04:16 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Подросток с телефоном. Иллюстративное фото

Подростки в Эстонии пропадают на сутки: как бороться с опасной "игрой"

CC0 / Pixabay
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
197430

Что толкает подростков на участие в таких опасных "играх", как "Пропасть на 24 часа", как при этом должны вести себя родители и надо ли наказывать ребенка за такое поведение, выяснил у специалистов Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 12 июл — Sputnik, Илона Устинова. Сотрудникам эстонской полиции в этом году часто приходилось расследовать исчезновение детей, которые решили принять участие в опасной "игре". Суть ее, как писали эстонские СМИ, заключается в том, чтобы бесследно пропасть на 24 часа.

В чем причина интереса подростков к подобного рода "забавам" и надо ли их за это наказывать, Sputnik Эстония узнал у специалистов. По словам психолога, психотерапевта Ольги Пахомовой, подростки, которые принимают участие в таких опасных для жизни "челленджах" (вызовах), хотят привлечь к себе внимание, получить чувство значимости или превосходства над сверстниками, ощущение экстрима и адреналина.

У них, как и у совсем маленьких детей, которые впервые узнают о смерти, происходит отрицание того, что может случиться что-то непоправимое. Только с возрастом появляется опыт того, что все люди уязвимы, объяснила Пахомова.

Психиатр Кукк: надо уберечь детей от опасных флешмобов >>

"Даже у некоторых взрослых есть разновидность невроза, когда человеку кажется, что если он очень сильно постарается, то у него получится все, что угодно. Стираются границы реальности с фантазией", — добавила она.

Психолог, психотерапевт Ольга Пахомова
© Фото : из личного архива Ольги Пахомовой
Психолог, психотерапевт Ольга Пахомова

Наиболее уязвимыми к влиянию извне, по оценке психолога, становятся подростки в возрасте 12-15 лет, когда в них просыпается бунтарский дух. Причем толчком к таким "играм", как "Пропасть на 24 часа", не всегда служат неурядицы в семье.

Психолог: как оградить ребенка от "групп смерти" в соцсетях >>

"Иногда даже в благополучной семье, где нет насилия и алкоголизма, ребенок, вступая в определенный возраст, проявляет желание бунтовать против всего мира, системы, своей уязвимости", — сказала Пахомова.

У подростка, продолжила она, просыпается желание почувствовать себя особенным на фоне сверстников, стать "звездой", получить как можно больше лайков в соцсетях.

Бывают также случаи, когда ребенок, который изначально был окружен в семье заботой и вниманием, вдруг задается вопросом: меня любят только тогда, когда я хороший и удобный, или же меня любят и плохим?

Защитить ребенка от участия в различного рода опасных "челленджей", по словам Ольги Пахомовой, родители могут, создав определенную атмосферу в семье. "Если в семье разговаривают по душам и родители принимают любые эмоции ребенка, то у детей даже не возникнет интереса к таким играм, у них все потребности удовлетворены", — подчеркнула психолог.

Главное, что жив

Один из учредителей волонтерской организации по поиску пропавших людей Iga Elu ("Каждая жизнь") Алексей Непримеров признался Sputnik Эстония, что впервые слышит о подобной игре. При этом он подчеркнул, что в случае если поступит призыв о помощи в поисках ребенка, то никто не будет дожидаться выяснения, идет ли речь о "шутке" или нет.

Волонтер Алексей Непримеров
© Фото : из личного архива Алексея Непримерова
Волонтер Алексей Непримеров

"Никогда не знаешь, у ребенка в голове какие-то проблемы или он реально попал в беду", — отметил Непримеров. По его словам, он спокойно отреагировал бы на то, если в итоге выяснилось бы, что волонтеры искали подростка, который просто решил поучаствовать в опасном "челлендже". "Главное, что он жив", — отметил Алексей Непримеров.

Наказывает пусть полиция

В случае с игрой, когда ребенок решает исчезнуть на сутки и тем самым проверить реакцию своих близких, родителям не стоит его наказывать, считает психолог Ольга Пахомова. Если к поискам была подключена полиция, то необходимо дать эту возможность правоохранительным органам.

"У полиции наверняка есть какие-то свои определенные методы, например, разъяснительные беседы или исправительные работы. Считаю, что задача родителей не препятствовать полиции защищать их ребенка от будущих проступков таким образом — в форме наказания", — подчеркнула Пахомова.

Если родители выражают желание забрать заявление, просят не наказывать, они тем самым лишают подростка возможности почувствовать последствия своего поведения, уверена психолог.

Школы Эстонии объявили войну группам смерти >>

По ее словам, чтобы выяснить причину сложившейся ситуации, обратиться к психологу необходимо именно родителям, а не отводить к специалисту ребенка. "Видимо, они что-то упустили, не заметили. Может быть, не было времени, знаний, понимания, как себя вести, реагировать, возможности общаться с ребенком", — пояснила Пахомова. Она добавила, что вести ребенка к психологу надо лишь в том случае, если он сам на это согласен.

Смертельно опасные "забавы"

Как уже писал Sputnik Эстония, дети в Эстонии неоднократно принимали участие в опасных для жизни "играх", которые распространяются через интернет по всему миру.

Например, одно время набирал обороты "челлендж", в котором подростки раскусывали или даже глотали гелевые капсулы для стирки белья. Причем делалось это все на камеру, и эстафета передавалась дальше друзьям. Многие получили серьезное отравление.

В 2017 году до Эстонии добрались так называемые "группы смерти", распространявшие в соцсетях информацию об "играх" "Беги или умри" и "Синие киты". В первой подростки должны были перебежать через дорогу наперерез движущимся автомобилям, во второй — выполнять присылаемые задания, финальным из которых было самоубийство.

Подробнее об опасных "играх" в Эстонии читайте здесь >>

По теме

Веб-констебль подтвердила: опасная детская игра пришла в Эстонию
В соцсетях сообщают о первом в Латвии случае смерти от игры "Синий кит"
Цель — самоубийство: смертельная игра "Cиние киты" пришла в Эстонию
Теги:
дети, опасные игры, Эстония, подростки
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik