Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
53940

Департамент записи актов гражданского состояния Таллинна меняет свой прейскурант — стоимость процедуры регистрации брака в ЗАГСе почти догнала расценки нотариусов.

ТАЛЛИНН, 28 июн — Sputnik, Александр Лукьянов. Для молодоженов известие о том, что Таллиннский ЗАГС с июля вдвое поднимет цены на свои услуги, стало неприятным сюрпризом.

Кто-то наверняка изменит свое решение и откажется от торжественной регистрации в выходной день.

А кто-то пожелает просто скрепить семейные узы у нотариуса. Последнее время число заключающих брак при его посредничестве и без того растет.

Мечтающие же о венчании в церкви должны помнить о том, что перед венчанием все равно необходимо предъявить свидетельство об официальной регистрации своего брака в ЗАГСе или в нотариальной конторе.

За живую музыку и языки будут брать больше

Сотрудница Таллиннского ЗАГСа Екатерина Федькина, отвечая на вопрос Sputnik Эстония о новых расценках, заметила, что их учреждение — единственное в Эстонии учреждение записи актов гражданского состояния, где праздничная процедура может быть проведена на разных языках.

"Часто приходится использовать два языка одновременно", — сказала Федькина. Самые распространенные — это эстонский и русский, а также русский и английский, эстонский и английский, русский и немецкий, эстонский и немецкий. В июле планируется добавить возможность проведения церемонии на итальянском языке.

Кроме того, в пятницу и субботу на церемонии звучит живая музыка, а не в записи. Поэтому эти дни — самые дорогие. До недавнего времени праздничная регистрация в Таллиннском ЗАГСе в пятницу и субботу обходилась молодоженам в 90 евро, но с 1 июля вырастет до 200 евро в пятницу и 250 в субботу. Повышенный субботний тариф объясняется выходным днем.

Самые доступные цены относятся к будним дням: вступление в брак по средам и четвергам будет стоить 60 евро в отличие от недавних 35 евро. При этом в каждом случае к обозначенной цене необходимо добавлять 30 евро госпошлины.

Холодный расчет и немного любви. Что толкает людей на брак за решеткой >>

Как добавила Федькина, вступающим в брак предлагается первая возможная дата регистрации, при этом брак заключается не ранее чем по истечении одного месяца и не позднее чем по истечении шести месяцев со дня, когда молодожены подали заявление в учреждение записи гражданского состояния.

Брачный контракт оформляют и в ЗАГСе, и у нотариуса

При регистрации брака в ЗАГСе учреждение предоставляет возможность молодоженам заключить также брачный контракт, то есть оформить свои имущественные отношения. Такое свидетельство уже давно не вызывает у них отрицательных эмоций или обид.

По словам Екатерины Федькиной, тот факт, что подобную услугу при регистрации брака предлагает и нотариус, Таллиннский ЗАГС не беспокоит. "Количество желающих зарегистрировать свой брак у нас по-прежнему велико", — сказала она.

И привела цифры, сколько пар заключили брак в 2019 году и сколько за такой же промежуток прошлого года. За время с 3 марта и до 21 июня в ЗАГСе зарегистрировали свои отношения 980 пар. Цифра схожа с показателями предыдущего года.

У нотариусов цена по выходным договорная

Решение, каким образом скрепить семейные отношения, носит глубоко личный характер и принимается будущими супругами на основе их личного опыта, мировоззрения или семейных традиций.

В последние годы в Эстонии стало возможным оформить брак и в нотариальном бюро. "Этой традиции у нас уже девять лет", — прокомментировала Sputnik Эстония таллиннский нотариус Эвелин Роотс.

С 1 июля 2010 года в Эстонии действительно можно оформить брачные отношения у нотариуса. Причем сделать это нотариус может как в рабочее время в своем бюро, так и по согласованию со вступающими в брак вне офиса в другом месте.

Процедура подачи заявления и оформления отношений напоминает ту, что существует в ЗАГСе: в соответствии с Законом о семье брак заключается не ранее чем через один месяц и не позднее чем через шесть месяцев после подачи ходатайства нотариусу.

Финны вступают в брак всё реже и всё позже >>

Как долго длится согласование даты вступления в брак, зависит от рабочей нагрузки каждой нотариальной конторы.

Эвелин Роотс посоветовала: "Чтобы получить более подробную информацию, необходимо связаться с выбранным нотариусом. Сайт Нотариальной палаты предоставляет контактную информацию всех нотариусов в Эстонии".

Фестиваль BoogelWoogel на Роза Хутор
© Sputnik / Нина Зотина
При подаче заявления на вступление в брак нотариус объясняет правовые последствия брака для вступающих в него, разъясняет варианты имущественных отношений, обязанности по содержанию семьи и вопросы наследования.

"При желании можно заключить и брачный договор", — заметила Роотс. Стоимость его оформления зависит от стоимости семейного имущества, являющегося предметом договора.

Нотариус другого нотариального бюро, Алла Шевчук, рассказала, что нотариальная плата за заключение брака, в соответствии с Законом о нотариальной плате, составляет 64 евро (плюс налог). Стоимость нотариальных услуг при регистрации брака за пределами нотариальной конторы является предметом переговоров.

Эстонские лютеране хотят "узаконить" традиционную трактовку брака >>

Точно так же особо обговаривать придется регистрацию брака в выходные дни, так как нотариальные конторы в субботу и воскресенье не работают. Соответственно, значительно возрастет в этом случае и плата за услугу.

"Начиная с 2011 года число заключённых нотариусами браков возросло приблизительно в 2,5 раза. Если в 2011 году нотариусы заключили 4% от всех браков, то в 2018 году уже 9%", — добавила Шевчук.

Мало кто хочет брать на себя ответственность за любовь

На вопросы Sputnik Эстония ответил и священник таллиннского собора Александра Невского, где происходят венчания, Аристарх Свиридецкий. Согласно церковным правилам, венчать в церкви можно только тех, у кого есть официальная регистрация, иными словами, люди должны жить в гражданском браке.

По словам священника, в обществе существует неверное понимание гражданского брака. Это не совместное сожительство, нигде и никем не зафиксированное, а настоящий брак, зарегистрированный государством. Только после его регистрации в государственном учреждении церковь благословляет людей. Этот чин благословения и называется венчанием, таинством венчания.

Отец Аристарх сказал, что гражданский брак предполагает в семье обычную атмосферу, в которой живет любовь. Венчание же в церкви настраивает на совершенно особую духовную волну, гораздо более совершенную, чем обычное понимание любви. Не только любви друг к другу, но и любви к Богу.

"Надо понимать, что это таинство для крещеных и верующих", — заметил священник.

За последнее десятилетие верующих, желающих получить церковное благословение на свое супружество, стало меньше. "В среднем к нам обращается одна пара в неделю", — сказал отец Аристарх. По его словам, никто не хочет брать ответственность за свою любовь.

И не в любое время вас повенчают в церкви. Это не происходит накануне больших праздников, когда идут посты, и в сами праздники церковь тоже не венчает. Для этого имеются определенные дни. Если же говорить о стоимости подобной услуги в соборе, то она составляет 150 евро.

Три восьмерки: ЗАГС не смог принять в Таллинне всех желающих пожениться >>

По теме

Нет повести печальнее на свете: финны запретили браки несовершеннолетних
Девушка устроила потрясающее шоу на грузинской свадьбе - Видео
Поездка Путина в Берлин началась со свадьбы в Австрии
День святого Валентина: как сказать о любви цветами
Пятьдесят пар провели бракосочетание в Шри-Ланке
Теги:
бракосочетание, Таллинн, Эстония, Таллиннский департамент ЗАГС
Загрузка...

Главные темы