18:46 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Конституция Эстонии

Середенко: обращения президента в Госсуд могут парализовать Рийгикогу

© Sputnik / Аллан Хантсом
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
37620

Специалист по конституционному праву Сергей Середенко прокомментировал Sputnik Эстония факт обращения президента Керсти Кальюлайд в Госсуд по поводу принятого парламентом закона, позволяющего военным проводить тайную слежку.

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik. Тот факт, что президент Эстонии обратилась в Госсуд, чтобы тот подтвердил несоответствие принятых депутатами поправок к Закону о Силах обороны положениям конституции, еще раз обозначил проблему конституционного надзора в стране, считает известный правозащитник Сергей Середенко.

Юрист, правозащитник Сергей Середенко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юрист, правозащитник Сергей Середенко

Более того, будучи специалистом по конституционному праву, Середенко уверен, что в нынешней Эстонии конституция всё больше превращается в фиктивную.

Из-за чего сыр-бор

14 июня президент Эстонии Керсти Кальюлайд, по сообщению ее канцелярии, повторно не утвердила право Сил обороны на тайную слежку и обратилась в Государственный суд с просьбой проверить его на соответствие Конституции.

Эстонские военные хотят получить право тайно следить за людьми >>

Sputnik Эстония уже писал о том, что поправки предоставляют право Силам обороны контролировать личные данные из государственных баз данных, баз данных местных самоуправлений или других юридических лиц, использовать подставные данные и приемы конспирации, а также тайную слежку за "подозрительными лицами".

Парламент Эстонии 20 февраля 2019 года принял эти поправки, представленные Министерством обороны, однако тогда Керсти Кальюлайд их не утвердила, заявив, что они нарушают основные права человека. 29 мая депутаты Рийгикогу вновь приняли поправки, оставив их без изменений, и передали закон президенту на провозглашение.

Таким образом в Эстонии возник новый прецедент правового конфликта между носителями власти в стране. Керсти Кальюлайд не согласилась с депутатами и решила использовать свое право — обратиться в Государственный суд.

В Эстонии закон о тайной слежке военных приняли в обход президента — что дальше >>

"В существующем правовом пространстве полиции и Полиции безопасности предоставлены все необходимые права для проведения таких проверок, в том числе и для обеспечения безопасности Сил обороны. Добавление таких прав вооруженными силам в мирное время несоразмерно и серьезно подрывает основные права людей возле военных объектов", — сказала Кальюлайд.

До Бога высоко, до царя далеко

По мнению Сергея Середенко, возникший правовой конфликт между президентом и парламентом по спорному закону обнажил весьма серьезную проблему — Государственный суд практически закрыт для простых граждан, желающих обратиться туда с просьбой для осуществления конституционного надзора. Особенно от отсутствия такой возможности страдают правозащитники.

Дело в том, объяснил он, что в Коллегию по конституционному надзору с просьбой проверить тот или иной нормативный акт на соответствие конституции Эстонии может обращаться достаточно ограниченный круг лиц.

Это канцлер права, иногда называемый канцлером юстиции, президент, суд любой инстанции и собрание местного самоуправления, если обжалуемый им нормативный акт затрагивает интересы муниципалитета. Обычный гражданин может обратиться в Коллегию по конституционному надзору только через вышеперечисленных посредников.

"На деле же получается, как в старинной русской поговорке: "До Бога высоко, до царя далеко". Я сам неоднократно в своих обращениях к суду указывал на несоответствие конституции различных нормативных актов. Судьи обязаны передавать все это Коллегии по конституционному надзору, однако за время моей юридической практики такое происходило крайне редко", — рассказал Sputnik Эстония Середенко.

Нарушение конституции удобно всем

Правозащитник уверен, что такое положение дел неслучайно и в отсутствии эффективного конституционного надзора заинтересованы все представители существующей в Эстонии политической системы, так как это позволяет принимать законы, не соответствующие конституции, в которой, кстати, достаточно много говорится о праве национальных меньшинств на использование родного языка.

Семёнов: всем хороша Конституция Эстонии, если бы не преамбула >>

По словам юриста, существует такое понятие, как формальная конституция, под которым подразумевается сам текст конституции, и материальная конституция, под которой имеются в виду все действующие законы, которые должны этой формальной конституции соответствовать, проистекая из нее.

Середенко как специалист по конституционному праву считает, что в Эстонии такой разрыв уже достаточно велик для того, чтобы назвать конституцию фиктивной.

Чего добивается президент

"Вопрос лишь в том, что заставило президента пойти против парламента и обратиться в Госсуд: искреннее переживание по поводу нарушений прав человека или откровенно демонстрируемая нелюбовь к нынешней правящей коалиции. Как правозащитник со стажем замечу, что за все прошлые годы Керсти Кальюлайд не была замечена в борьбе за права человека в Эстонии, которые, увы, нарушаются структурно и систематически", — отметил Середенко.

По его мнению, если президент "споется" с канцлером права, а вероятность этого довольно высока, учитывая тот факт, что до своего назначения на должность канцлера права Юлле Мадизе работала советником юстиции в канцелярии президента, то они вдвоем вполне могут парализовать работу парламента.

"Президент поступила совершенно правильно, обратившись в Госсуд. Проблема лишь в том, насколько часто она собирается делать это в дальнейшем, потому что таким образом она может полностью парализовать работу парламента. Чем это закончится, предсказывать не берусь, так как логика решения эстонских судов, в том числе Госсуда, для меня всегда была загадкой", — заключил правозащитник.

Середенко: хамство со стороны судей в Эстонии — нередкое явление >>

По теме

Середенко: как защитить себя неугодным СМИ в Эстонии
Середенко: полиция не извлечет урока из решения суда
Середенко: эффект от работы правозащитников не бывает мгновенным
Теги:
закон, слежка, поправки, Силы обороны, парламент, Рийгикогу, президент, Госсуд Эстонии, конституция, Керсти Кальюлайд, Эстония, Сергей Середенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik