03:47 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Сцена домашнего насилия

Жертвы семейного насилия стали в Эстонии "героями нашего времени"

CC0 / Sdecoret
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
11510

В Эстонии началась кампания "Герой нашего времени", организаторы которой поставили перед собой цель придать жертвам семейного насилия сил и смелости обратиться за помощью.

ТАЛЛИНН, 10 июл — Sputnik. Акцию "Герой нашего времени" проводят некоммерческое объединение Naiste Tugi- ja Teabekeskus, маркетинговое агентство Havas и Департамент социального страхования Эстонской Республики. Хештеги кампании в социальных сетях — #meieajakangelane, #ясмоглаэстония.

Плачущие женщины
© Sputnik / Владимир Крайнов
По словам исполнительного директора Naiste Tugi- ja Teabekeskus Пилле Тсопп-Паган, семейное насилие – это важная и заслуживающая внимания тема с точки зрения здоровья всего общества.

"Мы хотим донести до живущих в атмосфере насилия людей, что они могут получить помощь. Поэтому у позитивной кампании, несущей поддержку и ободрение, важная роль в нашем обществе – показать, что каждый имеет право на жизнь без насилия", — рассказала общественный деятель.

Она напомнила, что в прошлом году в полицию обратилось 11 217 жертв семейного насилия, по их заявлениям были возбуждены 3908 дел. Семь из них расследовались по факту смерти потерпевших.

Домашнее насилие в Эстонии: как выглядят жертвы и тираны >>

Лозунг начавшейся кампании — "Попросить о помощи – уже подвиг". По задумке организаторов "Героя нашего времени", такой лозунг дает понять, что важнее всего сделать первый шаг и попросить помощи.

По словам руководителя службы помощи жертвам и превентивных услуг Департамента социального страхования Яако Салла, сотрудничество между некоммерческими организациями, государственными учреждениями и другими организациями очень важно. Чиновник убежден в том, что как ни один пострадавший не должен оставаться наедине со своими проблемами, так и помогающие им люди не должны действовать поодиночке.

Сейчас жертвы семейного насилия в Эстонии имеют возможность получить поддержку в специальных центрах помощи женщинам-жертвам насилия и от работников соответствующей службы Департамента социального страхования.

Бесплатную консультацию можно получить, позвонив на круглосуточный кризисный телефон 116 006. При этом обращаться за помощью можно на трех языках — русском, эстонском и английском. Тем, кто не хочет или не может позвонить, необходимую помощь можно получить через интернет по ссылке здесь.

Как писал Sputnik Эстония, в прошлом году сообщения о случаях семейного насилия поступали в полицию примерно по 40 в день. Уголовное производство по ним было возбуждено менее чем в 4000 случаев, то есть одно на 3,5 сообщения.

По словам исполнительного руководителя эстонского Детского фонда Кадри Орг, "Эстония взяла на себя международные обязательства в том, что касается женщин, ставших жертвами насилия, и вообще жертв семейного насилия, но, как ни печально, государство не в состоянии их выполнять".

Известно, что в Эстонии действуют несколько организаций, которые помогают женщинам справиться в сложных жизненных ситуациях. Одна из них — телефон доверия "Линия жизни", которая предлагает психологическую помощь тем, кто находится в кризисной ситуации, депрессии, кто подвергается насилию, испытывает семейные и социальные трудности.

Телефонная служба психологической помощи появилась в Эстонии в 1996 году. Сначала она работала на эстонском языке. С марта 2002 года была подключена и русскоязычная линия. За это время многие люди смогли довериться специалистам, получить помощь и главное – не остаться один на один со своей проблемой.

По словам психолога и руководителя службы "Линия жизни" на русском языке Владимира Авраменко, если в 2009 году на эстонскую и русскую линии телефона доверия поступило всего 1100 звонков, то в прошлом году это число увеличилось до 2500.

Эстонский суд дал 13 лет за избиение жены до смерти >>

По теме

Психолог: как распознать ребенка, который подвергся насилию
Жертвы семейного насилия получат от Таллинна съемное жильё
Жертвы сексуального насилия в Эстонии все чаще идут в кризисные центры
Психолог: помочь жертвам насилия могут лишь специально обученные люди
Теги:
кампания, помощь, Эстония, семейное насилие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik