09:32 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Церемония крещения яхты Адмирал Беллинсгаузен

Курс на Антарктиду: эстонский парусник торжественно проводят в Петербурге

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (13)
30610

Перед тем как эстонский парусник "Адмирал Беллинсгаузен" отправится в свою историческую экспедицию в Антарктиду, его экипаж ждет культурная программа в Северной столице России.

ТАЛЛИНН, 7 июл — Sputnik. Эстонский парусник "Адмирал Беллинсгаузен" отправится в научно-популярную экспедицию в далекую Антарктиду 11 июля. Начальной точкой маршрута станет российский Кронштадт, откуда два века назад в свой исторический поход вышли шлюпы под командованием уроженца острова Сааремаа, адмирала русского флота Фаддея Беллинсгаузена.

Минкульт Эстонии поможет увековечить память Беллинсгаузена >>

Фаддей Беллинсгаузен считается одним из первооткрывателей Антарктиды. Путешествие названного в его честь эстонского парусника посвящено двухсотлетию открытия им самого непригодного для жизни материка. Однако прежде, чем экипаж "Адмирала Беллинсгаузена" отправится в свое путешествие, в Петербурге состоятся торжественные проводы судна, которые начнутся 11 июля с посещения Русского географического общества.

В торжественных проводах примут участие в том числе директор канцелярии президента Эстонии Тийт Рийсало и заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, пишет ERR.

Ожидается, что парусник отчалит из Кронштадта в 20:30 того же дня. Следующие остановки судно сделает в Финляндии, Эстонии, Литве, Калининграде (Россия), Польше и Германии, всего запланировано 38 остановок в 20 странах. Достичь Антарктиды планируется 28 января 2020 года — в день двухсотлетия открытия материка.

"Колесо обозрения": первооткрыватель Антарктиды родился в Эстонии >>

Как писал Sputnik Эстония, моторный парусник "Адмирал Беллинсгаузен" был построен в 1984 году в Голландии. 23 мая 2019 года он был заново спущен на воду в порту Насва. На борту этого судна Морской музей Эстонии проведет научную экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды. Кульминацией подготовки парусника к этому нелегкому путешествию стало прошедшее в Таллинне в июне этого года крещение судна.

Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен, 1778-1852) — уроженец Сааремаа, российский адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. В 1819 году он отправился на шлюпах "Восток" и "Мирный" к берегам неизведанной южной земли (корабли достигли побережья Антарктиды в 1820 году). В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов.

Подробнее о связи Беллинсгаузена с Эстонией читайте здесь >>

Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (13)

По теме

"Адмирал Беллинсгаузен" готов повторить путь моряков, открывших Антарктиду
С крещением: эстонский "Беллинсгаузен" отправится заново открывать Антарктиду
Минкульт Эстонии поможет увековечить память адмирала Беллинсгаузена
Теги:
Антарктида, Россия, Эстония, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik