00:29 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Продукция Lewis Machine & Tool Company (LMT)

Десятки миллионов евро пойдут из госбюджета Эстонии на американские автоматы

© Фото: Lewis Machine & Tool Company (LMT)
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
44613

Сделка о закупке Эстонией автоматов американской фирмы Lewis Machine & Tool Company вышла на финишную прямую — сумма контракта несколько десятков миллионов евро.

ТАЛЛИНН, 30 июн — Sputnik. Власти Эстонии решили выделить из государственного бюджета 75 миллионов евро на закупку автоматов производства американской фирмы Lewis Machine & Tool Company (LMT).

Договор между эстонским Центром оборонных инвестиций (RKIK) и LMT будет подписан в понедельник, 1 июля, в американском Давенпорте сообщает ERR. Соглашение предусматривает закупки эстонской стороной автоматов на протяжение семи лет. В стоимость входит оплата за необходимые для автоматов комплектующие.

Первая партия продукции из США поступит в Эстонию в конце года. В ней будет 16 000 единиц калибра 7,62 и 5,56 миллиметров. От Эстонии в подписании контракта примет участие глава RKIK Прийт Соосаар, от LMT — Карл Льюис, основатель и владелец оружейной компании.

Первые американские автоматы поступят в Силы обороны Эстонии для Скаутского батальона, а затем ими вооружат две пехотные бригады и какую-то часть передадут ополчению Кайтселийт.

Сделка удалась: армия Эстонии перейдет на американские автоматы >>

В рамках этого же договора в США будет закуплено оружие для передачи в распоряжение Департамента полиции и погранохраны и учреждений Министерства юстиции Эстонии.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Таллиннский административный суд приостанавливал сделку между RKIK и LMT. Это было сделано по требованию компании Sig Sauer, не согласившейся с итогами тендера. В начале мая суд принял решение не удовлетворять иск Sig Sauer.

Известно, что автоматы американской LMT, если судить по официальной цене модели Mars, закупленной армией Новой Зеландии и составляющей почти 2700 долларов США, существенно дороже отвергнутой властями Эстонии продукции более известных немецкой Heckler & Koch, американской Sig Sauer и отстраненной от участия в тендере Patriot Ordnance (например, ее модель Renegade стоит в розничной продаже около 1500 долларов).

По оценке Sig Sauer, компания LMT не имела права участвовать в конкурсе, поскольку в прошлом не имело заказов на поставку не менее 25 тысяч единиц оружия для нужд армии стран НАТО. А именно выполнение этого условия было прописано организаторами эстонского тендера.

Соединенные Штаты требуют прикрыть оборонную программу ЕС >>

По теме

Блохин: США хотят заработать на отказе стран НАТО от российского оружия
США готовы дать кредит странам НАТО на замену российского оружия американским
Армия США закупает боеприпасы к российскому оружию
Теги:
автоматы, оружие, госбюджет, Эстония, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik