17:08 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Пресс-конференции профсоюзов и бизнесменов в Нарве

К решению проблем Северо-Востока Эстонии привлекут ветер

© Sputnik / Светлана Бурцева
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Ида-Вирумаа: проблемы и возможности (47)
19670

Энергия ветра может поспособствовать решению проблем с трудовой занятостью на Северо-Востоке Эстонии. К такому выводу пришли представители эстонских профсоюзов и бизнеса.

ТАЛЛИНН, 8 июл — Sputnik. В ида-вируском представительстве Эстонского центрального союза профсоюзов в понедельник, 8 июля, состоялась совместная пресс-конференция представителей Нарвского энергетического профсоюза, Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, Союза ветряных технологий и компании AS Eleon. Участники мероприятия признали целесообразность налаживания в Северо-Восточной Эстонии производства ветряков.

На пресс-конференции было сообщено, что профсоюзы и представители бизнеса заключили соглашение по объединению усилий для создания в Ида-Вирумаа производства ветряков. Стороны пришли к выводу, что импортировать башни для ветрогенераторов в Эстонию не очень эффективно — лучше их производить там, где они будут установлены.

Председатель Нарвского энергетического профсоюза Андрей Зайцев констатировал, что резкое снижение количества рабочих мест в теряющей конкурентоспособность сланцевой энергетике ведет к социальной катастрофе, что представляет угрозу и для государственной безопасности Эстонии.

По словам управляющего директора Eleon Олега Сынаялга, выработка 1 мегаватта электроэнергии при помощи ветряных генераторов дает одно рабочее место.

"Мы уникальный регион, который очень подходит для развития ветряной технологии. И у нас есть своя уникальная запатентованная технология, при использовании которой требуются трудовые ресурсы", — рассказал предприниматель.

Он также отметил, что цель предприятия — 500 ветряков в год, для чего потребуется создать 8 тысяч рабочих мест.

"Меньше не имеет смысла. Мы предлагали эту идею и Министерству финансов и Министерству экономики Эстонии. Ведь сейчас по всему миру в этой отрасли задействовано порядка полумиллиона человек", — сказал Олег Сынаялг.

Подписание соглашения
© Sputnik / Светлана Бурцева
Подписание соглашения

"Я считаю, что сейчас хороший момент, чтобы решить все эти вопросы, в том числе и безопасности, как внутренней, так и внешней", — добавил бизнесмен.

Как писал Sputnik Эстония, ранее, в феврале 2019 года, из соображений безопасности власти Эстонии отказались от строительства парка ветрогенераторов на острове Сааремаа. Пояснялось, что такое решение было принято после рекомендации Полиции безопасности (КаПо), усмотревшей в проекте внешнюю "угрозу".

Борьба КаПо против "мельниц" оставила островитян Эстонии без зеленой энергии >>

"Поскольку неясно, откуда поступают финансы и, вероятно, их происхождение идет от враждебных стран, то предполагается, что мы тоже можем находиться под влиянием враждебных стран", — сделали вывод чиновники.

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, известный своей ярко выраженной антироссийской позицией, также выступил против строительства парка ветрогенераторов на Сааремаа.

По его словам, власти контролируют то, что происходит в стране, и следят за тем, чтобы не возникало слишком много "источников нежелательного влияния".

Рассказать более подробно о том, где именно находится "источник нежелательного влияния", министр отказался, сославшись на государственную тайну.

Пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп, в свою очередь, пояснял, что компания, которая хотела осуществить проект, могла получать финансирование из России.

"Если мы говорим об инвестициях из России, то возникает вопрос, кто за этим стоит и какие мотивы преследует", — заявлял Пуусепп. При этом он отмечал, что его ведомство предоставляет лишь оценку и "рекомендует" меры, которые "исключат реализацию угрозы".

Все новости о проблемах и возможностях Северо-Востока Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Ида-Вирумаа: проблемы и возможности (47)

По теме

Глава профсоюзов Эстонии: власти всерьез взялись за спасение Ида-Вирумаа
Орлов: в Ида-Вирумаа — лучшие работники для производства
Потеря производственных мощностей Ида-Вирумаа — плата за членство в ЕС
Теги:
проблемы, Северо-Восток, ветер, профсоюзы, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik