16:36 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите ЕС в Брюсселе

Премьер Эстонии объяснил, почему выступил против памятника эсэсовцам

© REUTERS / YVES HERMAN
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (56)
72850

Премьер Эстонии заявил о своем отрицательном отношении к идее восстановления памятника эсэсовцам в Лихула.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил против инициативы своих союзников по правительственной коалиции, касающейся восстановления в местечке Лихула памятника эстонским эсэсовцам. Он объяснил, что перемещение памятника на его прежнее место в политических целях неприемлемо.

"Памятник погибшим в войне не стоит и нельзя использовать в достижении политических или идеологических целей", — приводит РИА Новости слова премьера Эстонии на пресс-конференции для журналистов.

"Я считаю, что ему место в Лагеди", — заключил Ратас.

Как писал Sputnik Эстония, ранее в эстонской националистической партии EKRE (входит в правящую коалицию — Ред.) заявили о том, что будут добиваться восстановления памятника эстонским эсэсовцам на его прежнем месте — в Лихула. Инициативу поддержал спикер парламента Хенн Пыллуаас. По его словам, "это очень хорошее начинание, поскольку это был памятник эстонским мужчинам".

Заренков: установка памятника эстонским эсэсовцам выйдет EKRE боком >>

Посольство России в Эстонии, в свою очередь, выступило с резким осуждением предложения консерваторов. В заявлении диппредставительства инициатива называется кощунством и провокацией.

В дипмиссии напомнили, что уже неоднократно выражали озабоченность по поводу периодически предпринимаемых в Эстонии попыток прославления бывших военнослужащих "Ваффен-СС".

"Посольство решительно осуждает подобные провокации как оскорбление памяти всех погибших в борьбе с фашистской нечистью на эстонской земле", — заявили в российском посольстве.

Известно, что сейчас скандальный памятник эстонским эсэсовцам можно видеть в частном музее "борьбы за освобождение Эстонии" в местечке Лагеди под Таллинном, куда его вывезли в 2004 году из Лихула Ляэнеского уезда по решению тогдашнего эстонского кабмина.

Все новости о попытках героизации пособников нацистов в Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (56)

По теме

Из Лихула в Нюрнберг: эстонские политики играют с огнем
Гаспарян о памятнике эстонским эсэсовцам: пусть вспомнят слово "геноцид"
Памятник эсэсовцу может вернуться в эстонский город Лихула
Установкой памятника эсэсовцам в Лихула ЕKRE начала свою избирательную кампанию
Теги:
Лихула, эсэсовцы, Юри Ратас, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik