Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
602 0 0

В парламенте Эстонии заявили о необходимости привести пенсии в стране к среднему показателю по Европе, поскольку одной индексацией бедность не побороть.

ТАЛЛИНН, 15 июл — Sputnik. Несмотря на то что средняя пенсия по старости растет в Эстонии год от года, немало пожилых людей продолжают жить в относительной бедности. По мнению члена комиссии парламента Эстонии по социальным делам Марики Туус-Лауль, побороть бедность только одной индексацией не получится.

По мнению политика, улучшение качества жизни престарелых людей возможно только в случае серьезного повышения размера пенсий, а не их ежегодной индексации.

По её словам, сейчас правительство Эстонии ищет возможности для повышения пенсий, чтобы претворить в жизнь обещанное перед парламентскими выборами.

"Многие пожилые люди живут в относительной бедности, необходимо выйти из этого положения. Эстонское государство должно приблизиться к сумме пенсий, выплачиваемой в других странах Европы", — заключила Марика Туус-Лауль.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, в Международном валютном фонде (МВФ) рекомендовали правящей в Эстонии коалиции провести детальную переоценку нынешней пенсионной системы и начать реформу только в том случае, если все иные возможности будут исчерпаны и будет достигнута договоренность по новой пенсионной системе.

Речь идет, в частности, о реформирования второй пенсионной ступени. Известно, что сейчас в эстонской властной коалиции обсуждается идея сделать вторую пенсионную ступень добровольной. Если положительное решение будет принято, то люди смогут забрать свои накопления уже с 1 января 2020 года.

По мнению экспертов МВФ, критическое количество отказавшихся от второй пенсионной ступени людей в будущем может привести к тому, что им потребуется помощь государства, поскольку сбережений первой пенсионной ступени просто не хватит.

Извините, денег нет: пенсии в Эстонии повысят, оставив бюджетников "с носом" >>

По теме

В Финляндии повышают пенсии, жителям Эстонии о таких суммах остается только мечтать
Извините, денег нет: пенсии в Эстонии повысят, оставив бюджетников "с носом"
Второй раз за год: доставка пенсий и пособий на дом в Эстонии стала дороже
Теги:
парламент, Эстония, бедность, пенсии
Загрузка...

Главные темы