22:12 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Строительство АЭС

Эксперт по ядерной энергетике: "своя" АЭС превратит Эстонию в подопытную собачку

Sputnik
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
80910

Реальность перспективы установки в Эстонии "компактного" ядерного реактора и возможные последствия этого шага Sputnik Эстония описал эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

ТАЛЛИНН, 26 июн — Sputnik. В случае установки в Эстонии малого модульного реактора нового поколения страна превратится в ядерное "поле экспериментов" для канадско-британской фирмы Moltex Energy, считает эксперт по ядерной энергетике, директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов.

"Компактный" реактор пока есть только на картинке

По словам Анпилогова, у компании Moltex Energy, предложившей Эстонии установку "компактного" ядерного реактора, пока нет даже его "толкового" проекта, не говоря уже о собственном опыте постройки АЭС.

Алексей Анпилогов
© Sputnik
Алексей Анпилогов

"Есть лишь красивые трехмерные картинки. Moltex Energy пока лишь взяла себе на работу несколько специалистов, которые до этого уже занимались канадскими тяжеловодными реакторами на природном уране", — рассказал эксперт.

Идею того модульного небольшого реактора, который предлагает Moltex Energy, пока никто еще не реализовал на практике, подчеркнул он. "Все рассказы о том, что такой реактор будет полностью безопасным, полностью самоутилизированным и проработает достаточно долго без обслуживания — это все пока не более чем концепция", — заметил Анпилогов.

В данном случае, считает он, Эстония идет на поводу своих собственных пожеланий, которые слабо соотносятся с физическими реалиями и технологическими возможностями. Анпилогов рассказал, что предлагаемый Эстонии реактор предполагает несколько неочевидных решений.

Эстония может наступить на "иранские вилы"

По его подсчетам, из-за небольшой мощности себестоимость вырабатываемой им электроэнергии будет более высокой, чем на гигаватных или полуторагигаватных блоках, на которые сейчас переходит мировая энергетика. "Да и сама концепция этого реактора — непроверенная, поскольку нет уже построенных реакторов такого типа", — объяснил Анпилогов.

Сроки обслуживания, которые подразумевают длительный период работы без перезагрузки, подразумевают высокое обогащение природного урана. Это сразу же, подчеркнул эксперт, вызовет вопросы о местах его хранения со стороны и США, и России, поскольку такое топливо уже пригодно для изготовления ядерного оружия. В подобной ситуации сейчас оказался Иран.

"Таким образом, Эстония идет по очень тонкому льду", — уверен он. Меры безопасности, применяемые к такому реактору, предъявляются выше, чем к тяжеловодному реактору на природном уране или легководному на низкообогащенном уране. У Эстонии, по словам эксперта, возникнет масса политических и террористических рисков, на которые нужно будет каким-то образом ответить.

Эстонское поле эксперимента

Желание Эстонии стать энергонезависимой вполне понятно Анпилогову. С одной стороны, напомнил он, страна уже заявила о своем желании выйти из БРЭЛЛ*, с другой — альтернатива европейской электроэнергии кажется слишком дорогой. Это подвигло на новые поиски выхода из новой, уже европейской энергозависимости. Отсюда и разговоры об установке реактора, который пока еще даже не создан.

Скорее всего, полагает эксперт, ни у Moltex Energy, ни у самой Эстонии нет своих средств на создание этого реактора, поэтому средства будут привлекаться с открытого рынка. "Однако в этом случае Эстония будет выполнять роль "подопытной собачки", на которой будет отработана экспериментальная модель этого реактора", — предсказал он.

У Эстонии нет своих служб по контролю за безопасностью таких сложных объектов, поэтому Moltex Energy легче будет получить разрешение на постройку своего реактора на ее территории, чем в какой-либо другой стране, заметил Анпилогов.

ЕС будет не в восторге от эстонской АЭС

Эксперт уверен, что для России это будет "не очень хороший вариант", когда по соседству с ней установят, мягко говоря, очень "опытный" реактор. В Евросоюзе, членом которого является Эстония, вопрос об атомной энергетике делегирован на национальный уровень. Каждая страна ЕС сама определяет свои предпочтения в энергетической политике.

Он напомнил, что , к примеру, Германия и Италия закрыли свои АЭС, Испания собирается закрыть, а Франция, наоборот, активно строит новые АЭС. Финляндия, Венгрия, Болгария и Чехия совершенно спокойно продолжают эксплуатировать АЭС российского "дизайна".

"Эстония в данном случае будет кичиться своим национальным суверенитетом, но у Брюсселя могут возникнуть совершенно обоснованные вопросы по поводу безопасности ее ядерного реактора. Бурю одобрения эстонский ядерный реактор в ЕС не вызовет, скорее, наоборот, но реально повлиять на Таллинн в этом вопросе европейцы не смогут. Тем более что Эстония явно будет упирать на то, что уходит от "плохой" российской энергии к "хорошей" европейской", — объяснил Анпилогов.

Разрабатываемый в Европарламенте утопический план перевести всю энергетику ЕС к 2030 году на "зеленую" основу Эстония явно не потянет, считает он, поскольку "зеленую" энергетику очень трудно развивать в высоких широтах, где угол падения солнечных лучей довольно низок, а ветер относительно слаб.

"Парадоксально, но чем больше ЕС пытается уйти в "зеленую" энергетику, тем больше растет потребление природного газа, подаваемого из России. Мой прогноз состоит в том, что поиски выхода из "энергозависимости от России" приведут к тому, что в эстонских домах будет просто холодно", — предсказал эксперт.

АЭС должна заменить БРЭЛЛ

Sputnik Эстония уже писал о том, что подписанный план рассинхронизации эстонских энергосетей с российскими вынудил Эстонию искать источники новой дешевой энергии. Весной 2019 года эстонская компания Fermi Energia подписала протокол о намерениях с фирмой канадско-британской Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения.

Академик Раукас предложил построить в Эстонии атомную электростанцию >>

Первый такой жидкосолевой реактор мощностью 300 МВт Moltex Energy собирается построить в 2028 году в Канаде. По мнению директора по развитию бизнеса компании Саймона Ньютона, Эстония представляет собой идеальное место для внедрения нового источника энергии. Согласно намеченным планам, первая "мини-АЭС" будет построена в Эстонии в начале следующего десятилетия.

Таави Аас
© Riigikogu / Erik Peinar
Таави Аас

Министр экономики и инфраструктуры в правительстве Эстонии Таави Аас уже заявил, что в стране есть места, в которых можно построить атомную электростанцию без особых издержек для местного населения и окружающей среды. По его мнению, своя АЭС поможет ещё большему укреплению энергобезопасности.

Атомная электростанция в Эстонии вряд ли будет построена >>

*БРЭЛЛ — энергокольцо между Беларусью, Россией, Эстонией, Латвией и Литвой.

По теме

Европа вряд ли разрешит Эстонии построить АЭС, считает Белогорьев
Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт
Тойво Пальм: самая безопасная для жизни на земле энергия — атомная
В правительстве Эстонии объяснили, зачем стране АЭС
Теги:
атомная энергетика, АЭС, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik