14:24 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Компьютерный центр

Крупнейший в Северной Европе вычислительный центр появится в Нарве

© Sputnik / Александр Кряжев
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Гаджеты и цифровые технологии (95)
30630

В нарвском технопарке Enefit на территории Балтийской электростанции откроется высокопроизводительный вычислительный центр, который станет самым крупным в странах Северной Европы.

ТАЛЛИНН, 8 июл — Sputnik. Строительством и разработкой центра занимается инфотехнологическое предприятие BurfaTech, которое раньше специализировалось на оборудовании для добычи криптовалют, сообщает Stolitsa.

Сейчас в центре, в строительство которого было инвестировано более 10 миллионов евро, проводится тестирование оборудования, и в ближайшие месяцы он начнет работать.

Как рассказал директор по развитию продуктов BurfaTech Виталий Павлов, центр будет оказывать клиентам со всего мира облачные услуги, связанные с графическим рендерингом и искусственным интеллектом, а также машинным обучением.

Вычислительный центр расположен в технопарке Enefit на охраняемой территории Балтийской электростанции. По словам члена правления BurfaTech Ивана Турыгина, это место было выбрано неслучайно. "Расположение на охраняемой территории Балтийской электростанции, во-первых, обеспечивает высокую степень безопасности, которая является одним из основных условий наших клиентов, и, во-вторых, позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию за счёт уменьшения платы за сетевые услуги", — пояснил он.

Электрическая мощность вычислительного центра — 4 мегаватта, а прогнозируемый объём электропотребления составит в среднем 30 ГВт·ч в год, то есть центр станет одним из крупнейших потребителей электроэнергии во всей Эстонии. За год он будет потреблять примерно столько же электроэнергии, как весь город Пылва или все жители Раквере.

Скала и сверло: с чего начинались криптовалюты и биткоин >>

Как писал Sputnik Эстония, в августе прошлого года Эстония после продолжительных колебаний присоединилась к дорогостоящей общеевропейской программе разработки и строительства суперкомпьютеров, которые, по замыслу, должны стать одними из лучших в мире.

Крайне дорогостоящие машины с невероятной скоростью решения масштабных задач должны быть созданы в ЕС к 2022 году. Предполагается, что Европа сможет догнать США и Китай и войдет в тройку мировых компьютерных лидеров.

Эстония тоже участвует в создании суперкомпьютера >>

Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (95)

По теме

Новая электростанция закроет четверть энергопотребления всей Эстонии
Майнер: добывать криптовалюту жарко, шумно и выгодно
Как руководство Enefit "отблагодарило" своих работников за многолетний труд
Теги:
центр, инфотехнологии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik