19:24 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611

Минкультуры Эстонии хочет отдать "бедному" Голливуду миллионы бюджетных денег

CC0 / Pixabay/Chynsiah
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Кристофер Нолан снимает в Таллинне голливудское кино (33)
60330

Голливуд запросил у эстонского государства несколько миллионов евро в качестве компенсации за расходы на съемку фильма в Таллинне — Минкультуры Эстонии готово их дать.

ТАЛЛИНН, 18 июн — Sputnik. Министерство культуры Эстонии хочет использовать 5 миллионов бюджетных денег для компенсации части расходов голливудской киностудии Warner Bros на съемки фильма в Таллинне.

Обсуждение ходатайства культурного ведомства в правительстве Эстонии запланировано на 20 июня, сообщает ERR со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Поясняется, что речь идет об учрежденном при фонде Film Estonia компенсационном механизме, который предполагает возвращение 30% расходов, которые киностудия несет при съемках в Эстонии.

Заявка от Warner Bros в эстонский фонд уже поступила. Уточняется, что съемки в Таллинне нового фильма голливудского режиссера Кристофера Нолана Tenet обойдутся компании в сумму около 16,5 миллионов евро, из которых Film Estonia должен компенсировать 5 миллионов.

Крещатик у Горхолла: Нолан прилетел в Таллинн снимать Киев >>

По словам директора Института кино Эстонии Эдит Сепп, в такой практике нет ничего необычного.

"Это не какая-то особенная программа, она есть в очень многих странах", — сказала она.

Сепп добавила, что выделение миллионов евро Голливуду в данном случае возможно только на жестких условиях. Так, в частности, какая-то четко определенная сумма денег должна пойти на оплату нанимаемой в Таллинне рабочей силы.

Как писал Sputnik Эстония, нынешним летом столица Эстонии стала одной из площадок, на которой проходят съемки нового фильма кинокомпании Warner Bros известного голливудского режиссера Кристофера Нолана. Кинокартина с рабочим названием Tenet создается Ноланом в жанре боевика, в Таллинне будет снята самая большая экшн-сцена.

Незадолго до прибытия группы Warner Bros в эстонскую столицу появились сообщения о возможном закрытии на один месяц из-за съемок одной из важнейших таллиннских транспортных артерий — улицы Лаагна. Помимо неё планируется закрывать на какое-то время для движения транспорта и многие другие улицы.

Причем все свои проблемы представители голливудской киноиндустрии предпочитают решать на государственном уровне, а не с муниципальными властями.

Юри Ратас высказал свое мнение о съемках Голливудом боевика в Таллинне >>

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, никаких обещаний или письменных договоренностей у города со съемочной группой не было и нет до сегодняшнего дня. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Эстония. При этом мэр выразил своё негативное отношение к тому, как ведут дела гости из Голливуда.

Градоначальник также отметил, что власти эстонской столицы совсем не против съёмок, но хотят иметь понимание того, насколько это культурное событие может усложнить таллиннцам жизнь. По его словам, в вопросе неудобств для горожан следует исходить из разумных пределов.

"Если мы сможем обозначить разумные пределы, то получится обозначить и решение", — резюмировал Кылварт.

Все новости о съемках в Таллинне голливудского фильма можно узнать по ссылке >>

Тема:
Кристофер Нолан снимает в Таллинне голливудское кино (33)

По теме

Не только Лаагна: Нолан хочет закрыть и другие улицы Таллинна
Кино и закрытое шоссе: Таллинн проиграет
Стал известен график съемок фильма Нолана на Лаагна теэ
Кристофер Нолан может открыть Эстонию для крупных киностудий
Теги:
Таллинн, деньги, евро, культура, Эстония, Голливуд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik