18:46 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Swedbank  банк

Swedbank отстранил от работы топ-менеджеров отделения в Эстонии — подробности

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
14320

В Swedbank сообщили некоторые подробности отстранения от работы нескольких топ-менеджеров отделения финансовой корпорации в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 18 июн — Sputnik. В руководстве отделения Swedbank в Эстонии произошли серьезные изменения — от работы отстранены несколько топ-менеджеров, включая гендиректора Роберта Китта.

В заявлении пресс-службы от 17 июня на сайте эстонского отделения шведской финансовой корпорации сообщается, что решение принято из-за проводящегося сейчас в банке внутреннего расследования.

"Полномочия нынешнего руководителя Эстонского подразделения Swedbank Роберта Китта и финансового директора Вайко Таммевялья в правлении Эстонского подразделения Swedbank приостанавливаются до поступления дополнительной информации. Покидает банк и его совет также Прийт Перенс", — говорится в заявлении.

"Вышеприведённые изменения вступают в силу немедленно", — уточнили в Swedbank.

По словам руководителя Балтийского банкинга Swedbank и председателя совета Эстонского подразделения Swedbank Шарлотты Элснитц, целью внутреннего расследования ставится выяснение того, как в банке ранее осуществлялось противодействие отмыванию денег и принимались ли для этого все необходимые меры.

Она также заверила, что в рамках расследования руководство Swedbank продолжит всестороннее сотрудничество с властями Швеции, США и стран Балтии.

Как писал Sputnik Эстония, в конце марта нынешнего года в головном офисе Swedbank в Стокгольме прошли обыски. Оперативные мероприятия проводились сотрудниками полиции по поручению старшего прокурора Томаса Лангрота. Ранее Управление по борьбе с экономическими преступлениями возбудило против финансовой компании расследование в связи с подозрениями в мошенничестве и раскрытии инсайдерской информации.

Поводом для начала расследования стал сюжет шведской государственной телекомпании SVT, в котором утверждалось, что топ-менеджеры эстонского филиала Swedbank имеют непосредственное отношение к схеме отмывания денег через Danske Bank.

Согласно данным журналистского расследования, в период с 2007 по 2015 год через счета в эстонском отделении Swedbank прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных незаконным путём.

Позже стало известно, что совместное расследование деятельности Swedbank финансовые инспекции Эстонии и Швеции начали ещё в середине февраля 2019 года. К ним присоединились коллеги из Литвы и Латвии. Через некоторое время Swedbank обнародовал предварительные результаты внешнего аудита, которые подтвердили, что руководство предпринимало адекватные меры для предотвращения операций по отмыванию денег. Теперь же, как выясняется, в этом возникли сомнения.

Новые скандалы — дело времени

К такому выводу недавно пришли в главном полицейском ведомстве ЕС Европоле.

Представитель организации Педро Фелисио заявил, что ему известно о находящихся в России миллиардах "грязных" евро, которые с высокой долей вероятности попытаются "отмыть" через страны Балтии — Эстонию, Латвию и Литву.

"Некоторые банки в регионе Балтийского моря очень уязвимы с точки зрения отмывания денег, особенно российского происхождения", — приводит ERR слова представителя Европола.

"Новый скандал в регионе — лишь вопрос времени, и, по всей вероятности, новый скандал будет очень похож на те скандалы, которые мы видели раньше", — заключил Фелисио.

Все новости на тему подозрений Swedbank в отмывании денег можно узнать по ссылке >>

По теме

Swedbank: банку невыгодно закрывать счета клиентов, но приходится
Президент Swedbank отправлена в отставку — стали известны подробности
Новые проблемы Swedbank: торговля инсайдом заинтересовала полицию Швеции
Датский Danske Bank уходит из Эстонии: устоит ли шведский Swedbank
Теги:
банк, Эстония, топ-менеджеры, Swedbank
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik