Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)
19320

Попытку восстановить памятник эстонским эсэсовцам в посольстве России в Эстонии посчитали провокацией, кощунством и оскорблением памяти павших в борьбе с фашизмом.

ТАЛЛИНН, 9 июл — Sputnik. Посольство России в Эстонии сделало заявление, в котором осудило попытку партии, входящей в правительственную коалицию, вернуть памятник эсэсовцам в Лихула. Инициативу эстонских политиков в диппредставительстве назвали кощунством.

"Особо кощунственными выглядят попытки героизации бывших эсэсовцев в Эстонии в год, когда отмечается 75-летие ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. При этом среди десятков тысяч бойцов Красной армии, погибших в ходе сражений на эстонской земле, было немало эстонцев, не пожалевших своей жизни, изгоняя гитлеровцев из своих родных мест", — говорится в заявлении посольства РФ в Таллинне.

В дипмиссии напомнили, что уже неоднократно выражали озабоченность по поводу периодически предпринимаемых в Эстонии попыток прославления бывших военнослужащих "Ваффен-СС".

Заренков: установка памятника эстонским эсэсовцам выйдет EKRE боком >>

"Несмотря на то что со времени окончания Второй мировой войны уже выросло не одно новое поколение, память о жертвах, понесенных в ходе борьбы с преступной немецко-фашистской тиранией, а также преступлениях, совершенных гитлеровскими палачами и их пособниками, по-прежнему живет в сердцах миллионов людей", — говорится в заявлении.

"Слишком дорогой оказалась цена, которую пришлось заплатить за то, чтобы послевоенные поколения, в том числе и в Эстонии, смогли сохранить право на жизнь, оставаясь свободными людьми", — добавили в посольстве РФ.

В связи с этим российские дипломаты считают недопустимой ситуацию, когда спустя 75 лет после освобождения Эстонии от фашистов, "становятся слышны голоса тех, кто хотел бы на этой обильно политой кровью красноармейцев земле восстановить памятник легионерам СС, как это имеет место в населенном пункте Лихула".

Как писал Sputnik Эстония, в эстонской политической партии EKRE заявили о решимости вернуть в местечко Лихула Ляэнемааского уезда памятник национальным кадрам, воевавшим на стороне Гитлера в рядах 20-й дивизии Ваффен СС. По сообщениям в эстонских СМИ, инициативу входящей в правительственную коалицию политической силы уже поддержал спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас.

По его словам, "это очень хорошее начинание, поскольку это был памятник эстонским мужчинам".

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас

Известно, что памятник эстонским эсэсовцам впервые был установлен в 2002 году в городе Пярну. После негативной реакции ряда международных организаций знак памяти было решено переместить в Лихула. Открытие памятника на новом месте состоялось в 2004 году. Некоторое время спустя власти Эстонии приняли решение о демонтаже скандального изделия, после чего оно заняло место на территории частного музея "борьбы за освобождение Эстонии" в местечке Лагеди под Таллинном.

Все новости о попытках героизации пособников нацистов в Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)

По теме

Сенатор Бибикова: победа над нацизмом — всемирное наследие человечества
Концлагеря — абсолютный ужас: в Таллинне почтили память жертв нацизма
МИД России прокомментировал итоги спора по резолюции ООН против нацизма
Вспоминая "Хрустальную ночь"*: как побороть нацизм в Эстонии
Асафов: осудить героизацию нацизма Западу мешают его антироссийские настроения
Теги:
героизация нацистов, эсэсовцы, памятник, Посольство РФ в Эстонии
Загрузка...

Главные темы