Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)
30030

Министр культуры Тынис Лукас в своей речи на Празднике песни позволил себе высказывания, которые могли оскорбить жителей крупнейшего таллиннского района Ласнамяэ. В ответ на это мэр Таллинна Михаил Кылварт напомнил главе Минкульта про истинный смысл праздника на Певческом поле.

ТАЛЛИНН, 9 июл — Sputnik. Прозвучавшие из уст министра культуры Тыниса Лукаса слова об угрозе строительства в районе Певческого поля высотных зданий не испортили грандиозный Праздник песни, но вызвали недоумение мэра Таллинна Михаила Кылварта.

Выступая в воскресенье на юбилейном Празднике песни, Тынис Лукас, в частности, назвал Певческое поле дорогим народу местом, где должно найтись место для всех. "Здесь, на Певческом поле и в его окрестностях, нет больше места для высотных домов или других зданий. Если понадобится, мы снова споем "Остановите Ласнамяэ!"* — сказал он в импровизированном обращении.

Неоднозначная фраза привлекла внимание общественности и СМИ. Слова Лукаса вызвали недоумение в том числе столичного градоначальника Михаила Кылварта, который на странице портала Pealinn отметил, что мэрия не располагает информацией о планах строительства на Певческом поле жилых многоэтажек. Он также заверил, что в этом месте никогда не будет небоскребов.

Продажа билетов на Праздник песни в Таллинне остановлена >>

Кылварт подчеркнул, что цель таллиннских властей — наоборот, расширить территорию Певческого поля с помощью детальной планировки.

Он также напомнил Тынису Лукасу об истинном смысле проведения Праздника песни, который заключается в единении народа. "Высказанная Лукасом под сводами Певческой эстрады фраза "Остановите Ласнамяэ!", может вызвать у 117 000 жителей района логичный вопрос — кому нужно такое противостояние. Очевидно, что не народу и не государству", — заключил Михаил Кылварт.

Президент Эстонии пошла в народ на Празднике песни >>

Сам министр культуры впоследствии объяснил свои слова опасениями насчет возможной застройки в окрестностях Певческого поля, намекнув, что знает чуть больше о развитии недвижимости.

Тынис Лукас
© CC BY-SA 4.0 / Sander Hiire
Тынис Лукас

"Поскольку уже в этот раз не все желающие поместились на Певческом поле и я знаю чуть больше о развитии недвижимости в окрестностях и о соответствующих пожеланиях, я выразил мнение, что дальнейшее строительное развитие Ласнамяэ в непосредственной близости от Певческого поля необходимо приостановить — чтобы наши Праздники песни со всеми своими потребностями, которые предусматривает организация, сюда уместились", — написал Тынис Лукас в Facebook.

Как сообщал Sputnik Эстония, в 2019 году отмечающий свое 150-летие XXVII Праздник песни был объединен с XX Праздником танца, которому исполняется 85 лет. Специально к юбилейному празднику 22 мая нынешнего года в Таллинне торжественно открыли отремонтированную арку Певческого поля.

* "Остановите Ласнамяэ!" — припев патриотической песни "Поднимемся в горы", ставшей одним их ключевых рефренов "Поющей революции".

Тема:
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)

По теме

Фотофакт: реновированная Певческая арка в Таллинне "выглядит на миллион" гвоздей
На радость нумизматам: в Эстонии выпустят монету в честь Певческого праздника
Фотофакт: эстрада таллиннского Певческого поля осталась без крыши
Теги:
Ласнамяэ, Таллинн, Певческое поле, Михаил Кылварт, Тынис Лукас
Загрузка...

Главные темы