Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Дело Сависаара (30)
13010

Журналисты связали мягкое решение прокуратуры по делу о незаконном финансировании Центристской партии с предстоящим переизбранием генпрокурора Лавли Перлинг, которое во многом зависит от позиции правительства.

ТАЛЛИНН, 13 июл — Sputnik. Решение Генеральной прокуратуры Эстонии о назначении условного штрафа в адрес правящей Центристской партии Эстонии вызвало у местных СМИ подозрения в сговоре и политической коррупции.

Об этом сообщил ERR, отметив, что и генеральный прокурор Перлинг, и премьер-министр и глава центристов Юри Ратас отвергают подозрения.

В мае нынешнего года завершилось многолетнее расследование прокуратурой Эстонии получения незаконных пожертвований Центристской партии для решения проблем с ее финансированием. Партия признала свою вину и согласилась на выплату лишь части штрафа, превышающего 200 000 евро. Согласно согласованному решению, центристы выплатят 25 000 евро, а оставшаяся сумма станет так называемым "условным" штрафом.

При этом Перлинг отказалась назвать продолжительность испытательного срока, порекомендовав журналистам дождаться окончательного решения суда.

Генпрокурор Лавли Перлинг
© Riigikogu / Erik Peinar
Генпрокурор Лавли Перлинг

По дынным ряда СМИ, Лавли Перлинг намерена продлить свое нахождение на посту генерального прокурора страны еще на 5 лет. Премьер-министр Юри Ратас признался, что встречался с Перлинг в мае нынешнего года, но называет подозрения в сговоре абсурдными.

Юри Ратас
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Юри Ратас

"Никаких договоренностей относительно судопроизводства у нас не было, о такого рода договоренностях между премьер-министром и генпрокурором не может быть и речи", — заявил он.

Как сообщал Sputnik Эстония, местный бизнесмен Хиллар Тедер признался 18 июня нынешнего года в скрытом финансировании Центристской партии перед выборами в национальный парламент Рийгикогу 2015 года в расчете на получение выгодного для себя решения от Таллиннской горуправы (мэрию столицы единолично возглавляют центристы). Суд по ходатайству прокуратуры прекратил дело в отношении Тедера, назначив ему штраф в размере 200 000 евро.

В то же время в декабре 2018 года Государственный суд Эстонии поставил точку в уголовном деле против бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара. Госсуд согласился с оценкой суда первой инстанции, согласно которой из-за своей непоправимой болезни Сависаар не может участвовать в уголовном процессе или, в случае обвинительного приговора, отбывать назначенное судом наказание.

В суде признали, что участие Сависаара в уголовном процессе может привести к серьезным проблемам со здоровьем или смерти обвиняемого.

Первый премьер-министр Эстонии с момента восстановления независимости в 1991 году Эдгар Сависаар возглавлял Центристскую партию с момента ее основания в начале 1990-х до 2016 года, когда его сменил Юри Ратас. Сависаар в 2015 году являлся мэром Таллинна.

Все материалы и новости по теме политической коррупции в Центристской партии смотрите здесь.

Тема:
Дело Сависаара (30)

По теме

Государственный суд принял окончательное решение по делу Эдгара Сависаара
Сависаар получит назад изъятые наличные деньги. Но не все
Правящая партия Эстонии вернула в госбюджет сотни тысяч евро
Теги:
премьер-министр, генпрокурор, коррупция, сговор, Эстония
Загрузка...

Главные темы