03:47 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президенты Эстонии и Латвии решали в Таллинне, что делать с бутылками из-под пива

© Фото: Kersti Kaljulaid
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (57)
404 0 0

В то время как правительства двух стран упрекают друг друга в развязывании войны цен на алкоголь, президенты решили посмотреть на проблему горячительных напитков с противоположной стороны.

ТАЛЛИНН, 10 июл — Sputnik. Эстония и Латвия могут стать первыми странами-членами Евросоюза, в которых будет реализована единая система приема стеклянной и пластиковой тары из-под пива.

Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Об этом сообщила канцелярия президента Эстонии со ссылкой на итоги встречи президентов Эстонии и Латвии Керсти Кальюлайд и Эгилса Левитса.

"Мы говорили о пиве. Не о цене и налогах, а о том, что осталось от пива. Это банка или бутылка. Нам нужно двигаться вперед и создать первую систему совместных трансграничных приемных пунктов, которая будет служить моделью для Европы в целом", — так на пресс-конференции по итогам встречи заявила Кальюлайд.

По ее мнению, в широком смысле это не только вопрос утилизации тары, но защиты окружающей среды всего региона Балтийского моря.

Кальюлайд также остановилась на теме региональной безопасности.

"Мы также одинаково понимаем ситуацию с безопасностью и знаем, что все страны должны содействовать укреплению безопасности и стабильности. Недавние шаги Латвии по увеличению расходов на оборону и достижению "Клуба 2%" (в НАТО приняты обязательства по выделению 2% ВВП на военные расходы — Ред.) впечатляют и приветствуются", — добавила она.

Помимо встречи с президентом Эстонии у главы Латвии состоялись встречи с премьер-министром Юри Ратасом, спикером парламента Хенном Пылуаасом. Левитс посетил Мемориал "Жертвы коммунизма в Эстонии 1940-1991" в Таллинне.

Как сообщал Sputnik Эстония, между Эстонией и Латвией в последние годы ведется настоящая алковойна, вызванная серьезной разницей цен на алкогольную продукцию. Как следствие, эстоноземельцы массово посещали Латвию, где затоваривались горячительными напитками. Эстонский бюджет терял до сотни миллионов евро в год.

В июле 2019 года Эстония резко снизила акциз на алкоголь, что вызвало протесты в Латвии, местные власти назвали действия эстонской стороны нарушением договоренностей о согласовании акцизов.

Все новости по теме алкогольной войны двух стран читайте здесь.

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (57)

По теме

Когда пьют чужие — хорошо: объявит ли Латвия "алковойну" Эстонии
Эстония развязала "акцизную войну" — власти Латвии выдвинули обвинение
Эстония отрицает факт сговора по алкоакцизам с Латвией
Теги:
бутылка, пиво, президент, Эстония, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik