06:38 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
В 100-летний юбилей со дня рождения Арнольда Мери дипломаты, ветераны и  молодежь принесли цветы и свечи

Посол России в Эстонии: Арнольд Мери был большой патриот своей Родины

© Sputnik / Юлия Калинина
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Арнольда Мери (10)
55470

Кристально честный человек, большой патриот своей Родины — такую оценку дал посол России в Эстонии человеческим качествам Арнольда Мери, первого эстонца, удостоенного звания Героя Советского Союза.

ТАЛЛИНН, 2 июл — Sputnik. Памятные церемонии по случаю столетия со дня рождения Героя Советского Союза Арнольда Мери прошли 1 июля в Таллинне и в Дновском районе Псковской области России. В своем выступлении у могилы легендарного эстонца на кладбище Лийва посол России в Эстонии Александр Петров отметил качества, которыми обладал Мери.

"Это был кристально честный человек, большой патриот своей Родины, Эстонии и Советского Союза. Очень скромный человек", — сказал глава диппредставительства.

Посол России рассказал о том, что познакомился с биографией Арнольда Мери накануне приезда в Таллинн
© Sputnik / Юлия Калинина
Посол России рассказал о том, что познакомился с биографией Арнольда Мери накануне приезда в Таллинн

По его словам, если бы Арнольд Константинович дожил до своего векового юбилея, то он был бы против каких-то торжеств и хвалебных речей в свой адрес.

"Он честно прожил свою жизнь, честно выполнял свой долг. Предельно честно относился к окружающим его людям. Мы помним его, поэтому мы здесь, пришли, чтобы почтить его память. Пока мы и, надеюсь, молодые ребята будут сюда приходить, память о нём будет жива", — добавил Александр Петров.

Мемориальная церемония памяти Арнольда Мери состоялась и у памятного знака в Дновском районе Псковской области вблизи дороги Порхов-Дно, у того места, где в июле 1941 года герой-эстонец совершил свой подвиг. В возложении венков и цветов приняли участие представители руководства Псковской области и Дновского района, общественных организаций, а также сотрудники редакции местной газеты "Дновец".

Возложение цветов к памятному камню, установленному неподалеку от места боя Арнольда Мери в Псковской области
© Фото : Сергей Егоров
Возложение цветов к памятному камню, установленному неподалеку от места боя Арнольда Мери в Псковской области

Арнольд Константинович Мери родился 1 июля 1919 года. Он стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. В июле 1941 года у дороги Порхов-Дно горстка бойцов 415-го отдельного батальона связи 22-го Эстонского стрелкового корпуса во главе с замполитрука радиороты Арнольдом Мери геройски отразила атаку прорвавшегося с юга фашистского десанта.

Арнольд Мери, 1943 год
© Фото : из личного архива Анастасии Мяльсон
Арнольд Мери, 1943 год

В бою с превосходящими силами врага Мери был четырежды ранен, но продолжал командовать подразделением, сорвав планы фашистов выйти к стратегически важной железнодорожной станции Дно.

После войны Арнольд Мери занимал должность первого секретаря ЦК ЛКСМ Эстонской ССР, позднее работал первым заместителем министра просвещения советской Эстонии.

После провозглашения в 1991 годы независимости Эстонской Республики Мери активно занимался общественной деятельностью, принимал участие во всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. В последние годы своей жизни он возглавлял Антифашистский комитет Эстонии.

Галина Сапожникова: и один в поле воин, если он — Арнольд Мери >>

В августе 2007 года прокуратурой Эстонии против Мери было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в депортации жителей острова Хийумаа в марте 1949 года.

Арнольд Мери с супругой Екатериной Тимофеевной Мери у памятника Бронзовому солдату на Тынисмяги, 2001 год
© Фото : из личного архива Анастасии Мяльсон
По официальной версии эстонских властей, Мери лично отвечал за депортацию 251 жителя острова и принимал активное участие в организации акции. Сам Мери отрицал все обвинения. МИД России выражал протест в связи с процессом над Мери, назвав его "нечистоплотной затеей".

Арнольд Мери скончался от тяжелой болезни 27 марта 2009 года, похоронен на кладбище Лийва в Таллинне. Через месяц после его смерти Пярнуский уездный суд прекратил уголовное дело.

В 2009 году по указу президента России Дмитрия Медведева Арнольд Мери награжден орденом Почета посмертно. В 2011 году Мери был признан выдающейся личностью финно-угорского мира — конкурс проводился Центром финно-угорских народов при поддержке Министерства культуры Эстонии.

Все новости по теме столетия Арнольда Мери читайте здесь >>

Тема:
Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Арнольда Мери (10)

По теме

Во всем шел до самой сути: каким Арнольда Мери запомнила его семья
Галина Сапожникова: и один в поле воин, если он — Арнольд Мери
Арнольд Мери: Бог лишил эстонских политиков разума — Эстонию толкают в пропасть
Памяти Арнольда Мери: неповторимый был человек
Посольство России в Эстонии: Арнольд Мери навсегда в наших сердцах
Теги:
Герой Советского Союза, Эстония, посол России в Эстонии, Арнольд Мери
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik