23:25 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите ЕС в Брюсселе

Глава эстонского правительства провалил "зеленое" соглашение Евросоюза

© REUTERS / YVES HERMAN
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)
44710

Премьер Юри Ратас, возможно, выиграл для своей страны отсрочку в исполнении экологического "приговора" национальной сланцевой энергетике, провалив на саммите Евросоюза 20 июня программу декарбонизации экономики альянса.

ТАЛЛИНН, 21 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас стал одним из четырех европейских лидеров, проваливших 20 июня на конфликтном саммите Евросоюза общеевропейское соглашение о полной декарбонизации экономики альянса к 2050 году. Вопреки предварительным сообщениям о позиции Таллинна в этом жизненно важном для национальной сланцевой энергетики вопросе, глава правительства страны отказался подтвердить в Брюсселе конкретные сроки ликвидации отрасли.

Лишь четыре государства Евросоюза, не отвергая в целом идею декарбонизации континента, высказались против конкретных дат и сроков, названных в предварительном соглашении о достижении "нулевого баланса" эмиссии парниковых газов к 2050 году. Для эстонской сланцевой энергетики, на которую, по данным европейских экологов, приходится более 90% выбросов газов в атмосферу в стране, намеченные сроки и темпы сокращения объемов эмиссии означают полную ликвидацию уже к 2030 году, к промежуточной дате программы "озеленения" экономики.

Альтернативная общему мнению Евросоюза точка зрения Эстонии ранее никак не была отражена в доступных общественности официальных сообщениях и отчетах и стала неожиданностью для всей Европы. Наоборот, как рассказывал Sputnik, Брюссель включал самую маленькую страну Балтии в число государств, согласившихся поддержать идею достижения "нулевого баланса" эмиссии углерода в экономике к 2050 году.

Саммит Евросоюза: "битва" тяжеловесов за лидерство в Европе >>

Премьер Ратас, насколько известно, ранее не озвучивал свое намерение провалить общесоюзное соглашение, а власти страны подтверждали свое решение закрыть электростанции и, насколько можно судить по смутным данным, пытались (очевидно, пока безуспешно) договориться в Брюсселе о компенсациях и поблажках для национальной сланцевой отрасли.

Эстонию ожидает "зеленая" атака

Эстонии, а также Чехии, Венгрии и Польше следует ожидать масштабной "атаки" со стороны буквально всех "зеленых сил" Европы и правительств стран Евросоюза, согласившихся реформировать свою промышленность, транспорт и энергетику в соответствии с природоохранными планами альянса.

Однако, как полагают эстонские энергетики и шахтеры, которым по-прежнему грозит массовая безработица, ожидающее страну беспрецедентное политическое давление можно выдержать при наличии политической воли. А "похороны" целой отрасли экономики и вызванные ими потери пережить будет намного сложнее.

Очевидно, что отказ премьера Юри Ратаса подписаться под конкретными и слишком сжатыми для страны сроками "озеленения" экономики не означает и отказ Эстонии от ликвидации сланцевых электростанций в принципе. Таллинн просто хочет получить больше времени на подготовку к переменам и, возможно, выторговать себе компенсации из фондов Евросоюза. С точки зрения статистики Эстония остается одной из самых "углеродоемких" стран Европы с очень высоким показателем эмиссии СО2 на душу населения.

Аналогичного рода проблема стоит и перед Польшей, показатели "загрязненности" которой ниже, чем у Эстонии, но ее электростанции, работающие на угле, составляют опору национальной энергетики. Надо думать, мнение Эстонии в вопросе о сжигании сланца или угля не означает ее единение с общей "оппортунистической" позицией Вишеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) по отношению к Евросоюзу и Западной Европе.

По слухам из Брюсселя, которые вряд ли можно считать надежным источником информации, но которые отчасти объясняют неожиданный "бунт" Эстонии, премьер Юри Ратас изменил свою позицию насчет декарбонизации к 2050 году, лишь убедившись, что не останется в одиночестве и что основной удар критики примет на себя Польша.

Туши свет: Еврокомиссия и Балтия утвердили рассинхронизацию энергосистем с РФ >>

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)

По теме

Ратас о встрече с финским премьером: "мы единодушны во всем" — но так ли это
Саммит Евросоюза: "битва" тяжеловесов за лидерство в Европе
Туши свет: Еврокомиссия и Балтия утвердили рассинхронизацию энергосистем с РФ
Теги:
саммит ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik