18:42 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на параде в Тарту

Кальюлайд: делайте запас продовольствия и вспоминайте, как оказывать медпомощь

© Foto: Vabariigi Valitsus
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Эстонская Республика 100 (101)
733360

Эстонцы должны быть готовы к ситуациям, которые маловероятны. Если они начнут готовиться тогда, когда беда уже у ворот, будет слишком поздно, убеждена Керсти Кальюлайд. Что это за беда, торжественная речь президента на Дне победы так и не дала ответа.

ТАЛЛИНН, 23 июн — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась с речью к жителям страны на военном параде в честь Дня победы, в которой призвала быть готовыми к любым ситуациям, включая даже маловероятные.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на параде в Тарту
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на параде в Тарту

Текст выступления выложен на официальном сайте канцелярии президента Эстонии.

По словам Кальюлайд, "государство никогда не успевает быть везде, ни в обычной ситуации, ни при кризисе". Поэтому граждане должны взять на себя ответственность за свою судьбу и судьбу родных и близких.

По ее оценке, сделать это просто: "Это просто: каждый из нас может купить себе небольшой запас продовольствия, вспомнить приемы оказания первой помощи, скачать себе мобильное приложение Naiskodukaitse на случай кризисов или держать под рукой правила поведения, которые государство несколько месяцев назад разослало всем жителям".

Набитый теплой едой желудок солдата не менее важен

Свою речь о важности вклада каждого жителя в защиту страны она предварила отрывком из воспоминаний одного из участников Освободительной войны в Эстонии 1918-1920 годов Ильмара Раммо.

Тот, описывая свою деятельность на бронепоезде, рассказал, что однажды увидел, как некий крестьянин бесплатно раздавал собравшимся вокруг него людям кашу. Война еще продолжалась, но эта сцена вселила во многих надежду, уверена президент.

"Воину нужны на войне не только ружье и патроны, но набитый теплой едой желудок", — заключила Кальюлайд.

Она призвала общество уже сейчас думать, как вести себя в условиях, когда понадобятся помощь и поддержка.

Но и государство не должно стоять на месте, добавила она: "В части развития широкомасштабной государственной обороны нашему государству еще многое предстоит сделать".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на параде в Тарту
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на параде в Тарту

"Мы все должны быть готовы к ситуациям, которые маловероятны, но все же возможны. Если мы начнем готовиться тогда, когда беда уже у ворот, будет слишком поздно", — убеждена президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Как сообщал Sputnik Эстония, со своей речью в День победы выступил и премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Он назвал систему обороны страны "сеткой безопасности": "Сегодняшний парад отлично демонстрирует масштаб защищающей наших людей сетки безопасности".

Он добавил, что ежедневно проходит работа по укреплению обороноспособности страны, а эту работу делают более заметной "воля эстоноземельцев к обороне, их вера в свои способности и союзников". Он оценил как "крайне высокую" готовность сограждан защищать родину и свой дом.

В честь отмечаемого в Эстонии Дня победы традиционный военный парад прошел в Тарту. По данным пресс-службы "Кайтселийт", в параде приняли участие более 1200 человек.

23 июня 1919 года эстонские армия и ополчение разбили войска Ландесвера (балтийского немецкого ополчения) под Вынну (ныне — город Цесис, Латвия). В этот день при поддержке бронепоездов эстонские войска захватили Вынну, тем самым положив начало нейтрализации Ландесвера и перехода его под контроль правительства Латвийской Республики. За время сражения под Вынну погибло 223 человека со стороны наступавших и 274 человека со стороны обороняющихся.

23 июня — День победы >>

Тема:
Эстонская Республика 100 (101)

По теме

Огонь победы, Дни средневековья, Иванов день: где увлекательно провести выходные
Эстония отмечает День победы парадом ополчения
Юри Ратас рассказал, из чего состоит защищающая страну "сетка безопасности"
Теги:
запас, продовольствие, Эстония, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik