Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
26231

На фоне протестов ученых и преподавателей, недовольных отменой повышения расходов на науку, эстонские власти подписали договор о закупке противотанковых систем нового поколения с боеприпасами.

ТАЛЛИНН, 20 июн — Sputnik. Сорок миллионов евро потратит Эстония, вынужденная спешно сокращать правительственные расходы из-за дефицита бюджета, на покупку немецких дальнобойных противотанковых систем.

Дальше, выше, быстрее

В четверг, 20 июня, в Таллинне заведующий отделом поставок Государственного центра оборонных инвестиций Прийт Соосаар и исполнительные директоры EuroSpike GmbH Гюнтер Лауэр и Роман Палариа подписали рамочное соглашение о поставках Силам обороны дальнобойных противотанковых систем.

Первая поставка, по сообщению ведомственной пресс-службы, составит 18 противотанковых систем нового поколения с боеприпасами. Соглашением предусмотрены также закупки дополнительного оборудования, техническая поддержка и подготовка личного состава. Новые противотанковые системы поступят на вооружение эстонских военных летом 2020 года. Соглашение рассчитано на семь лет, а общая стоимость сделки составила сорок миллионов евро.

По мнению специалистов Госцентра оборонных инвестиций, закупаемая система существенно улучшит противотанковую мощь эстонских пехотных бригад, поскольку увеличит дальность выстрела и способность оказывать влияние на противника даже в том случае, если он не находится непосредственно в поле зрения.

Принципиальным отличием новых систем от уже существующих на вооружении эстонских военных является наличие видеокамеры на боеголовке, позволяющей оператору видеть цель во время полета ракеты и корректировать удар. Максимальная дальность поражения цели в зависимости от модификации и способа запуска (с земли или с вертолета) составляет от четырех до десяти километров.

Бесполезная "игрушка": зачем Эстонии ракетный комплекс Spike >>

Системы оружия EuroSpike в настоящее время используются в 31 государстве, 18 из которых — страны НАТО и ЕС. Новые комплексы пополнят уже имеющиеся на вооружении Сил обороны противотанковые системы Mapats, Milan и Javelin.

Что в приоритете у эстонских властей

Соглашение с EuroSpike GmbH заключено в рамках утвержденного в мае 2019 года стратегического оборонного бюджета Эстонии на 2020-2023 годы на общую сумму в 2,6 миллиарда евро. Sputnik Эстония уже писал о том, что эстонские власти в добровольном порядке превысили обязательные для членов НАТО военные расходы в 2% от ВВП и тратят на оборону 2,2% ВВП.

Кроме того, расходы на находящиеся в Эстонии натовские войска также лежат на плечах эстонских налогоплательщиков. В 2019 году на военные нужды выделено 590 миллионов евро, что стало рекордным показателем за всю историю Эстонии.

Столкнувшись в процессе формирования бюджетной стратегии с нехваткой одного миллиарда 300 миллионов евро, правительство Эстонии было вынуждено пойти на сокращение расходов почти всех ведомств, кроме Министерства обороны. Поскольку расходы на оборону были объявлены "священной коровой", власти были вынуждены заморозить плановый рост зарплат полицейских, спасателей, педагогов, соцсотрудников и работников культуры, а также отказаться от ранее подписанного соглашения о повышении расходов на науку, что вызвало серию протестных акций со стороны ученых и преподавателей.

Не смотри, что в очках: педагоги Эстонии "прижали" власти забастовкой >>

По теме

Эстония накупит противотанковых гранатометов на 30 миллионов евро
"Джавелинов" не хватает: Эстония хочет больше противотанковых комплексов
Оружейная компания обвиняет эстонских военных в жульничестве
Теги:
Государственный центр оборонных инвестиций (RKIK), Центр оборонных инвестиций, Эстония, противотанковые ракеты SPIKE
Загрузка...

Главные темы