19:03 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Символический Вечный огонь у Бронзового солдата в Таллинне 22 июня

22 июня, ровно в четыре часа: в Таллинне у Бронзового солдата зажгли Вечный огонь

© Sputnik / Светлана Бурцева
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
1747141

Горевший в советское время у Памятника освободителям Таллинна от немецко-фашистских захватчиков Вечный огонь вновь вспыхнул пламенем в 78-ю годовщину начала Великой Отечественной войны благодаря усилиям местных российских соотечественников.

ТАЛЛИНН, 22 июн — Sputnik, Светлана Бурцева. Российские соотечественники Эстонии делом доказали, что сколько бы лет ни прошло с начала Великой Отечественной войны, день 22 июня всегда будет для них священной датой.

Установка символического Вечного огня у Бронзового солдата в Таллинне 22 июня
© Sputnik / Светлана Бурцева
Установка символического "Вечного огня" у Бронзового солдата в Таллинне 22 июня

Ровно в четыре часа утра 22 июня на Военном кладбище в Таллинне к ногам Бронзового солдата (монумента Павшим во Второй мировой войне) легла пятиконечная звезда, в центре которой вспыхнул огонь. Так члены общественной организации "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) и активисты акции "Бессмертный полк" встретили 22 июня — день начала Великой Отечественной войны.

В честь великого подвига предков

Алексей Есаков рассказал Sputnik Эстония, что Вечный огонь — это символ. "Ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу Родину, Советский Союз, и началась Великая Отечественная война, которая затронула каждую семью", — сказал Есаков.

Активист организации Русские соотечественники Европы Алексей Есаков
© Sputnik / Светлана Бурцева
Активист организации "Русские соотечественники Европы" Алексей Есаков

Родственники Алексея в ту войну были и тружениками тыла, и воевали на фронте. "Живыми с фронта вернулись меньше десятой части родни. Большая часть родных пропали без вести уже в первый год войны. В честь наших отважных предков мы зажигаем огонь памяти — Вечный огонь", — сообщил он.

Память о войне помогает ценить мирную жизнь

По словам Зои Палямар, Вечный огонь — это вечная память о начале войны. "Мы — дети детей войны. В нас вложили эту память наши родители, и мы должны нести ее через наших детей и внуков. Чтобы все помнили ужасы войны — как с тревожным набатом весь народ поднялся защищать свою родину, свои дома, матерей и детей", — сказала она.

Активистка организации Русские соотечественники Европы Зоя Палямар
© Sputnik / Светлана Бурцева
Активистка организации "Русские соотечественники Европы" Зоя Палямар

Эта память, по ее словам, просто необходима — она помогает ценить мирную жизнь, жизнь без бомбежек, голода и повсеместной разрухи. "Мы должны жить достойно и быть достойными того, за что стояли в бою наши деды, чтобы народ наш был снова един, как когда-то", — заявила Палямар.

Символический Вечный огонь у Бронзового солдата в Таллинне 22 июня
© Sputnik / Светлана Бурцева
Символический "Вечный огонь" у Бронзового солдата в Таллинне 22 июня

Четыре деда Зои Палямар воевали на фронтах Великой Отечественной. Самым прославленным из них стал Сергей Гуденко, один из первых Героев Советского Союза. Он отличился еще в 1938 году в войне с Японией, в боях у озера Хасан, был награжден орденом Ленина. Легендарный дед Зои Палямар сложил голову в июне 1941 году на Украине.

Символический Вечный огонь у Бронзового солдата в Таллинне 22 июня
© Sputnik / Светлана Бурцева
Символический "Вечный огонь" у Бронзового солдата в Таллинне 22 июня

"Еще три деда не вернулись с войны. Никанор Гуденко погиб под Ростовом, Петр Гуденко погиб. Пропал без вести и Петр Солоха. Никто не вернулся. Поэтому память для меня священна, и я несу ее, сколько живу, и стараюсь передать ее новому поколению", — сказала Зоя Палямар.

Война с мертвыми никого не красит

Родные Сергея Чаулина также воевали в той великой войне. Для него, бессменного организатора таллиннского шествия "Бессмертного полка", установка у ног Бронзового солдата звезды Вечного огня в годовщину начала Великой Отечественной войны стала делом чести.

Сергей Чаулин
© Sputnik / Светлана Бурцева
Сергей Чаулин

Увы, священная дата не дает покоя не только тем, кто чтит подвиг своих предков. Чаулин рассказал Sputnik Эстония о том, что рано утром активисты РСЕ содрали с памятника Павшим во Второй мировой войне листовку с черепом, приклеенную туда неизвестными.

Эту листовку сняли с монумента Бронзовому солдата, когда зажигали рано утром Вечный огонь
© Sputnik / Светлана Бурцева
Эту листовку сняли с монумента Бронзовому солдата, когда зажигали рано утром Вечный огонь

"Жалко, что кто-то по скудоумию в столь трагический день пытается выместить на памяти павших свои исторические комплексы", — заметил он.

Вечный огонь у Бронзового солдата в Таллинне был потушен на заре независимости Эстонии под предлогом "экономии газа", а позже и вовсе демонтирован при перестройке Памятника освободителям Таллинна от немецко-фашистских захватчиков в монумент Павшим во Второй мировой войне.

Гаспарян о пересмотре истории и общей победе в Великой Отечественной войне >>

По теме

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
95-летний ветеран и известный тренер рассказал, почему не вспоминает Великую Отечественную
В России назвали точное число ветеранов Великой Отечественной войны
Теги:
Великая Отечественная война, вечный огонь, Зоя Палямар, Сергей Чаулин, Бронзовый солдат, Алексей Есаков, "Российские соотечественники Европы" (РСЕ), Военное кладбище, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik