19:36 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Флагманский корабль шестого флота США Mount Whitney в порту Таллинна

Непрошенный защитник хуже незваного гостя: в Таллинн зайдет флагман 6-го флота США

© Sputnik / Александр Заболотный
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (540)
264170

Самый совершенный американский корабль типа C4I (Командование, Контроль, Коммуникации, Компьютер и Информация) Mount Whitney осчастливит своим посещением жителей эстонской столицы.

ТАЛЛИНН, 28 июн — Sputnik, Олег Леонтьев. У причала построенного во времена СССР эстонского порта Мууга встанет флагманский корабль некогда самого непримиримого врага советской державы — Соединенных Штатов Америки, объявивших себя главным защитником Эстонии от "российской угрозы".

Рекламная акция США

В субботу, 29 июня, по сообщению ERR, в порт Мууга зайдет флагман 6-го флота США Mount Whitney, завершивший свое участие в военно-морских учениях НАТО Baltops 2019. Во время своего пребывания в Таллинне американские военные моряки встретятся с представителями местного самоуправления, государственными чиновниками, эстонскими военнослужащими и членами военизированного объединения "Кайтселийт".

В воскресенье, 30 июня, экипаж Mount Whitney встретится с молодежью из государственного лагеря обороны и трудовой дружины старшеклассников. А в понедельник, 1 июля, корабль посетят выпускники школ, выбравшие обучение в учебных заведениях государственной обороны, им будет представлен обзор оснащения и задач судна.

В среду, 3 июля, Mount Whitney вновь вернется на балтийские просторы для исполнения своих задач по "сдерживанию российского присутствия" в море, чьи волны омывают берега самой России, а не США.

Морские маневры НАТО вызвали неподдельный интерес Балтфлота России >>

"Мы ждем прибытия в Эстонию, экипаж, безусловно, заслужил двухдневный отпуск в древнем и прекрасном Таллинне. Корабль являлся флагманом международных учений Baltops 2019 и выполнил свои задачи. Мы благодарны эстонцам за участие в Baltops и поддержку десантных учений", — заявил командор Mount Whitney Кэссиди К. Норман.

Mount Whitney уже бывал в Таллинне ровно три года назад, в июне 2016-го. Корабль известен также тем, что в 2008 году он не смог войти в порт Севастополя из-за антинатовских протестов в городе. Позже Mount Whitney все-таки вошел в порт, но команда корабля не смогла выйти в город из-за действий митингующих.

Старый, но еще небесполезный

Mount Whitney используется с 1971 года. Он назван в честь горы Уитни, самой высокой горы хребта Сьерра-Невада, расположенной в штате Калифорния. Это корабль класса Blue Ridge длиной почти 190 метров, в его экипаже более 325 человек. С 2005 года корабль является флагманом 6-го флота США.

Флагманский корабль шестого флота США Mount Whitney в порту Таллинна
© Sputnik / Александр Заболотный
Флагманский корабль шестого флота США Mount Whitney в порту Таллинна

Корабль вооружен 20-мм противоракетными системами ближней защиты Phalanx и может принимать различные вертолеты. Mount Whitney оснащен техникой для связи, сбора информации и руководства высшего качества, он считается одним из кораблей самого высокого уровня в своем классе.

Флагманский корабль шестого флота США Mount Whitney в порту Таллинна
© Sputnik / Александр Заболотный
Флагманский корабль шестого флота США Mount Whitney в порту Таллинна

Mount Whitney считается также самым совершенным кораблём типа C4I (Командование, Контроль, Коммуникации, Компьютер и Информация). Он может передавать и принимать большие объемы защищенных данных в любую точку Земли через HF, UHF, VHF и SHF каналы связи. Эта технология позволяет командованию получать наиболее своевременную разведывательную и оперативную поддержку, доступную во флоте США.

Россия не спускает глаз с "защитников" у своего порога

Sputnik Эстония уже писал о том, что на Балтике в последние годы вообще отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы" после воссоединения Крыма с Россией.

За передвижениями "гостей" внимательно следят силы российского Балтийского флота. В акватории Балтийского моря организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал", а также самолетов морской авиации.

В то же время в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

Все материалы Sputnik Эстония о восточном фланге НАТО смотрите здесь.

Тема:
НАТО на восточном фланге (540)

По теме

Учения НАТО у границ России: не пора ли странам Балтии "осмотреться в отсеках"
И один в небе воин: истребитель РФ перехватил над Балтикой разведчиков США и Швеции
Свастика на теле: видео с британскими военными в Балтийском море вызвало скандал
Теги:
корабль, Балтийское море, флот, Таллинн, порт Мууга, Эстония, США, Командный корабль Mount Whitney
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik