16:45 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Памятник убирают с пьедестала

Памятник эсэсовцу может вернуться в эстонский город Лихула

© Sputnik / Аллан Хантсом
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (59)
48963

Эстонская правительственная партия EKRE полна решимости вернуть в местечко Лихула Ляэнемааского уезда памятник эстонцам, воевавшим на стороне Гитлера. Многие жители Эстонии, в чем убедился Sputnik Эстония, сильно сомневаются в необходимости такого возвращения.

ТАЛЛИНН, 8 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Представитель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Меэлис Мальк, входящий в горсобрание волости Ляэнеранна (Лихула — административный центр этой волости), делал запрос о собственнике мемориальной таблички.

Волостные власти не смогли ни доказать, ни опровергнуть, что табличка принадлежит волости Ляэнеранна как правопреемнице волости Лихула, вошедшей в состав волости Ляэнеранна после административной реформы.

Партия EKRE таким образом предпринимает усилия, чтобы вернуть снесенный в 2004 году монумент и установить его на постоянной основе. Временно монумент члены EKRE уже устанавливали на прежнем месте в сентябре 2018 года — на митинге в честь эстонских "героев"-эсэсовцев.

О новых попытках EKRE вернуть памятник сообщила в начале июля газета Lääne Elu, отметив, что открытие памятника воевавшим на стороне нацистской Германии эстонцам разозлил и местных жителей, и людей, проживающих за границей. В установке памятника в то время многие увидели возвеличивание нацизма.

Установкой памятника эсэсовцам в Лихула ЕKRE начала свою избирательную кампанию >>

Впрочем, даже по комментариям к выложенной в интернете статье Lääne Elu можно понять, что установка памятника будет восприниматься неоднозначно в эстонском обществе, в том числе и самими эстонцами.

"Нацисты остаются нацистами", — написал один из пользователей, а другой пользователь иронически отметил, что "в Эстонии давно не было войны памятников".

Некто Маргус был еще более саркастичен — так лет через 100 историю все равно перепишут, а гидам дополнительный постамент не помешает. Можно будет утверждать, к примеру, что памятник с изображением человека с оружием установил китайский лидер Мао Цзэдун.

Пользователь, подписавшийся Meelis Malk (вероятно, сам политик из ряда EKRE) назвал возвращение памятника "восстановлением исторической памяти".

Пиар партии, а не историческая необходимость

Правда, такая память лишний раз заденет затягивающиеся раны и ни к чему хорошему для эстонского общества не приведет, считает глава Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков.

"Подобные монументы попросту оскорбительны для людей, которые в следующем году будут отмечать 75-летие Великой Победы. Это сильное идеологическое средство часто практикуется той же партией EKRE в Эстонии, чтобы растравить людей, заставить их вспомнить раны прошлого и отвлечь от насущных проблем", — сказал Заренков.

Андрей Заренков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Андрей Заренков

Так что, по его мнению, возвращение памятника эсэсовцам — не более чем пиар-акция национал-консерваторов, которые стремятся "замылить глаза" своему избирателю таким несложным популистским ходом. То есть попытаться набрать плюсов "дешевым" образом, а не выполнением предвыборных обещаний в правительственной коалиции, из которых, по словам Заренкова, пока не выполнено практически ничего.

Андрей Заренков полагает, что такая игра опасна для EKRE — партия может потерять многих своих сторонников. Не секрет, что за EKRE голосовали и местные русские, которым по нраву были резкие высказывания EKRE в отношении мигрантов и ЛГБТ-сообщества.

"Даже в преимущественно русскоязычном городе Маарду многие выбирали эту партию. Вряд ли маардусцам понравится, что партия, за которую они голосовали, установит памятник фашистам. И таких избирателей довольно много", — добавил он.

Опасно возвращение, по мнению Заренкова, и для самого памятника, которому было бы безопасней храниться в музее. Не исключено, что памятник станет жертвой акта вандализма.

Негативно относится к возвращению монумента солдатам СС и организатор мероприятия "Бессмертный полк Таллинн" Алексей Есаков. По его словам, в современной Эстонии многое благоволит тому, чтобы нацистский режим воспринимался в положительном ключе. При этом настоящие победители мирового зла — фашизма — часто стесняются носить советскую символику и георгиевскую ленточку.

Активист организации Русские соотечественники Европы Алексей Есаков
© Sputnik / Светлана Бурцева
Активист организации "Русские соотечественники Европы" Алексей Есаков

"Пора русским людям вспомнить о своих корнях и о своих великих предках и поднять наконец-то голову!" — сказал Есаков, добавив, что повторное открытие монумента воевавшим на стороне фашистов эстонцам может "пробудить ото сна" русскоязычное население Эстонии.

Sputnik Эстония уже писал о том, что сначала памятный камень эстонским солдатам 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС был установлен энтузиастами из числа эстонских активистов националистических партий и организаций в городе Пярну в 2002 году, однако, вызвав скандал и протесты, был в первый раз демонтирован. По инициативе представителей волости Лихула он был повторно установлен на местном кладбище в августе 2004 года.

На церемонии открытия присутствовали представители местной власти, патриотических организаций и церкви. На открытии особо подчеркивалось, что дуло автомата изображенного на камне солдата направлено на Восток, "откуда в Эстонию приходит угроза".

После ряда протестов эстонской и международной общественности памятник был вновь демонтирован правительством Юхана Партса, опасавшегося, что скандал с монументом негативно скажется на репутации государства, стремящегося стать членом НАТО и ЕС. В настоящее время скандальный памятник находится на территории частного "Музея борьбы за освобождение Эстонии" в Лагеди под Таллинном.

Чествования в Эстонии ветеранов СС: когда весь мир не в ногу >>

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (59)

По теме

Установкой памятника эсэсовцам в Лихула ЕKRE начала свою избирательную кампанию
В Генассамблею ООН поступил проект резолюции против героизации нацизма
Кому и зачем нужны конъюнктурные памятники
Захарова: Таллинн взял курс на фактическое поощрение нацистской идеологии
Минобороны России рассекретило документы о пособниках нацистов в Эстонии
В Эстонии "временно" установят памятник эсэсовцам в местечке Лихула
Теги:
установка памятника 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС в Лихула, фашисты, памятник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik