03:44 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Мстислав Русаков

Теперь официально: в чем подозревают главу "Русской школы Эстонии"

© Sputnik / Алан Хантсом
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (12)
44971

Мстислав Русаков, глава правозащитной организации "Русская школа Эстонии", официально объявлен подозреваемым по делу, возбужденному в декабре прошлого года. В чем его суть, объяснили в Госпрокуратуре.

ТАЛЛИНН, 10 июл — Sputnik. Руководитель "Русской школы Эстонии" Мстислав Русаков, в квартире которого полиция во вторник провела обыск, официально получил статус подозреваемого по уголовному делу. Никаких обвинений, впрочем, ему еще не предъявили.

Русаков проходит подозреваемым по делу, возбужденному в декабре прошлого года — его подозревают в представлении неверных данных в регистре некоммерческих объединений и фондов, объяснила ERR пресс-секретарь Госпрокуратуры Оля Кивистик. По ее словам, других подозреваемых в этом деле нет, и обвинения также пока никому не предъявлены.

Уголовное дело в отношении Русакова связано с борьбой за власть внутри Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), членом которой он является. В прошлом году две внутрипартийные противоборствующие группы стали вносить в регистр некоммерческих объединений и фондов информацию о том, кто входит в ряды партии, а кто нет. Затем шесть членов ОЛПЭ обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против ряда своих конкурентов, среди которых был и Русаков, за подачу неверных данных в регистр.

Появились подробности обыска в квартире главы "Русской школы Эстонии" >>

Как писал Sputnik Эстония, утром во вторник, 9 июля, на квартиру к главе "Русской школы Эстонии" в Таллинне прибыли с обыском сотрудники полиции и прокуратуры. В ходе оперативных действий правоохранители изъяли все электронные носители информации и приставку для компьютерных игр. Позже обыск был проведен и в помещениях офиса "Русской школы Эстонии" на улице Туукри. Самого Русакова забрали в участок, он был отпущен на свободу только вечером того же дня.

Спустя некоторое время в Эстонской прокуратуре пояснили, что все мероприятия проводились в рамках расследования дела, возбужденного по статье 281 Пенитенциарного кодекса ЭР: "Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов".

Факт задержания главы "Русской школы Эстонии" в ведомстве отрицают. При этом, как в интервью Sputnik Эстония подчеркнул член правления НКО "Русская школа Эстония" Олег Назмутдинов, заявление прокуратуры вызывает у него удивление. "А как ещё следует расценивать ограничение его свободы? Ему что, прислали повестку? Конечно же, это самое настоящее задержание", — считает он.

Sputnik Эстония продолжит следить за развитием событий.

Тема:
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (12)

По теме

Глава "Русской школы Эстонии" освобожден, его соратник обвинил прокуратуру во лжи
Где Русаков? Прокуратура отрицает задержание главы НКО "Русская школа Эстонии"
Появились подробности обыска в квартире главы "Русской школы Эстонии"
Теги:
НКО "Русская школа Эстонии", Таллинн, Эстония, Мстислав Русаков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik