01:28 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Участники шествия из Ляэнемаа шли с историческими табличками

Здесь по-русски не поют: как прошел юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)
71341

Юбилей Праздника песни и танца в Эстонии отмечали традиционно массово и без исполнения произведений на русском языке, притом что возможность проводить такие мероприятия была впервые предоставлена эстонцам во времена Российской империи.

ТАЛЛИНН, 7 июл — Sputnik. Юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии прошел без исполнения песен на русском языке. Для самих эстонцев мероприятие, которому в этом году исполнилось 150 лет, — один из важных признаков национальной самоидентичности.

Как начинался праздник

Юбилейный Праздник песни и танца проходил в Таллинне с 4 по 7 июля: Праздник танца отмечал свое 85-летие, а Праздник песни — 150-летний юбилей. Танцевальные мероприятия торжеств начались 4 июля на стадионе "Калев" в 19:00. За четыре часа до этого на спортивной арене прошла генеральная репетиция танцевальных коллективов.

На следующий день творческие коллективы народных музыкантов дали на главной столичной площади Вабадузе грандиозный концерт. Веселью не помешала даже непогода — под звуки народных инструментов танцевали как зрители, так и артисты. Там же зажегся огонь Певческого праздника.

И хотя погода постоянно менялась то на ясную, то на дождливую с градом, это не пугало участников и зрителей праздника. Как только заканчивался ливень и появлялись лучи солнца, многие, закрыв зонтики, сразу же пускались в пляс под звуки народной музыки.

Официальная церемония открытия юбилейного Праздника песни и танца состоялась на Певческом поле 6 июля. Её предваряло массовое шествие, которое началось из центра эстонской столицы, от церкви Яани на Пярнуском шоссе.

Как писал Sputnik Эстония, в праздничной колонне были замечены члены эстонского правительства, в том числе министр образования и науки Майлис Репс, глава МИД Урмас Рейнсалу и, конечно, премьер-министр Юри Ратас.

В многотысячной людской реке звучали песни и музыкальные инструменты, а собравшиеся вдоль шоссе зрители приветствовали шествующих, аплодировали им и даже подпевали. Во главе колонны шли представители Тарту — города-родины Праздника песни. Среди тартусцев можно было видеть и президента Эстонии Керсти Кальюлайд в национальном эстонском костюме.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд среди участников шествия
© Sputnik / Денис Пастухов
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд среди участников шествия

Одной из участниц шествия была 15-летняя Лиана Ильяс, которая впервые участвовала в Празднике песни и танца в 2014 году — тогда девушка и танцевала, и пела. В этом году Лиана вошла в состав хора столичной Каламаяской основной школы.

Участница шествия Лиана Ильяс
© Sputnik / Денис Пастухов
Участница шествия Лиана Ильяс

Одна из любимых песен девушки — это мощная, грустная и красивая песня c глубоким смыслом под названием Üksi pole keegi ("Никто не одинок").

"Для Эстонии Праздник песни — важная традиция, и мне очень приятно стать ее частью, это большая честь для меня. Когда стоишь на сцене и поешь, то ощущаешь все мощь торжества и понимаешь, что вся подготовка, все изнурительные репетиции были не напрасны", — рассказала Лиана в комментарии Sputnik Эстония.

Что сказала Кальюлайд

На церемонии открытия Праздник песни и танца эстонский президент Керсти Кальюлайд выступила с речью, которая оказалась заметно короче ее прежних подобных выступлений, но не менее эмоциональной.

Обращаясь к собравшимся на Певческом поле, она решила напомнить о тех временах, когда Эстония входила в состав Российской империи.

По её мнению, власти России никогда бы не разрешили эстонцам организовывать массовые песнопения, если бы знали, "на что певческие праздники могут вдохновить эстонский народ".

"Песня вселяет в эстонца радость. Она делает его смелым. Песня делает эстонца свободным", — заявила Кальюлайд.

Не позабыла президент Эстонии упомянуть и "времена оккупации", когда, как она считает, в лик праздников "вплетались шрамами чужие песни".

Полностью текст речи на русском языке можно прочитать здесь.

"Шрамы" больше не вплетаются — по-русски не поют

Несмотря на то что ежегодно в мероприятии принимают участие русскоязычные творческие коллективы, исполнение русских песен на празднике его организаторами не предусмотрено. По мнению колумниста радио Sputnik Петра Малеева, это связано с нежеланием эстонских властей "провоцировать рецидив".

При этом, как он отмечает в своей статье "Хоровое русское — это рецидив: почему Эстония проведет свой праздник без русских песен", эстонцам следовало бы помнить, что традиция певческих праздников зародилась как раз во время "оккупации Российской империей, которая всех принудительно русифицировала".

"Зачем русские шовинисты сгоняли людей из эстонских сел и хуторов и заставляли петь и плясать чисто на эстонском — пока нераскрытая загадка", — добавляет колумнист.

"Безопасная" ложка дегтя в бочке меда

По данным организаторов праздника, первый день торжеств на Певческом поле собрал не менее 82 000 человек, притом что 34 000 из них — певцы и танцоры, которые принимают непосредственное участие в празднике.

А около полудня в день закрытия праздника появилась информация о том, что на церемонию распродано 60 000 билетов, и чтобы обеспечить безопасность и охрану комплекса Певческого поля, своевременное оказание медицинской либо спасательной помощи, было решено завершить продажу билетов досрочно.

И даже после такого решения, как сообщили журналистам представители полиции, всего в воскресенье на Певческом поле вместе с певцами и музыкантами ожидалось более 100 000 человек.

"Задача оперативных служб — максимально быстро оказывать помощь. В большой толпе сложно как вызывать помощь, так и оказывать ее, поэтому из соображений безопасности было решено ограничить продажу билетов на сегодняшний концерт", — пояснил глава Кесклиннаского отделения Пыхьяской префектуры Кайдо Саарнийт.

Организаторы мероприятия, в свою очередь, рекомендовали всем желающим наблюдать за праздником воспользоваться прямой трансляцией, которая в Таллинне, к примеру, была доступна на площади Вабадузе.

Как сообщал Sputnik Эстония, в 2019 году отмечающий свое 150-летие XXVII Праздник песни был объединен с XX Праздником танца, которому исполняется 85 лет.

Специально к юбилейному празднику 22 мая нынешнего года в Таллинне торжественно открыли отремонтированную арку Певческого поля.

Все новости, которые посвящены юбилейному Празднику песни и танца, можно узнать по ссылке >>

Тема:
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)

По теме

Ярко и весело: шествие Праздника песни вызвало восторг у гостей и жителей Таллинна
Хоровое русское — это рецидив: почему Эстония проводит свой праздник без русских песен
Сурва: Праздник песни останется фундаментом эстонской культуры
Весело, с огоньком: как прошла генеральная репетиция участников Праздника песни и танца
Фотофакт: участники всеэстонского Праздника песни и танца "стекаются" к стадиону
Дирижер Людмила Сёмина: у меня на Праздник песни пойдут три коллектива
Теги:
эстонцы, Российская империя, русский язык, юбилей, Праздник песни и танца
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik