18:53 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Курение

Суд признал незаконным запрет на курение в эстонских тюрьмах

© Sputnik / Павел Лисицын
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
24830

Заключенные Вируской тюрьмы одержали победу в судебном споре о запрете на курение с руководством пенитенциарного учреждения.

ТАЛЛИНН, 24 июн — Sputnik. Тартуские административный и уездный суды приняли решения в пользу пятерых заключенных, которые опротестовали положения внутреннего распорядка, запрещающие курить на территории Вируской тюрьмы, пишет ERR.

Судьи пришли к заключению, что, вводя запрет, тюремное руководство учло не все существенные обстоятельства, а лишь те, на которые нельзя было опираться при принятии этого решения.

Согласно судебному постановлению, Вируская тюрьма должна вновь принять решение по вопросу о курении для заключенных. В то же время суды не определились с тем, является ли запрет на курение в местах лишения свободы целесообразным и не сделали предписание относительно того, каким должно быть новое решение тюрьмы по этому вопросу.

Как писал Sputnik Эстония, полный запрет на курение был введен 1 октября 2017 года по приказу министра юстиции Урмаса Рейнсалу, который сейчас возглавляет МИД Эстонии.

По мнению некоторых юристов, запрет на курение в тюрьмах противоречит Конституции Эстонии. Известный правовед Леон Гликман считает, что ограничение на курение оправдано для защиты здоровья других людей, поэтому можно запретить курить в не предназначенных для этого местах. В то же время он отметил, что нет никаких веских оснований для запрета курения на открытом воздухе.

Адвокат подверг критике слишком максималистское отношение государства к проблемам сохранения здоровья: "Проводимая в Эстонии в последнее время патерналистская политика создает впечатление, что организм и здоровье человека принадлежат государству, которое лучше знает, что для них хорошо".

Запрет на курение в тюрьмах противоречит Конституции Эстонии >>

По теме

Запрет на курение в тюрьмах противоречит Конституции Эстонии
Брось сигарету: эксперты рассказали о борьбе с курением в своих странах
В тюрьмах Эстонии введен полный запрет на курение
Теги:
тюрьма, суд, запрет, курение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik