23:49 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Арнольд Мери с супругой Екатериной Тимофеевной Мери у памятника Бронзовому солдату на Тынисмяги, 2001 год

Памяти Арнольда Мери: неповторимый был человек

© Фото : из личного архива Анастасии Мяльсон
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Арнольда Мери (10)
576140

В интервью Sputnik Эстония в канун столетия со дня рождения первого эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери кинодокументалист Олег Беседин рассказал о человеке-легенде, чья жизнь — пример борьбы за идеалы, которым остаешься верным.

ТАЛЛИНН, 1 июл — Sputnik, Светлана Бурцева. Сто лет назад, 1 июля 1919 года, в Таллинне в семье служащего родился Арнольд Мери — человек, беззаветно любивший свою родину, переживший с Эстонией непростые события ее истории и оставивший глубокую и светлую память в душах многих современников.

Отец Мери по национальности был эстонец, мать — обрусевшая немка. Часть детства и юности Арнольд Мери провел в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой. Там же он окончил русскую начальную школу и православную русско-сербскую гимназию. В 1938 году семья вернулась в Эстонию, где Арнольд был призван в эстонскую армию.

Арнольд Мери, 1943 год
© Фото : из личного архива Анастасии Мяльсон
Арнольд Мери, 1943 год

Свой выбор в пользу присоединения Эстонии к СССР накануне Великой Отечественной войны Арнольд Мери совершил сознательно и всю жизнь остался ему верен, поскольку не представлял Эстонию в стане фашистов. Первый настоящий бой Мери произошел в июле 1941 года, когда германские войска, форсировав реку Шелонь, начали наступление на город Дно. В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою он был четырежды ранен, но остался на поле боя и сорвал планы противника по выходу к шоссе Порхов — Дно.

Звание Героя Советского Союза Арнольду Мери было присвоено уже 15 августа 1941 года.

После войны Мери стал первым секретарём ЦК комсомола Эстонии, а в 1949 году поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). В качестве партийного уполномоченного для контроля за проведением депортаций Мери был направлен на остров Хийумаа, за что впоследствии, в 2007 году, его обвинили в причастности к преступлениям против человечности.

В России установили памятный знак эстонцу Арнольду Мери >>

В 1951 году Арнольд Мери сам попал под репрессии, был лишён звания Героя Советского Союза и других государственных наград. Ему пришлось уехать с семьёй из Эстонии в Алтайский край. Лишь в 1956 году Мери реабилитировали и вернули ему звание Героя Советского Союза. С 1960 года он работал в Эстонии на руководящих должностях в Министерстве просвещения Эстонской ССР, был депутатом Верховного Совета Эстонской ССР, а в 1979 году стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. Всю жизнь Арнольд Мери оставался убежденным антифашистом.

В августе 2007 года, после "бронзовой ночи", которая расколола общество Эстонии по национальности и идеологии, прокуратурой Эстонии против Арнольда Мери было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в организации и участии в депортации жителей острова Хийумаа в марте 1949 года. Квалификация деяния — соучастие в геноциде эстонцев — так и не получила поддержки международного сообщества, однако это не остановило судебный процесс. МИД России назвал судебный процесс над Мери "нечистоплотной затеей" и "постыдным судилищем".

Арнольд Мери, несмотря на преклонный возраст и рак легких, посещал заседания суда, сохранял ясность мысли и поддерживал отношения с друзьями и близкими. Его не стало 27 марта 2009 года. Уже посмертно 28 марта 2009 года указом президента России Дмитрия Медведева Арнольд Мери был награжден орденом Почёта.

В канун столетия со дня рождения первого эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери кинодокументалист Олег Беседин рассказал о человеке-легенде, чья жизнь — пример борьбы за идеалы, которым остаешься верным.

- Олег, каким человеком запомнился тебе Арнольд Мери?

— Я таких людей больше не видел никогда. Человек очень честный, с такой железной волей, с определенной позицией, которую невозможно сломать. Я не знаю больше таких людей. В 2005-2007 годах одна из крупнейших фирм в Эстонии проводила акцию накануне 9 Мая — навещали ветеранов Великой Отечественной и в конвертах дарили деньги, как помощь. По две тысячи евро дарили. Приехали и к Мери (а это был год, когда над ним начался суд). А Мери им сказал: "Вы что? Мне не нужны деньги". Хотя в то время он очень в них нуждался. Он единственный деньги не взял.

А ведь как его начали судить? Появилось много публикаций о репрессиях, об ущемлении эстонского народа, как до войны, так и после войны. Нашли людей, которых тогда репрессировали.

Памятный знак в честь Арнольда Мери
© Фото : из личного архива Олега Константинова

А Мери был комсомольским лидером и занимался тем, что контролировал депортацию в 1949 году на острове Хийумаа. Он рассказывал, что в реальности все было не так, как свидетельствовали на суде. На самом деле, когда Мери приехал на остров Хийумаа, туда пригнали ржавую баржу, чтобы грузить людей. Каждому человеку дано было право увозить с собой в Сибирь 3 тонны груза. Многие разбирали дома, чтобы восстановить их на новом месте. С острова должны были перевезти сто с лишним семей. Мери, когда увидел ржавую баржу, запретил грузить на нее людей, потому что она могла уйти на дно, и добился того, чтобы дали другой транспорт.

Антифашисты хотят установить в Таллинне памятник Герою СССР Арнольду Мери >>

Пригнали военные корабли, и они-то на суде стали доказательством того, что Мери-де рьяно переселял эстонцев в Сибирь. Когда я сам, через много лет был в Сибири, я встретился с одной семьей, которая была переселена в то время с Хийумаа. Они не вернулись в Эстонию — остались жить в Сибири. Там была бабушка, ее дочка, внуки. По рассказам этой бабушки, когда Мери сам спасался от советской власти, когда его лишили звания Героя Советского Союза и он уехал в Алтайский край, там они случайно встретились. Так муж этой бабушки чуть ли не руки целовал Арнольду Мери за то, что все живы остались тогда, на Хийумаа, когда их не погрузили на ржавую баржу.

Фактически Мери спас тех людей. А эстонские власти в начале 2000-х все перевернули.

Кинодокументалист Олег Беседин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кинодокументалист Олег Беседин

- Примечательно, что причин депортации никто особо не касался.

— Чтобы разобраться, почему были эти депортации, надо заглянуть в историю. После 1940 года в Эстонии было большое количество лесных братьев, и с ними на тот момент не могли справиться. Тогда по указу Сталина начали ликвидировать хутора около лесов, переселяя людей, чтобы лишить лесных братьев провианта — когда станет нечего кушать, они вынуждены будут выходить из леса и сдаваться. Так в итоге и случилось. Так кто же виноват в тех событиях? Арнольд Мери?

- Я читала, что сам Мери объяснял такие переселения политической необходимостью, связывал с безопасностью людей и считал, что на месте советской власти любое государство также предпринимало бы меры, чтобы прекратить набеги лесных братьев.

— Действительно, так и было. Это была такая локальная война. В местечке Вана-Вигала 31 декабря 1949 года сотрудники МГБ (Министерство государственной безопасности СССР — Ред.) разбомбили штаб лесного братства. К тому времени разрозненные подразделения лесных братьев готовились объединиться. Лесные братья в то время ждали и надеялись, что им поможет Запад, в частности Англия и Швеция. Частично они и получали оттуда подпитку, как денежную, так и оружием.

Лесное братство как явление появилось еще до войны. В леса уходили люди, которые не хотели служить ни в Советской армии, ни в германской армии. Они хотели быть именно эстонским государством. И это трагедия эстонского народа. Последний лесной брат был уничтожен в 1975 году. Это общеизвестный факт, который описан в книге "Синий треугольник". Причем его труп так и не нашли.

Но вернемся к Арнольду Мери. Мне очень сильно запомнилась последняя встреча. Арнольд Константинович всегда был открыт людям: мы часто приезжали к нему с ребятами из военно-исторического клуба Frontline, общественного движения "Ночной дозор", очень много общались. Но в последнее время из-за болезни он действительно стал себя плохо чувствовать и не всегда готов был принять гостей.

Тогда с ним был близок Георгий Быстров, бывший мэр Маарду. И я очень просил его и внучку Мери Анастасию об этой встрече.

- Говорили, Мери не хотел, чтобы его видели в таком состоянии.

— Да, верно. Я приехал тогда с Георгием Быстровым. И передо мной предстал статный такой, несмотря на свой возраст, красивый человек. Ясный человек. Я в первый раз его видел в халате. Было заметно, что у него уже очень большие боли, но он это скрывал. Мы много говорили, вспоминали. Вышло, что последнее интервью с Мери я снимал за полторы недели до его ухода из жизни.

Кинодокументалист Олег Беседин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кинодокументалист Олег Беседин

- Мери что-нибудь говорил о том, каким он видел будущее Эстонии?

— Я могу сказать, что он очень любил эту страну. Очень любил. Он очень переживал за эстонцев.

Мало кто знает, почему мой фильм называется "Подвиг длиною в семьдесят лет". Не только потому, что он совершил подвиг в 1941 году, или потому, что он первый эстонец, получивший звезду Героя Советского Союза. В то время звезды получали разве что только летчики да моряки, а Мери был обыкновенным связистом, в подчинении которого было 15-20 человек. Они тянули в тылу кабель, когда на них свалился немецкий десант, который одним ударом мог просто перебить всех. Дело происходило в местечке Дно, где располагался железнодорожный узел, через который шли составы на Ленинград и Москву.

Арнольд Мери, четырежды раненный, смог принять бой и удержать бойцов. Мери признавался, что когда лежал в госпитале, предполагал, что наградят — ну, дадут орден. А тут — Герой Советского Союза Арнольд Мери. Когда я изучал архив, нашел кадры выступления Мери в 1943 году перед Сталиным. И он там на русском и на эстонском языках говорит "будем бить фашистов". Тогда уже было видно, что это несгибаемый человек.

Глава городского поселения Дно Геннадий Яружный и краевед Сергей Егоров возложили цветы к памятному знаку
© Фото : Любовь Лазутина
Глава городского поселения Дно Геннадий Яружный и краевед Сергей Егоров возложили цветы к памятному знаку

Мало того, его же не согнула и советская власть. Он верил ей даже тогда, когда его лишили звания Героя Советского Союза. В Горно-Алтайск ему пришлось уехать потому, что он переписывался с одноклассниками из Югославии. А на тот момент Сталин поссорился с Тито (Иосип Броз Тито, лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980 году — Ред.). Естественно, всю корреспонденцию контролировали. Мери сообщили, что за ним могут прийти. Его могли расстрелять, по сути дела. И он с детьми под мышкой и женой уехал в Алтайский край, где ни родных, ни знакомых.

Мне удалось побывать в Алтайском крае, где Мери в подвале жил 3-4 года — его приютила одна семья, выделив комнату. А ведь у Мери своя семья четыре человека — две дочери и он с тетей Катей, женой. Арнольд Константинович работал на пилораме и там успел отличиться — спас женщину. Ее волосы закрутило в деревообрабатывающий станок, и Мери успел ее вытащить.

Памятный знак в честь Арнольда Мери
© Фото : из личного архива Олега Константинова
Памятный знак в честь Арнольда Мери

А вы знаете, в Алтайском крае есть тропа Мери. Оказывается, он собирал детей и водил их по этой тропе в лес (он же был ботаником) и очень интересно рассказывал им о деревьях, цветах, об окружающей природе. Мы с Настей (внучка Арнольда Мери Анастасия Мяльсон — Ред.) ездили в Горно-Алтайск. Можете представить, там до сих пор около дороги стоит огромный баннер " Герой Советского Союза Мери Арнольд Константинович". Там есть обелиск Мери. Там открыта улица Мери.

- Мери лишили регалий, он вынужден был покинуть родную землю, но даже в чужом краю нашел себе применение, продолжал с радостью воспринимать жизнь и даже оставил след в памяти жителей того края.

— Конечно. Не обозлился. Мало того, когда Сталин ушел из жизни в 1953 году и Мери вернули звание Героя Советского Союза, он возглавил в университете в Горно-Алтайске кафедру коммунизма и ленинизма.

- В связи с этим невольно вспоминаешь статьи о развенчании сталинизма, об обидах на советскую власть репрессированных, а больше даже их потомков, которые, используя эти обиды, заняли позицию противостояния не столько власти, сколько уже своей родине.

— А Мери вернулся в Эстонию и возглавил здесь министерство образования. Он стал человеком, который открыл судоходное сообщение между Таллинном и Хельсинки. Он очень много ездил по разным странам и представлял нашу республику за границей. Он был лицом нашего государства, фактически.

Арнольд Мери, 1970-е годы
© Фото : из личного архива Анастасии Мяльсон
Арнольд Мери, 1970-е годы

- Любовь к родине была сильнее личных обид. Похожая судьба была у Сергея Королёва — осуждение, ссылка, возвращение регалий и позже уже исторические достижения в освоении космоса. Как ты считаешь, что людей делало такими, как Мери, как Королёв?

— Во-первых, Мери закалила война. Это люди того, военного, поколения. Мало того, будучи еще мальчиком, он учился в Югославии и видел фашистов своими глазами еще до начала Великой Отечественной войны.

У Мери не было никаких иллюзий в отношении того, что происходит и кто есть кто.

- Что для тебя лично дало общение с Арнольдом Мери?

— Арнольд Мери — он такой непростой, при этом очень добрый. И эта доброта сквозит через внутреннюю силу. Как это описать, я даже не знаю. Я больше таких людей в своей жизни не встречал.

Когда впервые мое имя появилось в ежегоднике КаПо, я сразу вспомнил Мери и... мне вдруг стало безразлично.

Герой Советского Союза Арнольд Мери
© Sputnik / Алексей Смульский
Герой Советского Союза Арнольд Мери

Может, если бы не Мери, я бы с ними судился, как Михаил Кылварт или Яна Тоом. А тут я подумал: "Да ладно. Вам это надо? Да ради Бога. Кому вы хуже делаете?" Жалко их, работников этого ежегодника — ищут врагов среди нормальных людей, не знают своей истории, делают то, что их заставляют делать.

- Когда провожали Арнольда Мери в последний путь, даже мужчины…

— …плакали. Плакали. Я сам плакал. Он очень хороший человек был. Очень хороший. Когда мне плохо, я всегда Мери вспоминаю. Его отношение к происходящему, к жизни стало примером. Светлый был человек.

Все новости по сюжету столетия Арнольда Мери читайте здесь. 

Тема:
Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Арнольда Мери (10)

По теме

Антифашисты хотят установить в Таллинне памятник Герою СССР Арнольду Мери
В России установили памятный знак эстонцу Арнольду Мери
Посольство России в Эстонии: Арнольд Мери навсегда в наших сердцах
Семья Арнольда Мери выступает против установки памятника в его честь
Теги:
воспоминания, Арнольд Мери
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik