03:47 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

Как это было: глава "Русской школы Эстонии" рассказал о реакции близких на обыск

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (12)
33770

Почему заведенное против председателя правления НКО "Русская школа Эстонии" дело не должно быть уголовным и как на обыск отреагировали близкие, рассказал в ходе пресс-конференции Мстислав Русаков.

ТАЛЛИНН, 10 июл — Sputnik, Илона Устинова. Председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков сообщил на пресс-конференции, которая прошла в среду, 10 июля, на каком основании в его квартире накануне произошел обыск и продолжит ли существование партия ОЛПЭ, в состав правления которой он входит.

По словам правозащитника, от всего произошедшего и особенно от обыска его близкие испытали сильный стресс.

"Происходило это долго и нудно, осматривали каждую вещь, каждую бумажку. Жене и ребенку это было крайне неприятно, они действительно испытали сильный стресс", — сказал Русаков в комментарии Sputnik Эстония.

Известно, что в декабре прошлого года бывшие члены Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) подали жалобу на Русакова в прокуратуру из-за того, что он якобы незаконно удалял их из партийного регистра. На их взгляд, необходимо завести именно уголовное дело. Русаков подтвердил, что удалял членов партии, но исключительно на законных основаниях. Ему была предъявлена 281-я статья, часть первая Пенитенциарного кодекса.

"В ней речь идет о предоставлении неверной информации в регистр и приводится список регистров. Причем в нем отсутствует регистр членов партий. Но прокуратуру это не смутило, уголовное дело было возбуждено. Вчера мне были предъявлены подозрения в совершении уголовного преступления", — объяснил Русаков.

Теоретически по этой статье, добавил он, предполагается наказание до двух лет лишения свободы.

По мнению Русакова, вряд ли в Эстонии на кого-либо заводили уголовное дело по аналогичному случаю, скорее всего, давление идет конкретно на него самого.

Во вторник, 9 июля, представители полиции провели обыск в квартире и офисе Русакова, предоставив ордер.

"Забрали все электронные носители информации всех членов семьи, а также некоторые бумажные документы. Из офиса забрали даже процессор от компьютера, который в принципе уже несколько лет не работает. На данный момент нам вернули только телефоны", - сказал Русаков.

После обыска его отвезли в местную прокуратуру, где было необходимо ознакомиться с протоколом обыска и подписать его.

Далее последовал допрос, хотя повестки заранее не приходило.

Также прокурор запретил разглашать подробности дела.

Что касается работы ОЛПЭ, то, по словам Русакова, она продолжит свое существование, но на данный момент ее деятельность временно "заморожена".

Первое, с чего он начнет разбираться в деле вместе со своим адвокатом Леонидом Оловянишниковым — почему было заведено именно уголовное дело, а не гражданское.

"Мне инкриминируют, якобы я по собственной инициативе без каких-либо мотивов что-то удалял, но это не так. Я делал это на основании решения компетентных органов. И это можно доказать, есть документы", — добавил Русаков.

По его словам, на данный момент адвокат посоветовал не давать никаких показаний без его присутствия.

Пресс-конференция Мстислава Русакова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-конференция Мстислава Русакова

Как писал Sputnik Эстония, 9 июля в квартире и офисе председателя НКО "Русская школа Эстонии" был проведен обыск, после которого общественного деятеля доставили в полицейский участок. К 17:00 он был освобожден. В среду, 10 июля, следствие предъявило Мстиславу Русакову официальные подозрения.

Все новости о "деле Русакова" можно узнать по ссылке >>

Тема:
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (12)

По теме

Глава "Русской школы Эстонии": почему дело против меня уголовное, а не гражданское
Глава "Русской школы Эстонии" освобожден, его соратник обвинил прокуратуру во лжи
Где Русаков? Прокуратура отрицает задержание главы НКО "Русская школа Эстонии"
Появились подробности обыска в квартире главы "Русской школы Эстонии"
Полиция задержала в Таллинне руководителя "Русской школы Эстонии" — что известно
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik