Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новая трасса Рейди теэ у "Русалки" в Таллинне (17)
274110

Мэр Таллинна Михаил Кылварт объяснил горожанам, недовольным изменившимися планами строительства Рейди теэ, чем именно вызвано расширение новой дороги, соединяющей центр столицы сразу с тремя районами.

ТАЛЛИНН, 19 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Экология Таллинна пострадает гораздо больше от выхлопных газов автомобилей, стоящих в пробках, чем от расширения Рейди теэ, считает столичный градоначальник Михаил Кылварт.

Пресс-конференция мэрии Таллинна
© Sputnik / Денис Пастухов
Пресс-конференция мэрии Таллинна

В ходе своего заседания в среду, 19 июня, руководство мэрии Таллинна утвердило поправки к проекту уже строящейся улицы Рейди, которая должна соединить перекресток у памятника броненосцу "Русалка" и Таллиннский пассажирский порт, и объяснило мотивы своего решения на пресс-конференции в торговом центре "Солярис".

Вернулись к тому, с чего начинали

Согласно решению Таллиннской мэрии, на перекрестке у памятника "Русалке" будет по четыре полосы движения в каждом направлении, а на перекрестке улицы Рейди и Нарвского шоссе по направлению к выезду из города будет три полосы движения, как это и было предусмотрено в первом проекте 2017 года. В 2018 году под давлением защитников природы таллиннские власти пообещали сузить Рейди теэ, чтобы создать "зеленую полосу".

Мэр Таллинна Михаил Кылварт объяснил, что отказ от обещания сузить Рейди теэ произошел благодаря выводам научного анализа специалистов Таллиннского технического университета. По их мнению, изначальный проект с более широкими перекрестками имел значительно более высокую пропускную способность, чем тот, который принимался с учетом состоявшихся в 2018 году переговоров между мэрией и активистами объединения "На защиту морского города".

Уменьшение числа полос для движения на некоторых участках снизило бы пропускную способность всего транспортного узла и привело бы к ситуации, когда у пересечения Нарвского шоссе и Пирита теэ стало бы невозможно проехать по всем полосам, поскольку их блокировала бы очередь автомобилей. Постоянные торможения и ускорения также увеличили бы негативное воздействие на окружающую среду.

Реконструкциями по пробкам: как Таллинн разбирается с проблемами на дорогах >>

Таким образом, суженный вариант Рейди теэ не только не выполнил бы своей первоначальной цели — уменьшить пробки в Таллинне, но и увеличил бы их количество.

Нагрузка снизится на треть

Мэр Таллинна Михаил Кылварт наглядно разъяснил противникам расширения Рейди теэ необходимость изменений в проекте строительства этой улицы. По его словам, задачей столичных властей было избежать возникновения эффекта бутылочного горлышка на новой дороге.

Так будет выглядеть дорога  Рейди теэ после завершения строительных работ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Так будет выглядеть дорога Рейди теэ после завершения строительных работ

Кылварт подчеркнул, что изменения в проекте улицы Рейди — не принципиальные, а технические. "Речь идет не об изменениях по всей протяженности улицы, а о коррекции проекта на трех прилежащих перекрестках", — заметил мэр.

Он сослался на мнение специалистов Таллиннского технического университета, которые подсчитали, что в часы пик нагрузка на зауженные перекрестки возрастала бы на 20-30%.

"Я не вижу в этом ничего экологичного. Скорее, общий интерес состоит в том, чтобы прибывающий в порт транспорт смог без помех и быстро покинуть эту зону", — заявил Кылварт.

Он уверен, что в обсуждении вопроса о том, нужна ли улица Рейди, смысла нет, ведь она соединит сразу четыре района: Пирита, Ласнамяэ, центр города и Пыхья-Таллинн.

Таксисты: после ремонта дорог в Таллинне рассосутся пробки >>

Мэр считает, что улица Рейди предоставит больше возможностей и для велосипедистов. Он предложил объединению "В защиту морского города" продолжить консультации как по теме строительства улицы Рейди, так и в более широком контексте развития городского пространства.

Пикетчики не согласны с логикой мэрии

Sputnik Эстония уже писал о том, как во время проведения заседания столичного руководства у здания Таллиннской мэрии прошел пикет противников строительной политики городской управы.

Выступает организатор акции Теэле Пехк
© Sputnik / Денис Пастухов
Выступает организатор акции Теэле Пехк

По мнению организатора пикета Теэле Пехк, на примере строительства Рейди теэ стало ясно, что служащие таллиннской мэрии недостаточно думают об окружающей среде и не всегда считаются с интересами горожан.

Организатор акции Теэле Пехк и полицейские
© Sputnik / Юлия Калинина
Организатор акции Теэле Пехк и полицейские

После того как городское руководство из мэрии пешком перешло в торговый центр "Солярис", где состоялась его пресс-конференция, пикет также переместился туда, вызвав интерес у полиции.

Пикетчики уверены, что мэрия Таллинна обманула жителей столицы, нарушив прежние договоренности 2018 года о строительстве Рейди теэ. Тогда поправки в проект были внесены по итогам переговоров таллиннских властей с объединением "На защиту морского города". Поправки предусматривали снижение допустимой скорости движения транспорта на новой улице до 40 км/час, изменение радиуса кривизны улицы для сохранения парка и сужение дороги на перекрестке перед "Русалкой" на две полосы.

Окончание строительства Рейди теэ намечено на конец 2019 года. Стоимость работ превысит 38 миллионов евро.

Все материалы Sputnik Эстония о Рейди теэ смотрите здесь.

Тема:
Новая трасса Рейди теэ у "Русалки" в Таллинне (17)

По теме

Суд вынес решение: Рейди теэ в Таллинне быть
Проект Рейди теэ вызвал критику и в Таллинне, и в Брюсселе
Власти Таллинна объяснили значимость строительства Рейди теэ
Теги:
расширение, пикет, мэр, Михаил Кылварт, Рейди теэ, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы