03:55 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Рукопожатие

Ударили по рукам: почему эстонская партия власти пошла на сделку со следствием

CC0 / rawpixel
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Коррупция в Эстонии (51)
8420

В эстонской партии власти объяснили, почему посчитали целесообразным признать предъявленные прокуратурой обвинения и пойти на сделку со следствием.

ТАЛЛИНН, 19 июн — Sputnik. В правящей в Эстонии Центристской партии признали свою вину в "деле Сависаара" и объяснили, почему было принято решение пойти на сделку со следствием.

По словам Генсека политической организации Михаила Корба, сделка — это формальность, которая позволит избежать необоснованных затрат людских и финансовых ресурсов. Об этом он заявил в комментарии ERR.

"Никакой другой возможности заключить соглашение, кроме как признать свою вину, нет. Поэтому, действительно, мы признаем свою вину, но мы это делаем скорее формально, нежели по существу", — объяснил Корб.

Он добавил, что руководство партии никогда не считало предъявленные ей прокуратурой обвинения справедливыми, однако отстаивать свои позиции в общем судебном порядке не имеет смысла.

Михаил Корб
© Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Корб

"Поскольку бывший лидер центристов, обвиненный в совершении преступления, из этого процесса вышел, а сам процесс длится порядка нескольких лет — причем пока все еще в суде первой инстанции, требуя от политической силы серьезных ресурсов — как людских, так и финансовых, — руководство Центристской парии решило принять предложение прокуратуры", — сообщил политик.

"Договоренность, которая была достигнута с прокуратурой, подходит руководству партии. Она устраивает обе стороны", — резюмировал Михаил Корб.

Ранее эстонские СМИ сообщали, что правящая в стране Центристская партия Эстонии как юридическое лицо согласилась пойти на сделку со следствием по уголовному делу, возбужденному против неё в связи с обвинениями против бывшего лидера центристов Эдгара Сависаара. Соглашение с прокуратурой предусматривает наказание для ЦПЭ в виде штрафа в размере 25 000 евро. Договоренность между сторонами ещё должен утвердить суд.

Как писал Sputnik Эстония, история "процесса Сависаара" началась осенью 2016 года, когда Государственная прокуратура Эстонии официально предъявила обвинения отстраненному от должности мэра Таллинна Эдгару Сависаару, НКО "Центристская партия Эстонии", председателю городского собрания Таллинна Калеву Калло, а также одному из бывших советников мэрии и пяти предпринимателям. Судебный процесс начался в Харьюском уездном суде Эстонии 12 июня 2017 года.

Бывший лидер центристов Эдгар Сависаар обвинялся в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии, в отмывании денег, взяточничестве и получении запрещенного пожертвования в особо крупном размере для своей партии. В конце декабря 2018 года Госсуд принял решение о признании Сависаара неподсудным по состоянию здоровья.

Все новости о коррупции в Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Коррупция в Эстонии (51)

По теме

Член правящей партии Эстонии лишен депутатской неприкосновенности
Сависаар получит назад изъятые наличные деньги. Но не все
Государственный суд принял окончательное решение по делу Эдгара Сависаара
Теги:
сделка, Эстония, следствие, Центристская партия, Эдгар Сависаар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik