае провести параллели, однако участь Метсаваса наглядно демонстрирует, сколь горька и неблагодарна в Эстонии участь "обличителя российской пропаганды".

На чужой роток не накидывай платок

Недовольство руководства Сил обороны Эстонии тем фактом, что его пресс-релизы публикуются Sputnik Эстония и другими российскими информационными изданиями, по меньшей мере удивляет. Ведь пресс-релизы как раз и выпускаются с целью распространения информации о деятельности того или иного ведомства, так сказать, "из первых рук".

Примечательно, что журнал Sõdur не привел ни одного случая дезинформации или искажения полученной от Сил обороны Эстонии информации, сумев упрекнуть Sputnik Эстония лишь в "провокационных заголовках", не приведя, впрочем, ни одного конкретного примера.

В то же время сами Силы обороны уже были замечены в создании фейка в отношении Sputnik Эстония. В марте 2018 года Sputnik Эстония отправил официальный запрос в Силы обороны по поводу обстоятельств странного огнестрельного ранения солдата-срочника Куперьяновского пехотного батальона 2-й пехотной бригады.

Как Силы обороны и СМИ Эстонии фейковую новость создали >>

Sputnik Эстония просил ответить компетентные органы, насколько соответствует действительности полученная информация о том, что молодой человек не стрелял в себя сам ради заветного пулевого шрама, а получил ранение в результате открытого по нему огня при попытке самовольно покинуть расположение воинской части.

Вместо того чтобы напрямую утвердительно либо отрицательно ответить Sputnik Эстония, глава отдела прессы Сил обороны Эстонии майор Арво Йыэсалу зачем-то разослал свой комментарий по поводу полученного им официального запроса во все эстонские СМИ, кроме, собственно, самого Sputnik Эстония. Больше того, характерно, что, вопреки своему собственному утверждению о том, что Sputnik "пытается начать распространение пропагандистской лжи", информацию о возможной дискриминации русскоязычных солдат в эстонской армии майор Йыэсалу распространил сам, разослав по СМИ Эстонии вместе со своим комментарием и вопросы Sputnik Эстония.

Примечательно, что к моменту публикации в эстонских СМИ обвинений в адрес Sputnik Эстония, на портале самого Sputnik Эстония не было никакой альтернативной информации о возможных обстоятельствах получения огнестрельного ранения солдатом-срочником. Также не было информации о возможных проблемах русскоязычных солдат в Куперьяновском батальоне.

Симоньян: скоро Sputnik обвинят в пропагандистском молчании >>

Тема:
Нападки на свободу слова (148)

По теме

Неудобные вопросы: почему преследуют Sputnik в Эстонии
Sputnik Эстония обратился с жалобой в Совет по прессе
Симоньян предрекла Эстонии практику наказания за "преступномыслие"
Теги:
медиа, пресса, СМИ, Денис Метсавас, НАТО, Силы обороны, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik